《兩扇門》WorkShop 立體繪本手工書課程(6/19)

《東倫敦的手工書課程體驗》

東倫敦因為英國政府的大力改造,近幾年來除了漸漸變成藝術家的集散地外,許多工作室工作坊也都紛紛進駐到這個地方,有一次很幸運地在網路上看到一個很有趣的工作坊課程,是一間工作室 London Centre for Book Arts (LCBA) 的 open day 活動,馬上就定了時間去體驗。工作室附近是個很荒涼的地方,一度差點找不到位置,後來找到之後,一進去工作室就看到五六個攤位,每個攤位各有一個老師(其中還有倫敦藝術大學聖馬丁的教授),每個老師會用大約 20 分鐘的時間教授一項技術,像是手工書的裝訂,再生紙的製作,活字印刷的使用等等,每個課程都是同時進行,老師也會每隔十分鐘再講一次一樣的內容,所以一個下午下來可以同時學到很多不同的技術。

001

002

當時就覺得這樣的教學方式太棒了,因為同時可以體驗到不同的技術,而且立馬就可以創作一件藝術品,因此回台灣後一直希望有機會能夠辦一次這樣的課程,把在東倫敦的這個經驗帶回來給大家。剛好藉由這次《兩扇門》兩個城市立體繪本展的系列活動,舉辦這堂課,這次特別找了兩位插畫界女神級的老師跟我一起來上這堂課,分別是 Leslie Wang 跟壘摳 Reiko Chen。

《WorkShop 的插畫老師們》

Leslie Wang

leslie

Leslie Wang 是一位食旅插畫家。畢業於美國環境平面設計碩士,以日常飲食為主要創作元素。Leslie 曾與許多國際知名餐廳(包含世界 50 最佳餐廳和米其林評級餐廳)有設計合作及展覽經歷;並成立個人設計工作坊 OUNCE studio 玩食插畫工作室,提供食品類插畫、品牌形象、及平面設計的服務。這次的課程教學項目是手工書製作,老師會親自教大家自制手工書的裝訂,大家可以帶一本自己製作的美美的筆記回家喔。

FB : Leslie Wang Food Illustration 頑石愛玩食

tumblr : ouncestudio.tumblr.com

IG : ouncestudio

Pinkoi : www.pinkoi.com/store/ouncestudio

FLiPER : Leslie Wang (OUNCE studio)

workshop

workshop2

壘摳 Reiko Chen

11149518_10206732454976912_274794632533798128_n

壘摳 Reiko Chen 是一位插畫家與旅行作家,倫敦 Kingston University 插畫研究所畢。目標是邊旅行邊畫遍世界。和朋友共同經營 Hello Studio 你好工作室,開發各式插畫雜貨與文具。 插畫的魅力可以把平凡的事物變得很有趣 — — — 以這樣的心情在持續創作著。她這次的課程教學項目是手工書插畫,教大家手繪手工書內頁插畫,所以大家也可以在自己製作的筆記本上自己畫上插圖。

FB : Hello, I am Reiko / 你好我是壘摳

Blog : reiko0403.pixnet.net/blog

Pinkoi : www.pinkoi.com/store/hellostudio

website : www.reikochen.com

IMG_0007

IMG_1272

Star Cheng

star

而我自己本身因為擅長紙的立體結構,所以教授的內容則是手工書內的立體頁面,大家不但可以把這一頁單獨變成一張卡片,也可以當作是手工書的其中一個頁面,讓插畫手工書變成也變成是立體手工書。

FB : Starrystarillustration

Behance : www.behance.net/starrystar

IG : starcheng1019

FLiPER: Star Cheng

006

007

(放心當天不會教這麼難的)

《授課過程》

這裡說明一下授課的過程,就跟前面在東倫敦的手工書課程一樣,老師們會同時教授一項技術,這項技術在這堂兩個小時的課程中會講 3 次,也就是說同學們可以在不同的攤位輪流學習不同老師的教學,三個老師的課程都輪過一次之後,一本自己製作的手工書就完成拉。

《WorkShop 的地點很像東倫敦》

這次課程的地點叫做岸汐職人聚落 ACID LAB(116台北市文山區木柵路三段 103 巷 8 號),是由幾位非常有才華的設計師的工作室,像是手工鞋設計師、珠寶設計師、工業設計師,服裝設計師等等,他們聚集在木柵這個地方開創了屬於自己風格的工作室,最近也被 World Design Capital Taipei 2016 臺北世界設計之都評選為五間 Makers 必知的創客空間

我第一次來到這個地方雖然有點跋山涉水,但是一進入這個空間就覺得,天呀!也太棒了,居然有人活生生把東倫敦那種隨性開放的藝術氣氛帶到臺北來,所以決定將課程開在這裡。最近他們的庭院也開了一間小小的咖啡廳,希望大家課程上完之後也可以好好享受一下午後的文藝氣氛吧。

003

004

008

《課程報名資訊與表單》

日期:2016 年 6 月 19 日

時間:14 : 00 ~ 16 : 00

地點:岸汐職人聚落 ACID LAB ( 116 台北市文山區木柵路三段 103 巷 8 號 )

人數:15 人

費用:1200 元(含教材費)

報名表單填寫:http://goo.gl/forms/IzUlxdxY99iAVrXI3

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章