《相愛是一種循環》的遺憾與幸福

循環的愛情旅程

上篇文章裡提到創作《相愛是一種循環》的創作動機源自於一段對話,今天這一篇則是要介紹這一個故事的內容。人與人之間從相識、相愛到相守或從相守、相愛到相厭,就是一個循環的過程,要表達這個過程我創造了一種比較不一樣的閱讀方式。因為希望讀者在閱讀上也是有循環的感覺,「循環」的意思就是從頭到尾和從尾到頭都會是一樣的,所以閱讀上我也希望是第一頁到最後一頁,再從最後一頁到第一頁會是一樣的畫面,由於這樣的定律,畫面的構圖就異常的困難,也就是說一個畫面會有兩個意義,就像以下這張插畫所表達的會是接機還是送機呢?

009_s

這張畫所想表達的既是接機也是送機,只要配合文字上的搭配,就會賦予它不同的意義,這也是這本插畫書的宗旨,讓故事有循環的概念在裡面。

故事裡的他和她

這是一個關於遠距離戀愛的故事。一個紐約女孩─艾蜜莉與倫敦男孩─艾迪的故事。幸福的故事開始於紐約酒吧的偶遇,互留對方聯絡方式的男女因為分別居住在不同城市,為了更了解彼此,於是在一通電話的溝通後決定在一起生活看看,從原本有點不太熟識到最後一起分擔家務,一起幸福的生活。遺憾的結局則是,原本同居的情侶,日常生活漸漸變得乏味,失去戀愛的熱情,於是決定分開一段時間,然後在一通電話的溝通下和平理性的分手,但後來不小心在某間紐約的酒吧相遇,但也發現彼此已經是不同世界的兩個人。

以下我挑選繪本裡的幾張插畫來訴說這個故事。

─幸福篇─

circlelove-01

circlelove-02

circlelove-03

circlelove-04

circlelove-05

circlelove-06

circlelove-07

circlelove-08

circlelove-09

circlelove-10

─遺憾篇─

circlelove-11

circlelove-12

circlelove-13

circlelove-14

circlelove-15

circlelove-16

circlelove-17

circlelove-18

circlelove-19

circlelove-20

我花了兩年多的時間完成《相愛是一種循環》這本繪本。

愛情的題材太久沒有碰,有點生疏也有點熟悉加上這次加入了文字的撰寫,文字上的琢磨花了許多時間,也多了許多新的挑戰閱讀結構方面則是使用比較特殊的折疊方式,也因為最後選擇用比較厚的紙裝訂,所以無法用機器直接摺,變成黏貼與摺頁的部分都需要用手工製作,紙質最後也決定採用國外進口用紙(目前樣書為一般用紙)。為了讓大家方便拿在手上閱讀,所以大小也是定在長寬 23 x 17 cm 左右。

對我來說,這本作品是一段情感的終結。希望閱讀這本繪本的你們,能夠和我一樣學會享受每個愛情的當下,並坦然面對失去時的痛苦,好好體會生命中的每一刻。

《Star 聯絡方式》

FB : Starrystarillustration

IG : starcheng1019

葛雷金
葛雷金
期待噢!
Star Cheng
Star Cheng
謝謝你~!!努力中~~

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章