如何閱讀《東方快車謀殺案立體書》

一個一直沒有完結的製作紀錄

有時候一件事情一直擱在心裡會變成讓人無法前進的一個阻礙,然而這件事情擱太久之後,發現也沒有想像中嚴重,於是就變成習慣讓它擱在那邊不去變動。我現在要說的這件事情就是我開始寫專欄的目的 – 東方快車謀殺案立體書,當初構想要寫一系列的專欄的時候,就想起這個研究所的專題,因為在製作過程中實在遇到太多有趣的事情,也因為這個專案和在倫敦這個城市,得以深入瞭解不同於觀光客參觀的倫敦,因為我希望把一切記錄下來,就變成一系列的專欄文章了。

poster-1

《東方快車謀殺案立體書》製作前情提要

然而,因為開始要推廣《兩扇門》,《東方快車謀殺案立體書》的介紹就這麼硬生生卡在一個未完待續的狀態,其實前面幾篇文章都介紹的差不多了,就差一篇就可以把所有的拼圖拼完,也就是現在我要介紹的這一篇。首先,前情提要一下,《東方快車謀殺案立體書》是在倫敦就讀研究所的畢業製作,一開始的構想其實不是要做立體書,由於英國的教育不講求一開始你就會知道結果,所以這本書誕生的過程很微妙,一開始我只是想做一個可以跟觀眾互動的東西,沒有限定一定會是書籍或是其他的形式,我也想過做 APP,但是礙於技術與時間(三個月製作期)的關係,覺得完成性不高,所以後來回到了紙本。

SAMSUNG CSC

偵探小說的高互動性

若要講求互動,就不得不提到偵探小說這類高互動的故事,作者留下線索證據,讀者也可以一起參與推論,不過線索證據是作者一點一點給的,那時候就想說,當現實的兇殺案發生的時候,所有的線索是一次呈現出來讓警察自行去找的。於是,我就想說何不把故事具象化然後讓觀眾自己慢慢找答案呢?於是最後就變成把整部推理小說變成立體書的樣子。

img_2521_02_new

如何閱讀《東方快車謀殺案立體書》

所以說到底要如何閱讀這本書呢?這本書還原了整個東方快車車廂,為方便閱讀,採用手風琴式的結構設計,整本拉開有三公尺長,故事中每個車廂有一到兩個主角,所以我的設定就是一頁一個車廂,一個車廂裡面依據故事內容設計了車廂的乘客與他們的物品。整本插畫內容的時間點是在命案發生後的第二天,屍體被發現後,白羅偵探開始對每個嫌疑犯審訊的過程。

img_6905_new

img_6906_new

img_6909_new

這時候讀者就可以扮演起偵探的角色了,每個車廂裡面都是不一樣的,嫌疑犯的基本資料、與偵探說的證詞、行李箱裡的物品、衣櫃裡的衣物、床上與床頭櫃上的證物,都可以讓讀者慢慢收集閱讀。

img_6875_new

img_6878_new

img_6872_new

img_6858_new

img_6926_new

img_6925_new

書本開頭結尾是結構比較不一樣的地方。由於犯案動機起源一起兒童綁架案,所以開頭的部份我用報紙報導的方式埋了這個伏筆,至於結尾的部分,原著中偵探給了兩個結局,所以我用兩封信的形式,讓讀者選擇自己覺得比較能接受的結局。

img_6953_01_new

img_6850

img_6894

也許改變了一些事情的作品

其實有時真的也很難想像自己三個月內就把這本書做出來,只能說害怕畢不了業的壓力真的很大,製作過程中一直處於不斷增加自己負荷量的狀態,像說覺得結構要再複雜一點,插畫要再多畫一點,譬如裡面有一些漫畫的部份,也是要交作品的前幾天臨時決定要用畫的。熬夜邊製作的時候邊覺得這輩子最辛苦製作的一件作品應該會改變我的一生吧,確實它真的改變了一些事情,最重要的是整個過程中讓我更勇敢去面對一些我以為遙不可及的事情,像是它後來跟《兩扇門》一起入圍了2014 年英國插畫協會的 AOI(現為 WIA)書籍類插畫獎,還有一起到倫敦設計周展出,漸漸受到一些矚目,也讓我的人生選擇轉了一個彎。總之來個結語,就是做任何想做的事情就全力以赴吧!

《兩扇門》預購中

我的另一本立體書《兩扇門》二刷熱烈預購中!

訂購連結: flipermag.com/ghost-product/the_door_preorder/

《Star聯絡方式》

FB : Starrystarillustration

IG : starcheng1019

E-mail: starrystarillustration@gmail.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章