SETOUCHI TRIENNALE 瀨戶內國際藝術季 2016(一)

poster

小時候是否有看過愛麗絲夢遊仙境,身處在一個奇幻的世界,身邊所看到的都是沒看過的東西,石頭不是石頭,樹不是樹,讓你每一秒都充滿驚奇。

你是否有想像某天可以真正的去探險尋寶,而不是只是在書上,電視上或是電影裡探險,而是實際到一個島上去尋找寶藏。

今天,瀨戶內國際藝術季可以讓你實現這樣的夢想。

三年一次的藝術盛會 – 瀨戶內國際藝術季以直島(NAOSHIMA),豐島(TESHIMA)以及小豆島(SHODOSHIMA)三大島為中心。加上旁邊其他的小島 ─ 伊吹島(IBUKIJIMA 限秋季舉辦),左柳島(SAYANAGIJIMA), 高見島(TAKAMIJIMA 限秋季舉辦), 栗島(AWASHIMA 限秋季舉辦),本島(HONJIMA 限秋季舉辦),牛島(USHIJIMA),女木島(MEGIJIMA),男木島(OGIJIMA),大島(OSHIMA),犬島(INUJIMA),沙彌島(SHAMIJIMA 限春季舉辦)以及高松港以及宇野港周邊展覽許多藝術家的作品。

展出日期為春天的三月二十日到四月十七日,夏天的七月十八日到九月四日,以及秋天的十月八日到十一月六日。

13055005_10153431001241681_2324297866543364011_o

(在宮埔港旁邊有藝術家裝飾的藝術腳踏車,每台都各有特色而且非常有藝術感,甚至可以租借來騎)

直島的到達方式為 ─ 從大阪到宇野再坐船到宮埔港下船,宮埔港(MIYANOURA)是最主要的港口,另一個港口本村港(HONMURA) 的航班沒有宮埔港多,從宇野站(Uno staion)下車開始你就可以看到藝術裝置,連火車都穿上了新裝來迎接即將到藝術之島的你。在靠近宇野港的地方就設有瀨戶內國際藝術季的售票處以及資訊中心。

12985588_10153431001201681_799970900952285946_n

(越靠近宇野感受到的藝術氣息越強,藝術感以及設計感都很完美的火車:La Malle de Bois 在這邊等你)

我推薦來的人不管你只是要待在一個島或是要到許多的島,買藝術聯票參展護照 Triennale passport 是非常划算的也是推薦的。

因為島上的藝術品以及美術館散佈在島上的各處,每個美術品都非常值得一看,日本政府規劃的很好,從藝術品的品質以及整個欣賞動線都非常的流暢,這個聯票一整年都可以用,除非你要去一些重要的美術館像是直島的地中美術館和豐島的豐島美術館,持護照只要加一千日圓就可以進入。有這個護照可以參觀的東西很多也比較方便,不用一直掏錢出來買票。

DSC00239

(島上連接的船是由草間彌生的點點來迎接你,讓你開啟奇幻之旅)

瀨戶內國際藝術季把人和藝術做一個很特別的連結,你要自己在島上大幅度的移動,經過長時間的移動,在島上探索以及像尋寶般地找到每個藝術品,在這樣的過程中你會對每個藝術品都有深刻的認識,也會感嘆每個藝術品和環境竟然做了這麼完美的結合,特別當地剛好是櫻花季,大自然的美配上藝術品的美一起欣賞,真的讓人目不轉睛,感受到真正的美是什麼。

移動方式可以租機車,電動腳踏車或是腳踏車,也可以搭接駁車移動。最推薦的是租機車,因為藝術品以及美術館散落在整個山上以平地,海邊以及湖邊,你都可以找到藝術品。因此最推薦的就是可以到處移動的工具,而且要有足夠的馬力來推動你,不然無數的上坡路會減少讓你探訪許多藝術品的興趣。接駁車一錯過就要等下一班,只要把時間抓好,基本上這是一個很好的交通工具。

春季的重點在於只在春天開放的沙彌島,周邊的五個島的漁夫以及漁民一起參加製作了新的藝術作品〈天網,島之巡遊〉,大型人偶劇團表演團體 Stuff Puppets 舉辦了體驗項目及活動也將閃亮登場。此外,豐島及女木島的櫻花,直直島的杜鵑花也即將迎接花季的來臨,可以一邊感受各島的春天氣息同時一邊參觀藝術品。

直島上的藝術作品共分三個區域來展出­—

1.宮埔區 Miyanoura

2.Benesse House Area

3.本村區 Homnura

在宮埔區 Miyanoura 有藝術家所規劃的錢湯I ❤湯〈Naoshima bath〉,宮埔藝廊 Miyanoura Gallary 6(春會期藝術家飯山由貴 Yuli Iiyama, 夏會期由藝術家丹羽良德 Yoshinori Niwa,秋會期由片山真理 Mari Katayama 展出),Jose de Guimarates的作品,草間彌生 Yayoi Kusama 的作品。

在 Benesse House Area有Benesse House Park,Benesse House Museum,李禹煥美術館 Lee Ufan Museum,地中美術館 Chichi Art Museum, 櫻之迷宮 Labyrinth of vherry blossom,戶高千世子 Chiyoko Todaka 的作品以及 Benesse House Museum Outdoor Artworks.

在本村區有直島建築(Naoshima Architectures)+ Naoshima Plan(僅限春夏會期),ANDO MUSEUM 以及非常值得一看的 ART HOUSR PROJECT.

12718028_10153431001736681_8611038394626623918_n

(I ❤湯〈Naoshima bath〉,從外觀就充滿了藝術感)

artist

(I ❤湯〈Naoshima bath〉的內部,中間的大象隔開了男女浴池,白色的磁磚讓人仿附近到夢境般美麗)

當你從宮埔區下船你可以馬上抵達這個充滿藝術氣息的錢湯’’I ❤湯〈Naoshima bath〉’’,外面布置得非常奇幻,讓你有種到了另一個奇幻世界的感覺。裡面更是非常特別,到處都充滿了藝術裝置,讓你不僅來泡湯,更來享受藝術家的巧思與藝術。

從磁磚到水龍頭,浴池的底部到椅子,都充滿了驚奇。

磁磚用藍色的水墨畫了一幅幅的水底生物以及美人魚的畫像,讓你還沒泡到水就感覺身處在水裡;在公共區域的椅子上用了液晶螢幕裝飾在上面,讓你坐在上面的時候看到以前的日本人在泡湯的影片。

在浴池裡面有很多由古時候的照片和現代的照片,多為女人的照片所拼湊起來的圖騰,形成非常有特色的水底,現代和古代的圖片交融著,象徵著這個古老的錢湯經由現代藝術家的巧思所做的完美的結合。

連水龍頭裡面都裝滿了很多這個錢湯的圖騰,在男女浴池中間有一隻超大的大象來隔開,配上電音奇幻的音樂,讓人彷彿到了精神的另一個層次,讓你感受到藝術以及自己的結合。

來這個島享受藝術巡禮吧。

 

I ❤湯〈Naoshima bath〉直島錢湯

http://benesse-artsite.jp/art/naoshimasento.html

SETOUCHI TRIENNALE 2016瀨戶內國際藝術季官方網頁

Setouchi-artfest.jp

 

SETOUCHI TRIENNALE 2016 瀨戶內國際藝術季官方 facebook 網頁

www.facebook.com/ArtSetouchi

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章