與森林共舞:影評

總體評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

超乎想像!顛覆期待!電影的框架雖然不大,但框架裡的影像則沒有任何限制,只要我們能將想像放進影像中,則不會有任何侷限與範圍,透過《與森林共舞》(The Jungle Book)使我更加確信這項答案。強‧法夫洛在《鋼鐵人》(Iron Man)《五星主廚快餐車》(Chef)之後,再次展現了他對故事切入與角度,不僅相當擅長家庭電影,同時精準、浩瀚地傳達了環保與動保的概念。面對各種奇幻的童話故事《與森林共舞》相對注重了真實的層面,以闔家觀賞這點而言,則顯得更加寫實與真實,讓動保與環保更加突出。法夫洛曾拿出許多不錯的作品,但《與森林共舞》應該會是他的生涯顛峰,因為這是一個完美、真實的成功作品。

迪士尼(The Walt Disney Company)大多訴求以溫暖的色調與鮮豔的配色為主,畢竟陰鬱的風格會讓觀眾看起來相當不舒服,或許應該說:銳利的冷調與灰淡的配色在人類的感觀中相對不討喜,因為這些細節設定,會給人一種沉重、肅穆的氛圍,主打家庭市場的迪士尼大多不會以此為走向。

針對家庭市場,必須將電影的門檻降低,因此故事不能太難、畫面要溫暖不能有不舒服的感覺、演員的選擇也會比較嚴格,或許我們會認為《與森林共舞》符合大多數的設定,但是電影中的森林卻比想像中的陰鬱許多,刻意減少了陽光,透過雲層與茂密的森林來表達電影中的神秘。

盤根錯節,複雜的森林所散發的神秘感所散發的灰淡色調,是導演強·法夫洛創造的影像完美之一,他曾以《鋼鐵人》及《五星主廚快餐車》告訴我們相當擅常喜劇與超級英雄的題材,色調則完全相反的鮮豔許多,若以為《與森林共舞》是一部輕鬆的喜劇,那可能會因色調發現完全不同於想像中的模樣!

雖同樣闔家觀賞,但法夫洛則導出了電影的壯闊與浩瀚,同時散發出神秘與肅穆。他致力於告我們目前應該重視的議題,森林茂盛、動物龐大皆顯現了人類的渺小。人類因為缺乏先天的優勢,所以我們利用工具彌補了缺點,使我們能環境共存。編劇賈斯汀‧馬克斯(Justin Marks)編織的故事更能使我們感到人與自然、動物共存的完美光景,尤其是男主角毛加利(尼爾‧塞西飾)使用工具,逐漸融入森林的各項情節,皆強調了環保、動保兩項概念。

《與森林共舞》就像一部浩大卻單純、肅穆但歡樂的影像烏托邦,甚至是人類與環境及動物共存的桃花源寫照,擔綱導演的強·法夫洛呈現出《與森林共舞》的卓越與魅力,讓故事不僅清楚又完善,同時使我們看到他拿出了將會是他電影生涯中顛峰的《與森林共舞》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章