〈對你好的設計〉比信用卡要好的卡

Jumbled-FORMcards

FORMcard by Peter Marigold

玩具壞了?扔了吧。鞋底開了?買對新的吧——在這個快時尚、快更新的時代裡,試問,有多少人會去尋找修復的可能,甚至自己 DIY 呢?原本,被預期能解決此類問題的 3D 打印技術,卻因為「太技術性”,而遲遲無法獲得普及。所以,當一張號稱“萬能補丁卡”在眾籌網站 Kickstarter 出現後,不僅讓人眼睛一亮,而且還最終獲得近 3 萬英鎊的資金,成功推出。

但究竟這是個什麼東西?名為「FORMcard」,它是一張信用卡大小,採用澱粉基塑膠材料制成,隻要熱水浸泡個 30 秒,就可以開始塑形來進行修復的補丁貼,而且還是可以一再循環使用的產品。設計師 Peter Marigold 說: 「這原料其實我幾年前就使用了。我發現它在低溫的特質,擁有日常應用的潛力。但它的形態一般都是顆粒形,呈袋出售,需要自己動手混合。在一次的研討會中,我就想過將它變成片狀。我自己往往也會塞一些在我口袋裡。某天,我就將這兩個概念聯系起來,覺得:一張信用卡的成品就正好。」

2-handy-card-sized-bio-plastic

6-around-a-campfire3-use-it-to-make-everyday-solutionsIMG_2996SCREWDRIVERlarge

不信?Peter 就先示范——將卡從熱水中拿出,它就會粘上其他的塑料:最簡單不過的使用法,就有可修補孩子的玩具,或應急的螺絲手柄。然而再讓它稍微冷卻下來,它便會失去粘附性,這時候就能用手來塑型,挑戰更大范圍的問題:想要手機支架?汽車上需要挂鉤?沒問題,這一張卡甚至還可以承擔 25 公斤的重量!一般日常問題,這一張卡似乎都能解決——這不比信用卡要好嗎?

4-it-fits-in-your-wallet

「FORMcard 」只有信用卡大小

「FORMcard 」的推出是希望能鼓勵每個人有不同的想法。 「我們傾向於接受世界為固定體。」Peter 說。 「但(世界)並不是這樣的,你可以修復或改變任何事情。」當然,我自己也得試試看:
(1)椅腳會因不平均,對地板產生摩擦。用塑料覆蓋上,就能解決地板持續被刮花
(2)實木制燈罩脫落,卻無法用所謂的萬能粘土粘穩,最終以「 FORMcard」 修復好——雖然不好意思,成品還有點粗糙(哈哈)。

IMG_2912

我的修復: 燈罩修復、椅腳包覆

IMG_2914IMG_2915

官方網址:http://formcard.co/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章