為什麼義大利的老女人們這麼有個性?

12809735_923561044427651_3202401094512155321_n

如果臺灣老女人們的標誌是捲捲頭和羽絨外套的話,那義大利老女人們則是曬得發橘的皮膚和毛皮大衣。
義大利老女人的氣質和臺灣女人的氣質有著極大差異。我第一個認識的高齡義大利女性是在托司卡尼的一個海灘上碰面的,她叫米瑞拉。

炎炎夏日裡,我老遠就看到她愜意的躺在海灘陽傘的涼爽陰影下,白色巨大的草帽帽簷蓋住了她大半面容,卻仍能看到她棕色的時髦太陽眼睛在陽光反射下閃著微光。
她雙腿輕鬆地交疊,身穿一套條紋比基尼,胸前肚間與腿上的陳年橘皮組織鬆垮垮的垂在那,但米瑞拉看起來卻容光煥發,魅力無比。

看到我這個年輕人來到,加入了她洋傘下的小社交圈(他是我朋友姐夫的媽媽,芳齡七十幾),她沒有開始三姑六婆式的一一質詢我的工作狀況、薪水多寡、情感狀態和人生規劃,反之,她優雅的向我輕輕微笑,點了一下頭,然後轉過頭去,繼續吸她的煙,做她的夢。

義大利老女人們就是有這種,很高興認識妳,但我有我自己的人生,我沒時間認識妳的這種叛逆感。

米瑞拉不是少數。

我在海難上大街上餐廳裡都常見到這樣完全無視年齡,打扮成她們自己想要的樣子的女人。她們不是穿著火辣的比基尼(有時會上空),不然就是穿著極富個人風格的服裝。但她們那種薑是老的辣的感覺,不僅僅是服裝打扮堆砌的出來的—相由心生,她們年輕時想必也過著一種浪蕩不羈、忠於自我的風采流年,這些輝煌的歲月內化到了她們心中,年紀越大就越茁壯,煥發成一股強大的、極富魅力的、剛中帶柔的女性力量。

我男友的媽媽也是一樣的人。在千百種繁忙家事之中(上班煮飯洗衣外,甚至還要種田),她永遠能抽出一段時間培養她個人的編織興趣,然後一週至少兩天在家舉辦十人以上的筵席。除此之外,假日絕對偕同丈夫騎車在義大利各大小城市鄉間晃蕩。

她們超乎常理的精力充沛,雖然日子不算太舒服太好過,但卻一直沒有喪失對生活的熱情,反而有一種愈挫愈勇、蚌生珍珠的趨勢。

不過,我發現女人的生活態度也和男人及社會看待她們的方式有關。義大利男人比較沒有傳統大男人主義的洗禮。他們叫他們的妻子 Amore(愛),而不是稱她們為 「孩子的媽」;他們對妻子們想幹嘛大部分採半放任態度,甚至有很多時候,女人在家庭或關係裡都是比較強勢的一方(但女人們卻也懂拿捏分寸,不到「霸凌」男人或讓他們難堪的程度),也許這種截然不同的社會男女關係,也是造就出義大利女人這麼有個性的原因之一。

若對旅遊,文化,美食,攝影,電影,藝術等主題有興趣,歡迎到我的臉書部落格看看!

https://www.facebook.com/atravelaround/

螢幕快照 2016-03-06 下午5.38.43

 


#義大利 #文化觀察

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章