〈And you?〉拍攝計畫一、TS

訪問時間:2015.12.28/ 2016.03.07

DSC08232

TS 是我從 facebook 認識的朋友,2015 年十一月注意到她的彩妝粉絲專頁後斷斷續續用訊息聊過一些。後來有了拍攝計畫的想法,連企劃書都還沒寫出來便開口詢問 TS 是否想加入,她爽快答應了成為第一位受訪者。

初次見面,我和好朋友 soon 一起前往她在永和的工作室,這天的目標是讓 TS 為我們示範兩種不同妝容並回答我們在彩妝上的疑問及接受訪問。她的工作室不大卻很明亮,簡潔的桌櫃收納了齊全的彩妝用品,TS 特別設置的燈光更是讓素顏的缺點在鏡前無所遁形、彩妝品的顏色明確,非常專業。

現在讓我們一起進入訪問!

DSC08023

Enyu: 請簡單介紹自己和現在的工作。
TS: 你好,我是 TS,曾以寧,雖然這麼自稱還是有點害羞,不過我是個彩妝師,目前的工作內容主要是素人教學、一般妝髮造型以及新娘彩妝造型。

Enyu: 覺得快樂嗎?喜不喜歡自己正在做的事情?為什麼?
TS: 非常快樂!能做自己喜歡的事情,是非常幸福的。

Enyu: 你是從甚麼時候開始對彩妝感興趣,如何自學的呢?
TS: 最早是大二開始化妝,當時也是先從網路開始查資料,還有買一些簡單的彩妝相關書籍,後來因為我是朋友群裡唯一會化妝的,系上需要打扮體面一點的活動都是我替她們化妝,在這個過程中,發現比起自己化妝,我更喜歡幫別人化妝!

Enyu: 那麼甚麼轉捩點讓你放下原本的工作轉為彩妝師?
TS: 在做無線網卡將近一年的時候,在婦科檢查出卵巢出了點問題,需要開刀,由於工作忙碌,也沒在注意自己的身體,發現的當下心情是非常驚嚇的,開刀後的靜養期,也開始思考,人生中的變化突如其來,雖然這麼說有點誇張,但誰知道自己還有沒有明天?那我想要把握時間,做自己喜歡的事。

在為 soon 化妝的過程中,TS 一邊詢問她的喜好一邊討論操作,而不是只有化妝。我們也才發現魔鬼在細節,小如彈掉眼影刷上多餘粉末的動作和填畫眼尾眼線的技巧 TS 都不吝分享。

DSC07919

DSC07922

Enyu: 成為彩妝師一開始遇到最大的困難是甚麼?怎麼處理這些困難?
TS: 剛開始遇到最大的困難有兩個,一是跟客人間的應對,因為我本身講話比較直來直往,不是每個客人都適應你把她當朋友的那種聊天方式 除了可能會讓她感到不自在,更可能會在無意間讓她心情受到影響,到後來,我跟客人間的談話,就比較以順著客人的話題為主。第二是,其實我對於美感有點遲鈍,常常老師講了,我還是看不出哪裡畫不好,還好我的老師非常有耐性,有漸漸幫我培養出對五官的敏感度,非常感謝老師。

DSC08051

DSC08056

Enyu: 覺得保養和彩妝的關係是甚麼呢?
TS: 有良好的膚況,才有漂亮的妝感!其實比起痘疤滿臉,我更怕的是那種看起來沒什麼問題,但實際上「不吃妝」的臉,不吃妝的意思是說,不管你上了什麼彩妝品,都沒辦法讓它貼妝會看起來浮浮的、顆粒感很重,會有這種狀況,一般是客人沒有在注意保養。反之,如果只是一般膚色不均(氣色不好、有痘疤),只要妝能上得去,都可以用遮蓋、校色的方式去修飾 有些客人(尤其是完全沒有化妝經驗的),她會兩手一攤,就覺得你要把她的臉處理到好,這方面我們當然會盡力,但請記住:把你畫美美是我們的責任,但把自己的膚況顧好,是你自己的責任喔!

DSC08076

Enyu: 有沒有欣賞的彩妝師?為什麼?
TS: 以我目前的資歷,還比較難跟業界有名的彩妝師有接觸,但以在網路上看到的報導來說,我非常喜歡 Pat Mcgrath 前輩,據說她雖然已貴為國際大師,但是個非常隨和的人,跟她一起工作是放鬆且愉快的 我個人認為,在技術達到一定的水準後,工作氣氛的良好更加吸引人,我非常敬佩能有讓旁人感到舒服的性格特質。

Enyu: 讓你印象最深刻的客人是?或是目前為止最自豪的作品?
TS: 目前我印象最深刻的客人,是我的第一位新娘-佩宜,在我剛開始上專業彩妝課程時,我的老師就告訴我,客人的舒適度是很重要的,我們不一定畫到的每一個客人都是有化妝經驗的,她們會非常不習慣有東西在臉上動來動去的感覺,尤其是眼睛,一般有東西靠近眼睛,都會讓她們很恐懼,所以我們所能做的,就是動作盡量輕柔,盡量讓她們安心。在佩宜婚宴當天,我幫她梳化的時候,她告訴我,當時她在我和她的婚紗造型師之間抉擇,想了想後還是選擇由我負責她婚宴的梳化 雖然我的費用比另一位造型師稍微高了一點,但我化妝比較舒服(尤其是眼睛),我才真正曉得,對客人來說,舒適度有多麼重要。
DSC08261

Enyu: 未來還有甚麼想完成的事情和夢想呢?
TS: 短期目標是希望能更加提升對五官的敏感度,以便更進一步提升妝容的精緻度 另外現在除了在精進自己的彩妝專業技能中,也在上髮型課,期許未來能靠自己的力量,完成一個完整的造型。

Enyu: 最後一個問題,給想成為彩妝師的人的話?
TS: 多看、多畫,是最重要的,多看別人的作品,這很基本,雖然一開始機會很難找,但一定要盡量多畫多練習。

後記

第二次見面,TS 因皮膚過敏無法露臉,我便再次參與 TS 為顧客化妝及諮詢的過程,從她積極傾聽顧客的需求和看到新的彩妝品閃爍的眼神裡真的可以感受到她對彩妝的熱忱,覺得最後選用這張俏皮的照片很能顯現她的親切。我們也因為想法接近、工作領域相關,時常聊到時間不夠用,非常期待下次再見面甚至一起合作!

特別感謝:彩妝師ts工作日誌

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章