《性愛成癮的女人》:純粹的癮,不純粹的性

「她是一個女人,一個有性癮的女人。那不是一個身份,是一種本能。」

螢幕黑無之後,那真是懸疑又諷刺的最後一槍。

小喬說,最徹底且傳神形容人類的字眼:虛偽。這兩個字,咀嚼起來澀澀的,一點青橄欖一點漬過的梅果。

這世上,哪個人不是在演,哪個人不修飾一下心思的毛邊?沒有包裝就不夠資格是一份禮物。誰不希望自己是對方的愛不釋手而非徒然的累贅?人們虛偽,卻不必然就是對任何人事物假惺惺,就是心腸歹毒。好像小喬開宗明義就定位自己為壞人,但甚麼是壞人?保護自己虐待別人?如果她完全的解放只為滿足那賁湧於生命底層最原始的慾望是一種邪惡,那麼,世界浩闊,人海渺渺,有誰是一個好人?

他問,為什麼妳要把自己的慾望譴以罪惡呢?難道不是嗎?難道她忠於自我渴念的無畏姿態也會是一種貞烈的象徵嗎?人世最險惡的陷阱,是那佈滿坑窟的道德。一個踉蹌就是一生的傷疤。她是慢慢才發覺,如何悖離如何縱情不懼,人們揮來的罪罰長鞭,讓她怎樣地皮開肉綻,怵目驚心。

可是,她沒有多餘的力氣在乎。或療傷。身體的騷動揪扯她靈魂的髮絲,與之抗衡,唯有玉石俱焚。她勃發的性慾像不歇的潮汐,來回激盪,沖刷她陰戶的沿海地帶。她持續狂野在一根根陰莖之間,浪蕩在各色各款,割過包皮或包莖的陽具之上。

那顫抖眩迷的汁水淋漓是她構建自我的奠基,因之感到生命豐盈的層次認知。那強旺性慾是她天生的權力與能力,制約或譴責,不如給她一刀痛快。至於企圖透過治療或催眠去壓抑、扭轉,那無疑是對她身為一個人的存在的莫大汙辱了。

她一度軟弱過,趨於社會的俗條規範。然而,那是慢性的自殺行為。妥協即否定她在這個地球上立足的資格。反抗,不是想為自己的「驚世駭俗」作一番合理的解釋,捍衛正義的價值。而是她是一個女人,一個有性癮的女人。那不是一個身份,是一種本能。即便不為了它驕傲,也不該有人為了它而深懷歉疚。

當性慾凌駕於愛,愛裡特有的獨佔性、專制欲便喪失了國王的冠冕 

她最大幅度展開自己的身體,像一朵不分四季、不畏寒暑而盛放的花。她不懈探索著肉體與肉體之間能夠摩擦出的快樂,解密著自己身體終極的符碼與意涵。她不是一枚深海滋養的溫潤珍珠,是一塊經過不同礪石的拋打而光芒的晶鑽。這一路,她也並非總是篤定,總是所向無敵。凡有定義的,都必經迷惘的浮流。比如愛。

她不識愛,愛卻不請自來。那個男人不算她的啟蒙,但破了她的處女膜。當然是差勁又草率的初體驗。然而身體大概從此就記憶了他。日後重逢,那粗糙的悸動竟掙土而出,長成了嫩美的愛芽。幾番轉折,他們結合,他們結果。但愛是會變幻的雲層,是會崩堤的堰塞湖。歷經至親的爸爸亡故,她性覺驟然遺落,他百般執著終究力不從心,種種悲傷矛盾衝突,他們在無法彌合的分歧中漸行漸遠。當性慾凌駕於愛,愛裡特有的獨佔性、專制欲便喪失了國王的冠冕。沒有一心一意的寵幸,愛就只是路邊不起眼的垃圾了。

她的陰道一夕之間沒有了感應能力,是麻木是疲勞,其實都不重要。她惶恐,是再也沒有辨識自己的依據,是她賴以與外界互動的媒介被硬生生阻斷了交流。

失去,是生命裡帶狀性的發生,所以總是難免空虛煎熬,頹靡的拖磨。但她的失去拉扯的層面幾乎是蛻皮了。不可能無動於衷,不可能坐以待斃。於是她的性慾尋索(歷程)步上更激烈的偏鋒。只差一點點,她就毀滅了。

推搡我們繼續前進、轉變的因素有時猜不透,偶而明知故犯,無非都是慾望的慫恿。那些遺失的最後究竟找回了嗎?真的會有誰認真在乎?其實,我們早已迷航在相信終有一天會再次擁有的執念裡。

慾望不是秘密,慾望的形態卻絕不是光天化日下的事

道德是倫理綱常的一種制衡,抑或一道堅不可摧的枷鎖?一個女人對於身體的支配權(使用的自由)在父權社會體系之下,如今雖不至於削足適履,卻仍有一定程度的扭曲與箝限。

是的,不公平。慾望的需要,男女易位,其面貌便發生極端的異質變化。男人的慾望是天性使然,壓力的釋放;女人的呢,不是夏娃的禁果就是淫蕩的娼婦。慾望不是秘密,慾望的形態卻絕不是光天化日下的事。因為都是自然而然的,所以任何怪誕詭豔的性癖都是不可預知,以及不可被干涉的自由。怎麼無邊無際,多大程度的想像以自慰,都不會是罪。然而,人心多麼矯情,社會多麼變態,她被蜚短流長被輕蔑賤視,竟不過她對性從不感到羞恥或避諱而已。

《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac)藉由一名冬雪雨夜裡倒臥陰巷裡被一名中老年人搭救的女人──小喬,以跳躍時序的口敘,一章一章鋪展了關於一個女人的情色拼圖。

拉斯馮提爾將這一幅分層細細剖探女性情慾圖繪,穿鑿附會以華麗龐繁的學(知)識體系。熱鬧非凡,眼花撩亂。然而上下兩段,八段章節的性愛冒險(成長)說完之後,卻讓人陡然發現落下太多無用的瑣碎之物。雜唸的老男人,分散了小喬敘述的力道。過多無用的迂迴,自溺的添加,讓故事不斷偏離一種凝神的聲腔。那些彷彿聰明的觀點(獨白)影響了情色的純粹。一如女人的情慾需(訴)求也許就是在這樣獨斷的漠視中而枯槁而艱難。

最後那一聲槍響,小喬殺了傾聽她一夜訴說,最後卻想把垂軟陰莖塞入她陰道的從未破處的老男人。黑暗幕後發生的血色,懸疑的是,她的悍然自衛是否表示了那些飽淫情節不算悉數屬實,只有情慾飢渴是真?諷刺的是,溫情善解人意而睿智的老男人,終於也不過是一個道貌岸然的偽君子。

如果拉斯馮提爾想要處理的是女人對於自己身體慾望的權力與權益的話,如此胡鬧收場,他畢竟沒有挑釁甚麼之外,更落入了女人的情慾必須有所節抑的極度沙文嫌疑裡。

《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac)

VOLUME I 64th柏林影展 | VOLUME II 71th威尼斯影展 首映

《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac)

《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=KE0LfyuQUsE[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章