如果世界上只有一百個人

g

世界浩瀚大你無法想像。

但,你有沒有想過,如果把這個世界濃縮為 100 個人,這個世界的組成會是什麼樣子?

以下是由 GOOD 雜誌所發布的一個影片,看完你可以得到很多的啟發。

看看下面的影片吧 🙂

If The World Were 100 People | GOOD DataWhen you shrink the world’s population down to 100 people, this is what you get:

GOOD 貼上了 2016年3月14日

 

Written and Produced by Gabriel Reilich. Animation by Jake Infusino.


 

 

H

中文的數據如下—

 

50 個人是男性,50 個人是女性
11 個人是歐洲人,14 個人是美洲人,15 個人是非洲人,60 個人是亞洲人

 

31 個人信基督教,23 個信回教,15 個人是印度教,7 個人是信佛教,16 個人無信仰
12 個人說中文,6 個人說西班牙文,5 個人說英文,4 個人說印地語,3 個人說阿拉伯話,其他 70 人說其他 6500 種語言
86 個人可以閱讀和寫字,14 個人不會閱讀和寫字
15 個人一天賺 2 美元以下,56 個人每天賺 2~10 美元,13 個人每天賺 10~20 美元,9 個人每天賺 20~50 美元,6 個人每天賺 50~90 美元,1 個人每天賺 90 美元以上
1 個人控制世界超過 50% 的金錢,99 人分享另外 50% 的錢
21 個人超重,63 個人是健康的,15 個人營養不良,1 個人處於飢餓狀態
87 個人有乾淨的水可以用,13 個人沒有乾淨的水可以用
77 個人有房子可以住,23 個人沒有遮風避雨的地方
44 個人有網路可以用,56 個人沒有網路可以用
75 個人有手機,25 個人沒有手機
7 個人讀大學,93 個人沒有

 


 

J

看完這些數據,你是否有什麼樣的發現呢

身為亞洲人,我們是世界上的多數。

如果你會說中文,恭喜你,世界上最多人說的語言現在是中文,不再是英語了。

如果你看得懂這篇文章,代表你是個幸運的人,世界上還是有很多人看不懂字。

你有想過世界的金錢是分布不均的嗎?因為超過一半的金錢掌握在一個人的手上。

如果你現在是健康的,有乾淨的水可以用,可以用網路連到這篇文章,或是用手機上網,你真的是世界上非常幸運的人。

你有沒有想過,自己擁有的東西是何其有幸,出生在台灣,是擁有多少的資源。

我一直不覺得台灣是鬼島,如果你有出過國,你會覺得台灣是世界上的寶島。

世界上沒有鬼,恐怖的是變質的人心,是那些不善良的人們。

當你認知到世界上有這些不公不義的時候,你有沒有想著去改變

抑或是同流合汙呢

改變是由一個人影響另一個人,進而影響全世界。

每個人都可以影響別人,只要你願意。

謝謝GOOD網站發布這麼發人深省的影片,有空大家可以上去看看。

https://www.facebook.com/GOODHQ/timeline

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR