你知道馬克佐克柏效應嗎?老人退休吧,現在超會賺的是年輕人

141203112016-young-and-rich-zuckerberg-620xa

金字塔頂端的那群美國人,已經不再是那些只會看退休協會刊物或高爾夫球雜誌的老人家,成天滑 Facebook 的人也可以是億萬富翁。

  • 有錢人持續以滾雪球的方式累積更多財富

1960 年代的美國,幾乎一半的有錢人都是深根的居民。然而,現在的有錢人僅有百分之四十超過 65 歲。這個現象被俗稱為-馬克佐克柏效應。

1920 年代,美國財富不均的問題到了巔峰,從那時候開始,情況也逐漸緩和。經濟大蕭條之後,在 1970 年代幾乎降到了最低點。不意外的是,有錢人只會更有錢,因為他們有充裕的資金炒股票、買債券,1980 年代開始,有錢人持續以滾雪球的方式穩定地累積更多財富。

141203103110-chart-income-equality-620xa

 

  • 全美國的 0.1% 竟然擁有 90% 的財富數目,這不是貧富差距什麼才是?

菁英中的菁英佔全體美國人的 0.1%,由十六萬個家庭組成,卻握有全國 22% 的財富,諷刺的是,22% 的數目等同於底層 90% 人口所共同擁有。

貧富差距不斷擴大。

1986 年至 2012 年,0.1% 的美國人貢獻了整個國家一半的財富增長,但是大多數的人民還是持平。

這樣的現像不會太快改變。

和一般人比起來,有錢人收入更多,再投入金融市場倍數成長,若疏於盡到社會責任,情況永遠無法獲得改善。

 

(資料來源:CNN Money

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章