盡情沉浸在墨爾本迷人的 White Night Festival 吧!

2015 年的墨爾本之旅,幸運地在旅程結束的前一晚,參加到當地舉行的盛大活動 White Night Festival(白夜節,又稱不眠夜)。白夜節起源於法國巴黎,創立的初衷是象徵一連串對於藝術和文化的慶典。隨後,有愈來愈多,橫跨全球的城市響應,用各自獨特的風格包裝和辦理這個盛大的舞台。作為澳洲文化之都的墨爾本,更是在 White Night Festival 的這天,將整座城市打造成酷炫閃耀的不夜城!

白夜節舉辦的時間由夜晚7點持續狂歡到次日黎明的 7 點,在一定範圍的主要交通幹道封街,車子和電車皆停駛,而置身其中的我,興奮的發覺,原來,整座城市都是靜態或動態的裝置藝術,而流動的一切竟是如此瘋狂,笑著和友人說:我已迷失在裏頭,請不要把我拉走。

DSC04542

印象最深的是,White Night Festival 開始時,正在聯邦廣場附近的我們,頓時發現對面一整排的建築,透過大型的投影裝置,上映一連串的雷射燈光秀,彷彿只會在童話故事中出現的角色,用巨人般的姿態,活蹦亂跳的出現在大家面前,每隔一段時間便會更換圖像的牆面,像是大型的萬花筒,訴說著奇幻,逗趣,又有點驚悚的童話,讓佇立一旁的我,一邊驚嘆著被繽紛色彩包圍的街道,一邊像個小女孩似的,期待下一輪故事的開場。

DSC04448

沿著亞拉河畔步行,每處角落,各式各樣街頭藝術的表演,像是馬拉松般的同時開跑:歌聲清亮的雙人樂團,用最溫暖的嗓音讓遊客聽得如癡如醉;藝術家用噴漆在短短時間內便揮灑出線條簡單,但卻富有意象的城市畫作;利用跳繩和街舞結合,博得圍觀民眾掌聲不斷的青少年們;逗趣滑稽的小丑,搭配豐富又令人捧腹的肢體表演,把孩子們逗得開懷大笑。大家各自停留在感興趣的表演中,期待迥異的驚喜,雖然身處於同一時間,同一場域中,卻如此的自在,奔放,和富有選擇性,這是件多麼迷人又難得的事啊!

DSC04464

正當還沉醉在整座城市是一個大型 Party 的亢奮中時,亞拉河岸上,放起炫目的煙火,色彩在天空中閃耀,褪去,再用不同姿態繼續放射,旋轉,欣賞著這幅美麗畫面的我,內心充滿著能夠不期而遇這場文化慶典的珍惜。

雖然貪婪地想窺見整個 White Night Festival 的全貌,但無法分身參與所有的表演和活動的我們,決定就這樣不按地圖,隨心所欲的漫步了!沉醉在維多利亞州立圖書館前繽紛的投影;走進小教堂中感受裏頭莊嚴又唯美的裝置藝術;跟著路旁 DJ 表演一起舞動的年輕男女們,就這麼浪漫瘋狂吧!即使醒來需面對回歸現實的平靜,至少,我們可以在這一晚,任性享受。

DSC04614

雖然 2016年 墨爾本的 White Night Festival 也已落幕,但正在或將籌畫至墨爾本旅行的旅者們,別忘了時時留意白夜節的訊息,說不定也能幸運的參與到這迷人的節慶呢!

加入FB:尋找,在旅行途中,一起感受旅行吧!

墨爾本 White Night Festival 官網

DSC04597

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Audio-visual installation 聲光藝術 分類文章