跟著明信片回憶旅行

無法將眼前的美景一一捕捉,無法將剎那間的感動,全數烙印在腦海,於是,每到一個城市旅行時,開始會寫明信片給友人,給自己。想努力用短短的隻字片語,紀錄當下,此時此刻的心境,以及旅程中喜怒哀樂的深刻回憶。明信片上每張精心挑選的照片,總是瞬間喚起當時旅行的辛苦和迷人,翻閱那曾經的文字,發現最有趣的地方是,讓自己印象深刻的,通常不是目的地本身,而是旅行途中的片段。每每透過明信片,感受著自己的相同,還有轉變,總會感到彌足珍貴。我對自己說著:Remember every beautiful moment, and keep going。

DSC01336

漫步,墨爾本

陰雨綿綿的台北,特別讓人感到憂鬱,擁擠的捷運車廂,慌亂的腳步,怨懟的關係,讓人特別想念在墨爾本旅行的日子。

想念墨爾本平靜的海岸,大洋路沿途的壯麗;想念隨時可以發呆放空的緩慢,漫步巷弄間的自在;想念追求夢想的創意市集;想念色彩豐富充滿童趣的塗鴉牆;想念他們活在當下,懂得享受的生活態度。

記得那天,走進一間小小,可愛的文具禮品店裡,正臨快要打烊的時間,看見架上剩下唯一一張好美的海邊明信片,連忙到櫃檯結帳,因收銀檯似乎已結算今天款項,老闆說 give to you,想說老闆可能沒聽懂我的破英語,再問了一次 How Much?老闆笑著揮揮手說 It`s for nothing,便又低頭做手邊的事情,開心的我連說了好幾聲的謝謝,記得那個不經意的幸運,還有老闆友善的笑容,雀躍的我是跳著離開的。

想起那樣的美好,然後鼓勵著自己:不要讓這座城市的生活步調,迫使你變成那個自己也不喜歡的人。

DSC02370

踏上神祕的國度,尼泊爾

帶著期待,又有著些許不安,踏上尼泊爾,這個神祕的國度。在波卡拉,雙腳因健行四小時的山路鐵腿;在奇旺,半夜因不敢蓋臭棉被而凍醒;在加德滿都,到處塵土飛揚,喇叭聲轟轟作響。

尼伯爾忽冷忽熱的天氣和水溫為身體帶回了重感冒,但每個片刻的畫面:日出;映照陽光後粉紅色的群山;迷霧中漂流;徒步叢林探險;用溫暖地小手牽著我的孩子;尼泊爾 PUB 裡演唱聽不懂但醉人的當地歌曲;走在混亂巷弄間尋找的平衡…一切,都如此的難忘和值得。

最感動的是,尼泊爾的孩子因為分享的餅乾就能滿足的笑開懷,陪伴孩子們走去上學的途中,深刻覺得我們擁有的太多,果然歷經波折,才會為自己帶來豐碩的收穫。

IMG_1285

在混亂與純粹間,紐約&緬甸

是矛盾的綜合體,目前旅行過的城市中,最讓我念念不忘的是紐約和緬甸。紐約,多元、複雜又豐富的徹底;緬甸,則是純粹、樸實又單獨的徹底。

紐約從清晨到夜晚,戲劇化,交錯地上演多彩多姿的人物及景觀的特寫,用最浮誇的方式盡力讚賞和批判這城市的繽紛與黑暗,困難被取代的時尚流行迷惑著男女老少的心,彷彿即使再混亂,也想奮不顧身的投入。

IMG_0200

緬甸尚未太觀光化的樣貌,用簡單,直率的態度面對我們所謂的艱苦,但卻更容易感受他們的喜悅和滿足。而他們對於藝術創作的渾然天成更不因時空背景而落後,依舊精彩的令人驚嘆。

在迥異的城市中找尋內在真實的嚮往,在複雜和簡單中擺盪,內心的天枰無時無刻在杖量和取捨,期盼在持續旅行的過程,發掘最屬於自己的平衡。

旅者們,你也和我一樣喜歡寫明信片回憶旅行嗎?

跟著 FB 尋找,在旅行途中 一起出走吧!

R0123989

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章