停駐又流動的美好,曼谷 Inn A Day

如果問我,此趟曼谷行,最難忘的是哪段回憶?我會毫不猶豫地說,其中之一,是我們住了兩晚的民宿 Inn A Day。

抵達舊城區,拉著行李,走進巷子的第一眼,便愛上了民宿門口充滿意境的招牌和綠意盎然的小空地,拉開兩側的玻璃門,老闆立刻送上兩杯酸甜好喝的橘子汁與我和友人,因為坐夜班飛機和天氣炎熱帶來的身體不適,在清涼暢快的果汁下肚後,疲倦感頓時消散不少,坐在高腳椅等待 check in 的同時,一旁白髮蒼蒼的外國旅人,熱心的拿起民宿給我們的地圖講解起他眼中的曼谷,獨自旅行的他表示,因很喜歡這兒寺廟的建築和文化,已多次造訪,他極度推崇壯觀的鄭王廟,表示從不同的角度攝影捕捉,皆有迥異的美。時間在外國旅人的分享和閒聊下流逝,小老闆也幫我們將行李搬至樓上,表示房間已整理完畢,可以進房休憩了。

DSC08430

此次入住,雖未能訂到最想住的樓中樓房型,但一踏入房內,整潔乾淨的環境,讓心情放鬆下來,而最令人開懷的,是拉開窗簾後映入眼前的景色,倚靠著昭披耶河的沿岸,隔著陽光照射下閃閃發光的河水和漂泊的船隻,對岸便是外國旅人口中的鄭王廟(又稱黎明寺),雀躍著躺在床上便能望見這片動人的美景,與旅伴於第一晚便在附近的便利商店前買了酸辣入味的燒烤和泰國啤酒,坐在專屬我們的小陽台喝酒聊天配夜景,彷彿好久以來,沒有如此放鬆和平靜了,每當被工作拉扯的喘不過氣時,更是念念不忘那片刻的怡然自得。

DSC08652

Inn A Day 的早餐非常美味,有泰式及西式可供選擇。西式是簡單的沙拉、火腿、臘腸和歐姆蛋;泰式則是煎蛋和泰式酸辣湯配飯,一旁則有烤吐司、果汁、麥片和牛奶供客人盡情使用,不得不誇讚,無論是西式柔順滑嫩的歐姆蛋或泰式香氣十足的煎蛋都處理的恰到好處,而順口的拿鐵更是滿足了旅程一天開始所需的元氣。Inn A Day 的中午至晚餐時段,也化身成當地的小餐館,中途進出民宿時亦可見絡繹不絕的旅客用餐,佳餚的香氣更是瀰漫著明亮的餐廳,讓離開之後的我,不斷嚷嚷著要是有機會再次造訪曼谷,一定要嚐嚐他們的其他料理!

S__54042627

住宿的第二晚,因不捨隔天即將離開,趁著友人洗澡時,獨自至大廳點了一杯檸檬汁,默默坐在空無一人地餐廳角落獨享夜晚的寧靜,過了一會兒,小老闆走過來問候在住宿上是否還習慣嗎,此時才發現他會說中文!好奇的與他聊起民宿的背景和故事,小老闆表示過去家族為移民華僑,以產銷椰糖為事業,後因該區域不再使用,與家人討論後,將希冀保留產銷椰糖歷史的想法,作為民宿的起點和架構請設計師設計,轉型成現在的民宿,並由父母和兄弟們一起經營。因此民宿的許多角落都有那段產銷椰糖歲月的痕跡,像是一進門大大的掛鐘,透明餐桌底下兒時和全家人的照片,櫃台底下的椰糖桶…皆流露著這家人一路走來關係的緊密和對回憶的留戀。

DSC08432

小老闆表示他是長子,先前因有興趣的緣故至哈爾濱學中文,雖然有時較為深奧的字彙聽不太懂,但還是很開心能夠用簡單的中文和客人聊天及互動,小老闆認真的闡述,在他經營民宿的這段時間,發現法國客人有愈來愈多的趨勢,且他們不太用英文交談,因此小老闆興起學習法文的念頭,希望未來某天也能夠和前來的法國客人談話!小老闆表示民宿他們由三兄弟輪班,工作時間其實非常長,我問說:很辛苦後!小老闆笑著回答,他認為每份工作都有它艱辛之處,但在這,他能夠做他想做的事,發揮一些創意,創造新的發想,因此雖然辛苦,但慢慢實現夢想的他卻甘之如飴。那晚回房後,默默欽佩起小老闆對於經營民宿的用心和努力築夢的信念,也不禁回頭檢視對於自己的期待,像是埋藏一顆種子般,在心底擴散,發酵。

S__54042628

而最讓我留戀的,是 Inn A Day 的頂樓平台,無論夜晚或清晨,彷彿僅是靜靜地望著那樣停駐和流動的畫面,此趟旅程就已足以,半躺在懶人椅中,發呆,放空,珍惜那樣久違又渴望的平靜,但這次,我選擇不企圖抓住著什麼,就讓那樣的美好停留在此時,此刻。

來FB:尋找,在旅行途中  找尋更多自助旅行的資訊吧!

Inn A Dayhttp://www.innaday.com/ 

DSC08864

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章