在旅行途中,聆聽夢想

因為旅行,讓好長一段時間無法靜下心的我,又開始閱讀了,黃婷鈺「105 號公路-泰緬邊境故事」書中的一段話,赤裸裸地打中我的心:「需要不斷移動的生活模式,或許是能夠選擇安居樂業的人們,所難以想像的,從自己的原鄉,輾轉遷徙到了全然陌生的土地,駐留,那與故鄉間的強烈連結,也明顯體現在,對現今居留之土地的徬徨不定。」。

是的,很怕就這樣變成那個連自己也不喜歡的人了,淹沒在不感興趣的工作雜務中,像機器人般聽命於公司體制,抱怨日復一日厭倦地生活模式,在茫然和失去方向中拉扯,被不滿意的自己撕裂,然後,就這樣狠狠地被現實打敗了夢想。

此時,總是默默想起,那些旅行途中遇見的人,那些聆聽到的夢想。

DSC02975

自助旅行時,經常會遇見來自各國的街頭藝人,他們美妙地嗓音或獨特的表演,總是令人流連佇足,而每每見到這動人的畫面,都不禁深深感佩,因為夢想,從來不是件容易的事。即使圍觀的民眾不多,即使單就表演獲得的回饋無法穩定生活,即使舞台只是大街小巷而非電視上的光鮮亮麗,但他們仍持續堅持著自己的夢想,復諸實現。

在墨爾本維多利亞市場遇見自彈自唱的歌手,緬腆的笑容,帶了壓著低低的鴨舌帽,當撥動吉他的琴弦後,清新的嗓音令人驚豔,時而慢歌,時而快歌,當彈到大家耳熟能詳的歌曲時,身旁圍觀的群眾不自覺一邊打拍子,一面輕聲哼著,一位笑容燦爛的女士更是開心地隨著音樂起舞,在愈來愈多觀眾的包圍和鼓舞下,歌手不自覺散發出的自信和自我肯定,我想,那是前進夢想的旅途中,獻給自己最珍貴的禮物。

DSC08982

在越南下龍灣遇見獨自背包旅行的韓國女孩,女孩表示,她剛辭去一份薪水優渥,但生活作息日夜顛倒,讓她焦頭爛額的工作,好久以來,她厭倦這樣的自己,於是,她決心用剩下的積蓄,開始一段不限期程的旅行。有別我們大包小包堆疊在行李箱上,女孩揹著簡單的行囊,已流浪過泰國和柬埔寨,等待越南行結束,想再去尼泊爾登山,欽佩女孩出走的決心,能夠放下現在所擁有和被束縛的,也是一個勇敢的夢想呀!

當流連於曼谷的恰圖恰,墨爾本的聖柯達海邊市集,以及紐約的 SOHO 街頭,藝術家將自己的創作化身明信片、T-shirt、無框畫、小磁鐵、杯墊…,努力將自己的作品變成能夠商業化販賣的商品,讓更多旅人能夠看見,然後夢想著,或許某天能夠倚靠興趣賴以維生,因此,即使過程再辛苦,仍需不斷與現實搏鬥,也不願輕易就說放棄。

IMG

前往夢想的旅途中,會有人冷言冷語嘲諷,挑戰總是不會輕易迎刃而解,尤其當愈觸手可及時,卻開始感到擔心,懼怕這一絲希望,會不會僅是曇花一現。我想,最艱辛的是那份對未知的徬徨;面對已不復年輕的恐懼,但如果停滯不前,將會被現實和空虛籠罩,對行屍走肉的自己生氣,旅人教我的:關於夢想,永遠不嫌晚是吧!

Every step is difficult , but it is worth.

提醒著,別讓這個世界把你變成那個你也不喜歡的人,跟隨著自己的心,繼續用力做夢,努力邁進吧!

來FB:尋找,在旅行途中 找尋更多夢想吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章