「我相信人能始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人。」

「有些人充滿戾氣和惡意,是因為他們從未被人溫柔相待過。

我相信自己能始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人。」

──《我不喜歡這世界,我只喜歡你》/喬一

 

認識這本書,是在去年吧。記得當時微博上突然一堆人在轉傳「公子喬一」的發文,

一時興起便看起了喬一的微博,由於太喜歡,甚至費盡一番功夫買到簡體版,

看完後更是覺得這人真了不起,

中國有許許多多的青春文學作家,然而喬一她真的獨樹一格,她真的能寫。

過沒多久,我們公司開會,華文組編輯 Dai 選中了這本書─《我不喜歡這世界,我只喜歡你》,然後,我們真的要做這本書了。這是身為一個出版社行銷最美好的一件事。但我也不禁忐忑,這麼好的作品,該怎麼讓更多台灣讀者認識呢?

我們嘗試各種行銷語言、各種包裝,包含書封上的文字要怎麼凸顯喬一的特色、宣傳影片中小刀(喬一和 F 君養的狗)出現的方式、推薦人名單、網路活動、限量贈品(明信片組)的設計……喔,我們還為它做了一個很可愛的網頁

未命名

而第一眼看到書名的你,可能會噗哧一聲笑出來,事實上喬一也曾說,有讀者跟她說,去書店時問店員:「請問那個,我不喜歡這世界,我只喜歡你……」然後兩人間就開始瀰漫著一股詭異的氣氛(笑)。身為喬一的讀者,我很明白大家對這本書的想像是怎麼樣的,大概會覺得反正又是一本閃死人不償命的小情小愛之作吧?或是覺得反正自己遇不到這樣的愛情,還是不看、以免悶死自己好。

其實不是的。

這本書裡頭,當然會有讓單身者心微微酸楚的甜蜜橋段,但更多的,是喬一從女孩到女人的成長,她記下了身邊家人、朋友、情人和自己的種種軌跡,看著她的文字,我總會想,也許恍惚一輩子,也不見得會遇上這樣的愛情,但只要再努力珍惜一點,身邊那些原本自己就有的東西,還是會讓自己幸福。喬一的文字,就是會給你這樣的勇氣,我也不知道為什麼。

大概是因為像喬一說的,她不覺得自己是作家,她只是個生活的記錄者。現實中的她有份正職,很常加班。老實說在為這本書加班或腦汁耗盡的時候我都是幸福的,一方面想著隔著海的那一端,喬一是不是也一個人在空無一人的辦公室拼命著呢?另一方面又想,我多麼希望拿到這本書的讀者,也能和我當初看見喬一的文字時,感受到靈魂的強烈震動,或是卸下一切有的沒的,在人群中無法忍住淚水(和鼻涕)。這樣想就能讓我發現現在進行的這件事如此有意義。

最後最後,我想以喬一她準備給台灣讀者的一段話作為這篇文章的結束。

 

【給台灣的讀者】為人生做出最大的努力/喬一

書出版之後,我每天都收到很多讀者的來信,裡面被提到最多的一句話是:喬一妳真的是個非常幸運的女孩子。

這本書的內容最初來自我的微博,我在上面隨手寫下我跟我先生的日常生活,記錄那些讓我開心的片段。我做這件事的初衷,是因為知道生活不會時時如意,我想在灰燼中扒拉出一星未熄滅的火花,重新點燃它,照亮我和我的家人。

有另外一部分我沒有寫下來,比如說,我跟我父親的關係依舊很糟糕,我們一年見不了幾次面;我依舊會遇到各種讓人抓狂的客戶,被氣得躲在廁所哭;我的丈夫依舊頻繁出差,沒辦法很好地照顧家庭。

愛情不是生活的全部,同樣的,煩惱也不是。隨著年紀的增長,我的心越來越軟。上個星期,我給父親買了一件羽絨服;哭完回到座位,把打好的辭職信拖進回收筒,工作讓我忙得雞飛狗跳,但也帶給我前所未有的成就感;每次和他吵架我都會想辦法和好,如果能解決問題,我不介意先低頭。

其實在這本書裡,我最想表達的,是一個平凡的女生,她為自己的人生做出的最大努力。我在盡我所能的,把珍惜的一切都留在身邊,我做到了,這才是我最幸運的地方。

1454392866

「有些人充滿戾氣和惡意,是因為他們從未被人溫柔相待過。我相信自己能始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人。」

/《我不喜歡這世界,我只喜歡你》◎喬一

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Literature 文學 分類文章