2016 海外留學生之年夜菜(一)

今年是第一次在外過年,每個留學生都有不同的慶祝方式,有的是出去吃飯、有的在家找幾個朋友一起做年夜飯,而我則是決定在家煮些菜邀請朋友們 (不僅是臺灣同學,也有其他國家的同學們,像是韓國、義大利、美國、泰國、伊朗及中國同學) 來家裡一起慶祝。

上午和兩位 3D Modeling 的朋友到學生餐廳吃早午餐,除了聊著假期去哪、一些生活瑣事,同時也提到對碩士生很重要的 Midpoint ,在過 Midpoint 前有很重要的 Preproduction ,學生們過了這關才能繼續作業,看著他們我也不免稍稍緊張了些,雖然這是我第二個學期,但或許也會對自己有些期許,多少也是有感受到壓力,但不管如何,新的一年相信我們都會順利的。

攝影 - 舊金山小廚娘

攝影 – 舊金山小廚娘

結束聚餐後,便去買一些除夕要用的菜,大部分人都會去 China Town 買些中式食材,我去的地方是位在 Richmond 那區上的 Clement Street 買菜,在 Geary Blvd 上面一條、 6,7 Avenue 之間,是個有著各式中超以及餐廳和商店的便利區域,是個有著大眾熟悉的「新美華」超市的小中國城。走在路上,可以說很多華人,廣東人、大陸人、臺灣人都出來買菜,不管到哪裡都是人山人海,而很多這些華人媽媽們可能買整隻雞、魚、大把青菜蔬菜、干貝等⋯就連我在一旁看到都覺得這幾乎是滿漢全席來著,而我自己則是買了幾塊豬五花、鮭魚片、糯米粉等,打算做個幾道家常菜和朋友一起在家慶祝。在臺灣鮮少逛年貨大街的我在這時候終於瞭解了 「過年時的年貨大街的情景」 ,換句話說,這也很像在塞車時,緩慢中希望車子能往前的感覺吧?想拿個白菜、大蒜等,都得先伸長手、穿越人群才拿得到。歷經一場激戰後,左一袋右一袋的把東西扛 上公車回家,當下感到深深佩服華人女性、各位媽媽們,過年為了家人,買東西、做菜、收東西等⋯,在短短時間要處理這麼多,真的覺得很偉大。

攝影 - 舊金山小廚娘

攝影 – 舊金山小廚娘

攝影 - 舊金山小廚娘

攝影 – 舊金山小廚娘

回家後,把食材先分一分放到冰箱,接著繼續打掃房間和貼春聯,一開始大概是在國外,總覺得雖然記得過年要到,但總不至於有強烈感受,在貼完春聯那一刻後, 才有了 「啊!這才是過年!」 的感覺,打掃差不多就把食材拿出來準備料理,由於邀請了幾位朋友來,大概做個六道菜和個甜年糕和朋友們過節,從洗菜、切肉、燉炒,這些看似簡單的動作,或 許這次是要做給朋友吃,對於味道的要求也較挑剔,光一個臺式滷肉就滷了快 1 到 2 個小時,而有考慮到伊朗的朋友不吃豬,做了一道糖醋雞丁,而魚的部分,雖不是整條魚,但也算是個 「年年有餘」 來著吧 ? 在洗淨鮭魚後,把鮭魚片兩面塗上味噌、米酒、糖所混合的醬汁,放個一小時左右再放至平底鍋去煎,煎至兩面金黃,我忽然期待明天的到來,也許這些都是些簡簡單單的家常菜,但是那顆想把大家餵飽的心、想看大家吃的滿足的心,此刻的我是深切的體會,大家在吃不管是年夜菜還是平時三餐,請抱懷感恩的心享用、 也請謝謝為你準備這些料理的人們。弄完三道菜後時間也不早了,把些東西處理處理,洗個澡就去休息。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章