38947934_工作區域 1

牢牢記下生存指南,過年面對長輩根本小事一樁

小時候最愛的節日就是過年了,因為可以見到親戚朋友,小朋友們都可以玩在一起,而且還能拿到好多的紅包,但是如今長到現在這個歲數,過年不再只是拿紅包這麼簡單了,還要小心長輩們的連環問候攻勢,想要怒回「關你什麼事?」但卻說不出口,只能安慰自己「還是別把氣氛搞僵吧!」一年又一年,真的是心很累啊!其實長輩的問題通常都沒有惡意,要應付長輩花招百出的問題,最重要的是要先理解長輩的心理,接著再學習以下的生存指南,相信今年你也能有一段愉快的春節假期。

 愛管閒事的親戚

「都這麼大了,什麼時候要交男(女)朋友啊?」

「工作這麼久了,現在年薪多少啊?」

心態

通常我們不會很頻繁地和長輩見面,可能只有過年或是特殊節日才會聚餐,所以長輩一看到我們直覺就是想要更新一下近況,了解我們最近在做什麼,只是有時候一問多了,或是問到帶隱私的事情,總會讓我們感到很尷尬,甚至容易覺得他們太愛管閒事,但是長輩的這些問候背後用意其實都是出自關心。

生存指南

長輩們問的問題雖然讓人感到尷尬,但也不可能不回,要如何看似回答了長輩的問題,又能巧妙地繞過不想回答的問題呢?最簡單的方法就是不要直接回答,我們可以用輕鬆幽默的方式,或是藉著自嘲而抬高對方,反正重點就是要把說話權不知不覺地拋回給長輩。

「對啊!我很缺男(女)朋友耶!還是你可以幫我介紹一下呀?」

「唉唷這不重要啦!反正再怎麼多都不會有您的兒子那麼會賺啊!他怎麼那麼厲害呀?」

這樣的回應既能讓長輩會心一笑,也也能將話語權丟給長輩後,不會一直讓你們的談話糾結在這種尷尬的問題上,完全是一舉兩得。alexis-brown-85793-unsplash

愛下指導棋的親戚

「我告訴你…這樣做才對嘛!」

「怎麼看你最近都很悠閒,要給自己的生活訂一點目標啊!」

心態

長輩有時喜歡擺出「長輩」的姿態,好像認為自己最懂,我們做什麼都不對一樣,尤其是當他們總是對著我們下指導棋,想要控制我們該怎麼做的時候,就會讓人感覺不是很舒服,不過換個角度想,長輩們的人生歷練多了,總是會體悟出更多關於人生的見解,他們其實並沒有惡意,只是發自內心想要以他們的經驗來給我們建議,希望我們可以做得更好,

生存指南

其實長輩說的不一定百分之百都是錯的,或許真的有些建議是派得上用場,所以不用一開始就想著要反抗,也不需要跟長輩爭辯,如果不認同就說聲謝謝,然後聽聽就好;如果認同,就把他們的話記在心裡。

「謝謝您給我的建議,我會考慮看看。」

「原來是這樣啊!謝謝您,我會再試看看的。」

這樣的回答會讓長輩認為,你有把他們的話聽進去,而不是隨便應付、敷衍了事,也是給他們的基本尊重,當然自己到底要怎麼做,決定權還是在自己。adults-business-connection-1181715

愛炫耀的親戚

「我兒子喔!去年年薪200萬,才拿回來給我100萬而已。」

「我們以前都是…你們這代經不起考驗了啦!」

心態

我們身邊總會有一些親戚,喜歡炫耀自己有多厲害,或是自己的兒子、女兒有多會賺錢,對自己多孝順,這時候我們心裡可能都是這麼想的:「天哪!又來了!」他們炫耀的同時,其實是在表達自己的喜悅,更想要得到家人們的回應與讚美。

生存指南

沒什麼特別的,遇到這種情況,就順著他們的意吧!

「哇!阿姨您的兒子真的好孝順,您真是太幸福了!看來我也要好好加把勁了呢!」

「是啊!叔叔你們都是很辛苦走過來的我們都知道,我一定會好好努力,向叔叔您看齊。」

家人難得聚在一起,長輩們當然會希望得到家人的認同,既然長輩們只是想要得到一些讚美,其實我們也不用吝嗇,更不需要總認為長輩是在炫耀,就順著他們的意讓他們開心,我們也少不了一塊肉呀!chairs-daytime-discussing-1311547

愛不經大腦講話的親戚

「哎唷!你怎麼變那麼胖啊?」

「蛤?你沒考上喔?怎麼會這樣啊…」

心態

聽到這樣的話的確會讓人火冒三丈,想要直接甩頭就走,或是回他一句:「關你什麼事?」通常會說出這種話的親戚,可能是神經比較大條、可能是比較無法同理他人,所以不知道講出這樣的話,原來會讓別人感到尷尬,甚至是受傷,不過也有一些人就是太無聊,總是喜歡酸一下別人。

生存指南

遇到這樣的親戚認真就輸了,人家沒經過大腦講的話,我們可以選擇笑笑就好,不需要認真回覆他,也不需要感到生氣,反而更要心平氣和,或是可以面帶微笑地給出這樣的回應。

「越胖越可愛呀!阿姨你不覺得我這樣胖嘟嘟的很有福氣嗎?」

「對啊!但國父革命失敗十次,愛迪生也說失敗為成功之母,不需要擔心啦!」

面對愛亂說話的親戚,隨時都要展現高EQ,當我們邊微笑邊這樣回應時,其實親戚也不會再繼續追問下去了,可能還會突然發現自己好像說錯話了呢!

rawpixel-1137680-unsplash

縱使有時候一些親戚會讓人感到厭煩、惱人、不知道該如何溝通,但是我們無法拒絕家人、親戚的存在,所以我們不應該總是執著在「他們說的話好討厭」,反而應該換個角度想,所有的一切其實都是出於「關心」,不要總是跟長輩計較、不要認真看待長輩說的每句話,我們就不會感到這麼不舒服了。今年拜年見到親戚時,拿出生存指南,保證你沒有回答不出來的問題,笑一笑根本沒什麼大不了。

Sunshine
不能改變天氣,就換個心情。
不能改變天氣,就換個心情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE