我在緬甸途中,遇見純真

緬甸,像是細水長流的愛情,剛開始認識時沒有太多的激情,但想念的感受卻像是餘溫般慢慢發酵,尤其是與緬甸的孩子們對上眼時,他們的雙眸中,總是流露出不同面貌的純真,無論是開心、渴望、促狹、憤怒或是知足…,而他們給的靦腆和燦爛地笑容,就像是旅程中珍貴的禮物,彷彿有什麼不愉快,很快便會雨過天晴。

1.jpg

緬甸有許多孩子為了家計很小就開始在景點販賣明信片和紀念品,三更半夜穿梭在車陣中賣花,當他們用中文姐姐,姐姐蜂擁而上的央求買東西時,實在很不忍拒絕他們渴望般的眼神,但人數眾多,自己也深深感受無法滿足每個可愛臉龐的無力感,只能帶給有緣的孩子ㄧ些些地幫忙。

見到他們小小年紀就需分擔和面對的貧困,我們每天與工作、現實共處的不舒服和掙扎,似乎變得微乎其微,不值一提。

DSC06572

心疼當我們大多數的孩子在這年紀已開始到學校上課,有大大小小雖不是那麼完美,但不至匱乏的資源提供照顧,他們的孩子已開始在社會這大染缸學習看觀光客的臉色,分辨哪樣類型的遊客容易心軟願意掏腰包或是速速離開,也開始會與顧客討價還價爭取最佳利益,被生活逼著強迫成長這件事情,令人不捨。

5.jpg

不過,這終究是用自己的價值觀想像他們的生活,不論旅行途中遇見的「小小商人」,相對貧脊的外在刺激和物質環境,卻讓我感受到他們的孩子,「快樂」似乎容易和單純的多,雖沒有普及的3C產品,卻減少了因平板、網路遊戲,或是手機帶來的制約;雖沒有各式各樣的玩具,但大自然就是他們地遊戲場,隨手可得的石頭,木棍就是他們的積木和玩具槍;即使是光著腳丫,穿著過大不合身的衣服在路旁玩耍,他們的笑容卻是如此開懷和純真。

深刻覺得我們擁有和抱怨的太多,珍惜卻太少,想用力把這份體悟和孩子的臉龐深深地烙印在腦海,在面對現實的周而復始和脆弱時,提醒自己,不要放棄。

4.jpg

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章