〈金沢紀行 1〉漫步淺野川畔與東茶屋街

石川県金沢市 浅野川

沒有什麼能好得過能隨心隨性、逍遙自在的沿著川畔漫步。

2015 April Kanazawa Part A 37

金澤一天遊的好方法:以金澤站東口為起點,乘坐「城下町金澤周遊巴士」環遊市內主要觀光地。熱門景點例如東茶屋街、兼六園、金澤城公園、21 世紀美術館、近江町市場等都包括。早上在 JR 車站吃過吉野家後,便登上金澤周遊巴士,並在東茶屋街站下車。

石川県金沢市 浅野川

早上在JR車站吃過吉野家後,便登上金澤周遊巴士,並在東茶屋街站下車。

2015 April Kanazawa Part A 67

先在淺野川畔走走看。淺野川是穿過金澤中心的兩條河流之一,又名「女川」,以水流細緻緩慢見稱。

2015 April Kanazawa Part A 60

一個人沿著淺野川畔悠閒散步,開展學習「慢旅行」的一課。簡單來說就是要學會專注,不能一心二用。儘管金澤好去處固然多,總想把所有好去處去過一遍,不過要接納時間有限的局限,「去得多不如去得深」。

2015 April Kanazawa Part A 52

過了大半的櫻花期,花瓣都散落一地。

2015 April Kanazawa Part A 55

不時停步駐足欣賞兩排的櫻花樹,觀察著在川畔散步的母子或一對老人,與遛狗的婦人交流哥基犬的故事。

2015 April Kanazawa Part A 47

原產於英國威爾斯的 Corgi 哥基犬(台灣:柯基犬),以友善的面孔與可愛的小身材、小短腳和大屁屁吸引著愛狗之人。英國伊莉莎白女王(Queen Elizabeth II)早在 7 歲的時候,就已經對哥基犬情有獨鍾。而女王的第一隻哥基是和她的父母在她 18 歲時送給她的生日禮物,名叫蘇姍。而英女王一共養過 30 隻柯基犬,對他們無微不至,並親自餵牠們、帶牠們散步,因此哥基犬被世人視為英國皇室傳統。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

石川縣位於日本中部,靠近日本海一側。而石川縣縣廳所在地金澤市是北陸地區經濟和文化的核心城市。自 16 世紀末期武將前田利家在此築城以來,這裡已持續繁榮了將近 400 年。而東茶屋街可說是金澤最具有傳統特色的地方。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

金澤向來有北陸「小京都」的稱號,不過在繁華的市中心内未必能反映出來,唯有在東茶屋街才能感受得到京都般的景觀風貌,皆因這裡完整地保留了江戶時代的風格。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

「茶屋」是指在江戶時代、觀賞藝妓表演的場所;「花街」則是指藝妓工作與生活的地方,而東茶屋街便是金澤最大的一條花街,是上流社會的娛樂活動。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

在 1820 年代(江戶時代後期),原本四散在金澤各處的的茶屋被集中至四個區域,其中三個街區被完整保留下來,分別是「東茶屋街 」、「西茶屋街」和「主計町茶屋街」。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

二百年歷史價值的東茶屋街更與京都祗園齊名,被指定為國家的重要文化財。部分茶屋已改成文化館,讓觀光客可以一窺茶屋內部的擺設。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

金澤生產製造金箔,這店販賣著許多金箔相關商品,吸引不少遊客進內參觀。

金沢 東山ひがし (東山茶屋街)

東茶屋街可說是金澤最具有傳統特色的地方。

----------------

Facebook:慢旅行 x 西文

Blog:simontamhk.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章