一般人下班只想躺著,但 Beatmakers 的下班生活太帥太棒了!跟我們好不一樣⋯這就是傳說中的臥室音樂嗎

beatmakers cover2

Beatmakers 是什麼?

簡單來說 Beat=節奏,maker=製造者,加 s=不只一個人

所以 Beatmakers 就是做音樂的人們,通常指的音樂類型是比較偏向節奏感較強類似電子音樂類別的。他們都有一些自己做音樂的小器材,以及自己愛好的曲風。

今天要直擊一下這 5 位平常窩在房間裡的做音樂的 5 位 Beatmakers。12 個涉及取藝名、身材、音樂創作、自身歷史、表演心得的問題們,來看看台北的 Beatmakers 都在過什麼樣的生活吧。

1. haniboi

haniboi_800px

0. 你的正職是:插畫家

1. 你的藝名是怎麼來的?

中文是本名,英文是 Han + boi = Haniboi.  大學同學覺得我跟小孩一樣過動而取的。

2. 身高/體重:173cm/65 kg

3. 做音樂多久了?一年

4. 平日做音樂的方式:live looping + Ableton live

5. 炫耀一下你有什麼器材吧/以及個人最喜歡哪一台

KORG KP3、ROLAND SP 404 SX、MOOG MINIAUR、兩台小 mixer 跟兩台小 controller。

最愛的是讓我入門的 EHX looper 45000,非常直覺的使用方式可以迅速疊出一堆聲音

6. 平日喜歡聽什麼樣的音樂?

完全不局限,indie rock,indie dance,pop,hip hop,disco…

7. 其實也很喜歡什麼音樂/歌手 但不太好意思說的

Enya Brennan

8. 隨著年齡增長,不同時期聽的音樂都會不一樣,能分享一下小時候聽音樂的歷史嗎?

我一直都是跟著別人聽什麼我就聽什麼的人

小學時開始跟哥哥聽金屬,槍與玫瑰,Mr. big 那種長髮,速彈,很壞,就覺得很帥,上國中後 indie rock 開始走紅,英搖又佔領地球,於是開始組團亂玩。後來 Moby + Fat boy slim 開啟了電音高峰就也開始聽各類的電子音樂。中間因為 Beastie boys 開始喜歡 hip hop,後來 Daft Punk 的 Discovery 開始聽 House… 非常落落長的一段就省略了,比較近期的是因為最近開始自己做音樂才聽得懂音色的好壞而開始聽 techno。

9. 有沒有最想成為哪個音樂人的樣子?

因為每個時期喜歡的音樂不同所以一直變來變去的,自己幻想過上百種不同造型與表演方式,但自從自己表演過後現在的目標降低到只想要變成能把現場的聲音調好,在台上不會出包的表演者就很開心了。

10. 成為 beatmaker 最開心的地方?

可以學很多新東西後再把得到的資訊拿來創作真的蠻爽的

11.表演的時候最怕?

台下人不斷叫著 “ 傷心太平洋 “

12. 未來有什麼計畫?

想把本業 ( 畫畫 ) 跟音樂做結合,並且希望可以做更多原創性高,但技巧較少的東西。

推薦歌曲:Nobody

追蹤他:https://soundcloud.com/haniboi

 

2.
Mien

0. 你的正職是:酒吧吧台

1. 你的藝名是怎麼來的?

取自本身外號「麵」的拼音「MIEN]

2. 身高/體重:186 / 67

3. 做音樂多久了?早期玩樂團大約 4 年的時間 實際上開始個人創作則約 2 年

4. 平日做音樂的方式:宅到底

5. 炫耀一下你有什麼器材吧/以及個人最喜歡哪一台

Ableton Push、Novation-Launchpad 、AKAI-APC40 MKII

6. 平日喜歡聽什麼樣的音樂?chill out

7. 其實也很喜歡什麼音樂/歌手 但不太好意思說的?喜歡的都會說 哈哈

8. 隨著年齡增長,不同時期聽的音樂都會不一樣,能分享一下小時候聽音樂的歷史嗎

小時候因為宅宅的 所以大多喜歡一些日本動漫的主題曲

9. 有沒有最想成為哪個音樂人的樣子?

每個自己喜歡的音樂人都想成為

10. 成為 beatmaker 最開心的地方?

可以在自己的作品掛上自己的名字

11.表演的時候最怕?停電

12. 未來有什麼計畫?一直堅持做音樂下去

推薦歌曲:新作品「A.I」Coming soon…

追蹤他:https://soundcloud.com/mien-lin

3. Rgry

0. 你的正職是:DJ

1. 你的藝名是怎麼來的?以前跳 bboy 的時候,朋友覺得我跳的 tempo 很慢,很像魔戒中的老人 Gandalf the Grey,然後因為我的名字是Randy,所以就變成了Randolph the Grey,也就是後來的 rgry。

2. 身高/體重: 171cm /62kg

3. 做音樂多久了?兩年半

4. 平日做音樂的方式:先來一個 triple shot latte,彈鋼琴 freestyle 找靈感。

5. 炫耀一下你有什麼器材吧/以及個人最喜歡哪一台?紅黑的 Micro Korg,Midi Fighter Twister

6. 平日喜歡聽什麼樣的音樂?UK Garage, Trap, Footwork, Funk, Turnt Up Music

7. 其實也很喜歡什麼音樂/歌手 但不太好意思說的?沒有

8. 隨著年齡增長,不同時期聽的音樂都會不一樣,能分享一下小時候聽音樂的歷史嗎?小時候聽 Wu Tang,後來因為跳舞接觸了 Funk,Breaks,90’s Hip Hop,Old school House,Rnb 等等  2013 年開始聽 soundcloud 上的音樂,然後因為受傷暫時無法跳舞所以開始把時間投入在製作音樂。

9. 有沒有最想成為哪個音樂人的樣子?沒有,就做自己。

10. 成為 beatmaker 最開心的地方?天天都可以做音樂。

11. 表演的時候最怕?拉肚子

12. 未來有什麼計畫?順其自然

推薦歌曲:Meangirl Ft Res

追蹤他:https://soundcloud.com/rgry

 

 

4&5. COSiMOZ(左)+金剛(右)

cosimoz n kingkong3

COSiMOZ aka. 何灝

0. 你的正職是:專案執行

1. 你的藝名是怎麼來的?COSiMOZ_宇宙的意思,然後我站在中間。

2. 身高:177 體重:60

3. 做音樂多久了?好一陣子了

4. 平日做音樂的方式:早上起床弄一天

5. 炫耀一下你有什麼器材吧/以及個人最喜歡哪一台?allen & heath 的 mixer 聲音不賴,其它器材都算是配合製作用的。

6. 平日喜歡聽什麼樣的音樂?都聽,大部分黑膠

7. 其實也很喜歡什麼音樂/歌手 但不太好意思說的?都沒有不好意思說。

8. 隨著年齡增長,不同時期聽的音樂都會不一樣,能分享一下小時候聽音樂的歷史嗎?

龐克,後龐克,ska,雷鬼,爵士,HIPHOP等等,都還有在聽。

9. 有沒有最想成為哪個音樂人的樣子?想要自由自在的。

10. 成為beatmaker最開心的地方?買黑膠不會手軟

11. 表演的時候最怕?器材出問題

12. 未來有什麼計畫?自由自在。

推薦歌曲:買那個_DEMO

追蹤他:https://soundcloud.com/reused156

—-
金剛 the MC

0. 你的正職是:逃脫遊戲負責人

1. 你的藝名是怎麼來的? 家父家母取的

2. 身高/體重:174/84

3. 做音樂多久了?12 年

4. 平日做音樂的方式:洗澡的時候想歌詞,編吉他都在練團室編

5. 炫耀一下你有什麼器材吧/以及個人最喜歡哪一台:沒有好器材

6. 平日喜歡聽什麼樣的音樂?西洋流行音樂

7. 其實也很喜歡什麼音樂/歌手 但不太好意思說的?我喜歡官靖剛的饒舌,不太敢說

8. 隨著年齡增長,不同時期聽的音樂都會不一樣,能分享一下小時候聽音樂的歷史嗎?最愛藝人時間排序表: 殷正洋 -> 葉啟田 -> 陳曉東 -> 古惑仔 -> 謝霆鋒 -> beyond -> 五月天 -> 馬力聯慢森 -> 蟑螂老爹 -> blind182 -> NIRVANA -> 幽浮一族 -> THE USED -> ENVY -> Killie -> ORCHID -> DR.DRE -> 太多多到懶的寫…

9. 有沒有最想成為哪個音樂人的樣子?Dr.Dre

10. 成為 beatmaker 最開心的地方?我不會做 beat

11. 表演的時候最怕?器材出問題

12. 未來有什麼計畫?時候到了還是要結婚生子吧

特別推薦歌曲:三振出局 練團版(發行日:2016.01)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9NybLEMD0js[/youtube]

 

最後的最後,以上五位都會在 11/29 的 SADD SOUND森林午后III.(最終回) 表演,有興趣的人一起來玩吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章