00_封面_87398749

拜倒在音樂的奇幻魅力中,日本當代樂壇巨匠:細野晴臣

音樂的美妙之處在於從來沒有設限,憑藉著音樂家的才華及努力,透過樂器的變化,創造出一首首動人的旋律。我們總愛分類生活中的大小事,從人的個性、喜好乃至個人創作,其中又以藝術領域特別容易被劃分;在日本卻有這麼一個音樂家,沒辦法用任何類別來形容,是奇幻且迷人,創造出無數首多變的搖滾樂曲,靠著獨有的魅力席捲日本樂壇,至今也超過第五十年頭,他正是日本當代音樂大師:細野晴臣( Hosono Haruoma )。

隨著 1960 年美式流行文化強勢席捲,叛逆且個人主義的搖滾樂正是被生活壓的喘不過氣的日本年輕人最佳慰藉,正值大學時期的細野晴臣在當時初露鋒芒,擔任迷幻搖滾樂團 Apryl Fool 的貝斯手,踏入音樂這條道路上,這一踏,注入了半輩子的青春歲月,他的人生彷彿是日本當代音樂潮流的縮影。

Hosono_(4)

經歷離團、成立民謠搖滾樂團 Happy End 、再到解散,1973 年的細野晴臣錄製出許多個人著名專輯,包含近期 Spotify 終於上架的《 Hosono House 》、《 Tropical Dandy 》和《泰安洋行》等,接著故事來到由日本音樂家細野晴臣、坂本龍一及高橋幸宏三位在日本音樂界舉足輕重的大師組成的傳奇樂團:黃色魔術交響樂團( Yellow Magic Orchestra ,簡稱 YMO )。

前衛的天賦,推動日本音樂走向新篇章

1978 年,在三人一次圍爐吃著烤飯糰的隨性聊天中, YMO 就此成立,前衛時髦電子音樂,影響日後迷幻浩斯及電子合成音樂發展,帶動日本音樂新浪潮的推動,甚至引起英美音樂界的注意,成為 1970 年末至 1980 年初年輕人心中的「天才樂隊」,因而聲名大噪,雖說早已散開,三人也各自朝向各自事業發展,傳奇仍舊是傳奇,縱使是幾十年後的現在,其在日本音樂界的地位絲毫不受動搖。

Hosono_(2)
《Hosono House》
YMO,左起細野晴臣、坂本龍一及高橋幸宏。
YMO,左起細野晴臣、坂本龍一及高橋幸宏。

一展不受限、無窮無盡的創作細胞

在此之後,細野晴臣不侷限於以往的風格,認定電玩遊戲音效的音樂魅力,並於 1984 年發表收錄電影、電玩音樂及一些氛圍音樂(電子音樂的一種,強調於環境及視覺感)的專輯《電玩音樂》,實驗性風格讓聽眾感受到旋律及音符的渲染,也造就「電玩音樂」此分類的誕生。轉眼間到了 1980 年代,受到世界音樂(民族音樂的一種,結合流行及傳統音樂)影響,與國外歌手合作,同時間也做為音樂製作人,為許多日本歌手完成著名歌曲,例如松田聖子、森進一、中川翔子等,成為日本 City-Pop 代表人物之一。

Haruomi-Hosono-2019-cr-Billboard-Japan-1548

他的音樂遍佈多方領域,例如改編日本小說家宮澤賢治經典作品的動畫《銀河鐵道之夜》,用風琴、古琴及笛子等樂器,搭著日本人的浪漫情愫,獲得國內外眾多評論家推崇,其中不少人認定,若沒有細野晴臣配樂,似乎少了一些韻味。結合西方文化,開創日本音樂的新視野,身為教父級人物的細野晴臣,即使邁入古稀之年,仍不停止創作,近期作品包括是枝裕和執導、角逐第 91 屆奧斯卡最佳外語片的《小偷家族》配樂,其溫柔且謹慎的音樂,串出觀眾們最深的情感,背後的最大功臣也是出自於他。

「每一天,地球上都有偉大的音樂誕生,特別是在二十世紀。音樂是寶藏,他使我感到滿足和激動,踏上這條路可以說是我的命運。」

從不害怕變化,迎接所有挑戰,從搖滾到新浪潮,結合所有元素,轉換成與現今普羅大眾截然不同的風格,是前衛卻又保有東方傳統精華,是柔美卻又強烈,若真的要形容細野晴臣的特色,大概就是「奇幻」吧!

Hosono_(5)
電影《小偷家族》。

正如他所說:「我的人生就像貝斯一樣,是低音人生。」,隱藏在炫目的鎂光燈之下,默默彈奏出音樂的靈魂所在,身為90 後,當年聽到 Youtube 自動推薦一首《北京烤鴨》( Pekin Duck ),從此拜倒在他的魅力之下,如同身處在未知的宇宙中,是捉模不定的氣息,我將這份美好分享給你,邀請你一同享受在最奇幻的音樂之中。

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活啊

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE