SS 連線:蒸氣波 PART2~如何做一張ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ 的 Vaporwave 圖?

vaporwave cover4-01

上次介紹完 Vaporwave 是什麼後(沒看過的人建議先看這篇),這次是進階版內容,讓我們更深入探究這看似意義不明/深遠的蒸氣波~Vaporwave,希望此文能對 vaporwave 更加了解,並且對於怎麼製作ㄎ一尢ㄎ一尢的 Vaporwave 圖提供一些小提示。

 

首先先複習一下,vaporwave 這個在網路上興起的次文化運動,正宗的 vaporwave 挪用了大量的 80s、90s 的元素,再進行重新編制。反映在音樂上,就成了以「取樣 sample」手法製成的曲子,不太清楚取樣的是什麼的請參考這篇文章,有點像 Daft Punk 早期《Homework》、《Discovery》專輯製作的方式,不過不一樣的是,由於 vaporwave 著重於文化以及感覺、回憶方面的意涵,也時常取樣自電視、電台播放出來的音樂片段,有時刻意的保留 lo-fi(低傳真)的聲音質感,所以有些 vaporwave 的歌曲聽起來是粗糙的感覺,甚至有時製作人會加上效果器讓它更顯粗糙,這點可說是 vaporwave 的特色之一,當然也不是每一首都是這樣。

vape

然而在視覺方面,我們都知道 vaporwave 的歌都一定要配一個 vaporwave 的圖,因為他們是一起的。他們可以說是用同一個方法概念完成的,也就是上一段說的挪用取樣,常見的 vaporwave 視覺總是看起來很有 retrofuturism(復古未來主義)跟 cyberpunk(賽博龐克)這兩種風格的樣子,也常被拿來跟 seapunk 一起討論;常用的製作手法則是以 Pop Art(普普藝術)、Collage(拼貼)、還有 digital art(數位藝術)的方式,但由於 vaporwave 發跡於網路這樣一個很自由的地方,所以也沒有特別的限制,但普遍來說 vaporwave 並不是單純的重現過去的事物,而重視的是過去曾經給你的回憶、經歷、感覺,所以可以想像為什麼 vaporwave 的視覺裡常會運用類似數位藝術的風格,因為以前的我們往往是透過各種大眾傳播工具例如電視、廣播等,接收這些事物。因此,若是要開始玩 vaporwave 視覺,可以先試試以你喜歡或是你經歷過怎樣的成長歷史為主軸,去創造對你有感覺的東西。

ugly_af-4571.png

Vaporwave 選用的視覺元素可以很包羅萬象但同時也很特定,主要都來自 80s、90s 流行文化下的產物,也許是當時很跨時代但現在看已習以為常的發明,也可能是電視卡通、節目、電玩、電器用品、軟體、人物、品牌、工具、商品、象徵物、甚至一個畫面等等非常不限類型,都是有點 old-school、很老套庸俗、或是大量生產的東西,以下列舉一些 vaporwave 常用的元素,大家應該就能會意了。

windows 95
NIKE
美少女戰士變身畫面
音速小子
早期麥金塔電腦
石膏像
Internet explorer
小畫家軟體
日本卡通截圖
動畫裡的都會風景
不知哪找來的 3D 模組
藍天白雲
宇宙三維空間
漸層
錄影帶 VHS
幾何圖像
80s 廣告片段
glitch/失真圖

以下 vaporwave 圖集大軍,檢查經典元素們在哪:
tumblr_n84qp50SSm1qi2i3lo1_500-2069.png a3816335884_10 7410312_orig
maxresdefault-1tumblr_m3z53wbmI81qb7l4lo1_r2_500nyetscape-3-0postmodern_vaporwave_album_cover_square_sticker-r1fdf4b7d20fd460d96aa0da4648b16b0_v9byj_1024kawarime-epimg_2784a0902382915_10

11242288_867818263288291_582127006_n

好多我們就列舉到這,其他請自行上網觀賞或自行發揮創意。另外,vaporwave 因為一開始是從 tumblr 上開始流行的,所以也很常使用無限循環的 gif。如果要說意義上,vaporwave 普遍被認為是帶有反諷資本主義、消費主義、跟反烏托邦的意涵的,同時也是後設(meta)的,那些 vaporwave 使用的元素都可看成是資本主義下的產物,跟科技社會的進步一樣,同時看似充滿希望展望未來的,也同時是虛無飄渺的,跟任何文化一樣,都是一個在歷史上不斷前進的過程罷了,而我們可以把 vaporwave 看作是「看像過去的一扇窗」。

ddf

由於大部分現在二三十歲的人都是小時候經歷 80s、90s 這段時期的人,所以也不難想像為什麼 vaporwave 都要用 80s 當素材,80s 到 2000 年這段期間,年輕一代看著時代的巨變,其中包括網路的興起,科技的飛快進步…而網路絕對是現今影響這個世界最大的因素,也是在 vaporwave 這個次文化運動裡很重要的一項基礎,網路上的 Free Download 資源、壓縮過的檔案格式 jpeg、lo-fi 低傳真音質、youtube 免費串流影片、專為同好開設的論壇……這些都影響並且成就 vaporwave 的種種特色。

artworks-000123523992-ekttao-t500x500

所以講了那麼多,喜歡 Vaporwave 的朋友,就算不會做音樂,沒事也來做張圖吧,現在 SADD SOUND 在少少的一日森林音樂節有『Vaporwave 蒸氣波 展覽』的徵件活動喔。響應 Vaporwave 蒸氣波,即使你只做了幾張圖、幾個 gif 都可以,展覽的形式不拘,把作品跟預計展覽方式寄給我們:superaddart@gmail.com,就有機會參與這次在 SADD SOUND 森林午后III. 的『vaporwave 蒸氣波 展覽』我們會跟你聯絡的。

tumblr_nwnk70cdvI1qampz3o1_500

寄吧寄吧,沒有什麼不可以的。
投件 email: superaddart@gmail.com
標題請打:「vaporwave 蒸氣波 展覽投件」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章