留白。給自己一席茶空間

品茶集的茶理念,是希望透過各種不同形式的呈現,讓品茶這件事,距離不再那麼遙遠。不僅僅是「茶」本身,我們貪心的希望大家能夠愛上「喝茶」這件事。

品茶是一個整體情境,營造一個體驗的場域,便是傳達理念最直接最全面的方式。於是乎,品茶集茶館就這麼誕生了。

在思考空間的元素時,希望能用一些茶的意象帶出空間的特色,但又不希望走茶屋茶席的風格,畢竟很少人家裡有專業的品茶空間,這樣做就與日常生活太過脫節了!既然希望品茶成為大家生活中不可缺少的片刻,空間的調性便不能太繁複造作,而是讓走進茶館裡的人,感受到空間的氛圍、卻又不會特別感覺到空間的存在。希望一個簡單的空間,就能襯托出品茶集的簡單利落。

image001

當初在找地點時,就鎖定了「交通方便的氣質靜巷」這個重點,讓想來喝茶的朋友每天都可以來,慢慢享受靜謐的品茶氛圍。

轉進伊通公園旁的巷子,位在公寓一樓有著大面落地玻璃的品茶集實體茶館,空間以灰白色為主體導入自然光線,傳遞出顏色與材質的純粹。水泥粉光的地坪與牆面一路自庭院延伸到室內,在長型的空間骨架中延續著品茶集的品牌風格及思想。簡單的顏色讓人更能體會視覺之外的感觀,就像閉上雙眼後的聆聽,總能接收到更多聲音的細節。

image003

座位的安排上,每個座位區之間都配有足夠的空間,確保讓每位前來的客人都能坐得舒適自在,同時各區也都配有插座,需要使用筆電的客人可以盡情享受這段屬於個人的茶時光而不須擔心沒電的掃興情況。

image005

位於茶館最角落的榻榻米區是我們最喜歡的區域,手工編織的榻榻米散發出藺草淡淡的香氣,讓人心情舒暢,褪去束縛後的雙腳盤坐著,有一種自在。平日這一區是自由工作者最愛的創作空間,假日的時候常常變成小家庭首選,成為小朋友們探索的一方天地。

image007

image009

全白或全灰的牆面就是最好的展示空間,不定期地舉辦台灣新銳藝術家的畫展,就像時不時幫空間妝點不同面貌。由於茶館不定期會安排分享講座,在動線的使用上也做了彈性的安排,置放一台活動投影機後,純色的牆面即可為講者分享他們的故事的平台。

image011

家具的選用,以西式的訂製家具營造出乾淨俐落的現代線條,而創辦人與設計師從北台灣走訪到中台灣所挑選的老家具,經過整理後,鐵花窗成了沙發區的小茶几、老木窗成了化妝室的鏡框及流明天花,成為富有台灣在地文化元素的點綴。燈具選用台灣設計品牌柒木設計的吊燈,東西方元素完美揉合的經典設計,同樣做為品牌思想的延伸。

以適度留白的空間呈現我們的茶理念 — 「讓品茶,成為生活中美好且不可缺少的片刻」。希望每個走進來的人,都可以細細品嚐茶湯的美好,體會生活從容的片刻。

image013

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章