手刀推出付費訂閱服務,YouTube 力邀遊戲直播主逼宮 Twitch 市場地位

no

自從 Google 想收購遊戲直播公司 Twitch 的計畫被 Amazon 打亂之後,決定自行開發專屬網站,於是推出專門做遊戲直播的 YouTube Gaming 頻道。為了要追上 Twitch 發展速度,YouTube Gaming 功能上線不久後,現在手刀推出付費訂閱功能,正式開始營利。

透過 Google Wallet,用戶一個月只要支付 3.99 美金的訂閱費用,就可以實際金錢支持喜歡的直播主,並且可以享受與直播主的「專屬聊天功能」。YouTube Gaming 備有超過 2 萬 5,000 個獨立專屬的遊戲頁面與頻道,若訂閱用戶能夠穩定成長,要成為能與 Twitch 比拼的遊戲直播平台,也不是不可能的事情。

透過付費訂閱服務,遊戲直播平台希望創造更有內容、價值的遊戲直播,並且從中建立一定的社交模式,如此一來同時兼顧流量與用戶黏著度,對於直播平台來講一舉數得。Twitch 的訂閱服務,採取與直播主五五分潤的模式,並且設定直播頻道要到達一定的流量門檻,才可以開啟付費訂閱服務。但是 YouTube 採取的作法,則是將收取到的大部分金額,歸給直播主,鼓勵用戶持續產出優質內容。

甚至,YouTube 還將手機遊戲直播也納入未來業務發展重點,推出功能更新,允許 Android 用戶直接用行動裝置直播手遊。手遊直播目前遇到的最大難題,就是因為遊戲性質與技術限制,一直無法提供像電競直播一般的優質內容。但是有了 YouTube 大咖在背後推動,未來市場版圖如何變化,又將是另一種新局面。

(資料來源:arstechnica

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章