這才是屬於你我的真實童話世界 – Dismaland

 

Dismaland-Heading

心中夢幻的童話世界崩壞又怎樣?

這只是代表不再愚昧、不再無知,不是嗎?

 

英國近一個月最紅的話題莫過於 Dismaland,大家都在嚷嚷線上票有多難買、現場排要排超久,而這座被稱為暗黑迪士尼的扭曲遊樂園位在英國西部的沿海城市-濱海韋斯頓(Weston-super-Mare),距離倫敦大概兩個半小時的車程,據說這原本是座廢棄的遊樂園,是英國塗鴉藝術家 Banksy 小時候最愛去的地方,而這次他選擇把六年來第一個大型展覽作品辦在這,想必也是種重溫舊夢的用意,然而,是以另種型態呈現。

能讓它再度開放是我的榮幸

-Banksy

Photo 9-23-15, 11 18 00 AM

dismaland-map

在 Dismaland 你看到的員工完全顛覆你對服務業抱有的期待,例如我們驗完票時他突然把我們票撕掉然後說:很難買的票還不是被我撕掉了?進去安檢時他會盯著你的眼鏡說:帶這麼醜的眼鏡還敢進來,快把眼鏡給我收起來!然後一旁所有器材通通都是用紙做的,若你噗哧一笑就會被紙槍掃射外加句話:快給我滾!

然而你會看到每個遊客還是會笑笑地被各種不屑取悅。

Photo 9-23-15, 12 12 35 PM Photo 9-23-15, 12 13 41 PM Photo 9-23-15, 12 13 50 PM Photo 9-23-15, 12 13 53 PM

Dismaland 是一座充滿黑暗諷刺漫畫型態的遊樂園,或是說展覽一詞可能更為精確,這個大型戶外展覽除了展出 Banksy 的作品外,還包含著名藝術家 Damien Hirst、Jenny Holzer、Jimmy Cauty 在內共 58 位藝術家的作品,而 Banksy 個人作品共十件。但所有作品的風格皆很一致:以塗鴉諷刺國際政治現狀、用各種黑暗幽默呈現世界議題、揭開事實醜陋的真相。

Photo 9-23-15, 1 50 40 PM

人們常常被故事中的各種美好說服這世界是多麽夢幻,把所有真相用糖衣裹住讓人看不見現實的世界。確實每個人心中都有迪士尼有烏托邦,但社會上各種議題仍值得我們去關切、去洞悉真相,而不是你的國家告訴你什麼就是什麼。

沒有經過證實的都不能被稱作事實。

Photo 9-23-15, 12 19 37 PM

Photo 9-23-15, 12 19 27 PM

Photo 9-23-15, 12 20 35 PM

2015 年 8 月 5 號-非洲難民船地中海沉沒

難民議題值得被關切。

在上個月,載有數百人的難民船在距離北非國家利比亞海岸大約 25 公里的地中海海面沉沒,死亡人數至少數十人。據統計,2015 年已經有超過 2000 名難民在試圖跨越地中海進入歐洲的旅途中喪生。

Photo 9-23-15, 12 22 40 PM

園區裡有小型電影院,放的影片是各種諷刺,像是用卡通手法聊創意,用動畫畫出大人們希望小孩發揮想像力,採用開放式學習,但若想像力聯想到的讓他們不滿意就會被說是錯的答案:雲朵不能像心臟,打雷不能像劃破心臟的刀,下雨不能說是刺破心臟造成的大失血。

所以說想像力有分好與壞嗎?可以假想獨角獸但不能擁抱獨眼怪,可以喜歡汪洋大海但必須對血泊反感。

Photo 9-23-15, 12 22 55 PM

(上圖)一旁的英國首相卡麥隆對比另一側的勞工,貧富差距的反諷圖。

Banksy 以此作品表現出階級不同,立場不同。而保守黨今年大勝,工黨慘輸,這幅作品像是在強烈地表現出勞工階級制的不滿和憤慨。

Photo 9-23-15, 1 42 51 PM

Photo 9-23-15, 1 39 35 PM

走到另外一側,可以看到張貼在牆上各種反諷海報,上圖二左側是威廉王子和凱特王妃抱著他們新生兒,文字寫的是:Another Fucking Royal Parasite (又一個皇室食客),其中還有各種勞工備受壓迫的圖文,以及各種對社會不公不義表示不滿的文字。

Photo 9-23-15, 1 46 50 PM

園區不大,但逛完的時間可從一小時到四小時不均,端看你要用什麼角度來參與其中,在這個遊樂園當然會有些遊樂設施,例如選轉木馬、摩天輪、360 度旋轉的車子、迷你高爾夫球等,但其實更多的是用裝置藝術或圖文呈現藝術家們想傳達的訊息。

Photo 9-23-15, 2 09 36 PM

(上圖)旋轉木馬不是一般的華麗遊樂設施,你可以發現有屠夫跟你在同個平台上,他身後的馬被倒掛在上方,相當於你正坐在他即將要屠宰的馬匹上。而這旋轉木馬可不是讓你開心雀躍地慢慢轉個圈,他的轉速大概是一般的三倍吧!

Photo 9-23-15, 1 44 42 PM

(上圖)迷你高爾夫球,場地非常小,想當然爾,這個球場的佈置不會多城堡多童話,又是飛機失事又是油桶漏油的,讓你覺得你在小型災區玩樂嘻鬧,一旁的工作人員還會時不時的臭臉要你動作快。

Photo 9-23-15, 1 01 32 PM

一旁有裝置藝術,如上圖,我們解釋為:當你好不容易掙脫出一個枷鎖,卻發現眼前又是個束縛,

可悲的是,你可能根本沒意識到這點。

4496

Photograph: Jim Dyson/Getty Images

進去城堡前會看到灰姑娘的片尾,王子和公主過著幸福快樂的日子。

隨即進去後就發現是灰姑娘出車禍的照片,一旁的狗仔忙著拍照,而忙著拍下這裝置藝術的我們,也成了其中一員。

這項藝術品明顯的是在提及當年的黛安娜王妃與狗仔的關係,即便到了現在,這個記憶還是無法被抹滅。

Photo 9-23-15, 3 28 37 PM

出了城堡可以看到有人在賣氣球,但不是想買就可以買,你必須先達成工作人員的要求,他才會考慮把氣球賣給你,一顆氣球售價是五鎊,相當於台幣兩百五十元左右。圖中的兩個華人就做了十五個伏地挺身然後開合跳五十下。

Photo 9-23-15, 2 39 08 PM

氣球上寫的字是:I AM AN IMBECILE (我是低能兒)

你可以在園區看到很多人拿著這氣球開心地笑著拍照,每個人都樂於拿著說自己是低能而的氣球走動,這著實令人匪夷所思,不過我還是跟旁人借了顆氣球跟身後的藝術品拍照,那是出自於藝術家 Mike Ross 的作品 Big Rig Jig。

Photo 9-23-15, 2 12 18 PM

所以海鷗都是假的包括我身後那隻,但其實他逼真到可以讓人說服自己這是真的,而這不知是否算是動物的反撲,理由可能是因為飢餓又或是對人類的不滿,雖然沒找到答案,但不得不說這項裝置藝術確實夠生動。

Photo 9-23-15, 1 47 05 PM

最後出口寫著 MEDIOCRE (庸庸碌碌平凡的)

不曉得是不是在反諷我們都是這種人,又或是在說走出去後就是另個開始。

Photo 9-23-15, 12 15 19 PM

若你問我這個遊樂園到底值不值得去,我會說不去沒關係,但去了會有不一樣的體悟,我相當喜歡這個展覽,Banksy 把社會議題用藝術包裝成一個主題,藉由暗黑迪士尼的扭曲型態吸引遊客注意力,再從中傳遞出他想傳遞的訊息,讓人們間接地去碰觸可能之前完全無感的各類社會問題。

很多人會說,不夠樂觀或心臟不夠強壯的人不建議來看這展覽,但其實我不認為是這樣,這麼說反倒像在逃避自己接受社會事實罷了。以黑色幽默呈現社會議題反倒是最平易近人的方式了不是嗎?

在 Banksy 口中所描述的 Disamaland:「這是一個主題樂園,它的主旨是『一個主題樂園應該有更大的主題』。」

而 Dismaland 就是這次主題,一個不適合讓你浸泡在童話世界裡,但把你帶回現實的遊樂園。

 

最後,可藉由影片更生動的介紹這座暗黑遊樂園。

[youtube]https://youtu.be/_wruEnynr1w[/youtube]

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章