我在布利斯托看見了黑色幽默

曾經屬於英國第二大城市的 Bristol (布里斯托),是一座結合歷史與現代的城市,在這裡你可以強烈地感受到衝突美,一邊是歷史古蹟,充滿歷史文化 ; 另一頭是街頭藝術,帶有反骨叛逆感。而這一趟的布里斯托行我著重在街頭藝術,畢竟我待的城市 Bath (巴斯)已經夠古典美了,所以著實想換個景色瞅瞅。

IMG_25441

街頭藝術常讓人擔心是否是這區治安不好才會有這些塗鴉,然而在布里斯托完全不會有這顧慮,來來往往的人都是以欣賞的角度在看每一幅塗鴉,而這裡每一幅的色彩都很鮮豔但看多也不會讓人膩味。

IMG_2546

街頭藝術搭配在這些老舊建築物真的別有一番風味,街道很乾淨空氣也很清晰,走在這裡就像在逛室外的美術展。

IMG_2550

布里斯托的街頭塗鴉在英國滿有名氣,大家來到這城市除了在港口晃晃外就是來看街頭藝術,而每一幅的調性不完全相同,或說,根本不同,有的五彩繽紛呈現種俏皮淘氣,但也有冷色調讓你感到灰暗的陰鬱感。

IMG_2548

喜歡拍照的人來到在這應該會覺得像天堂,怎麼拍都能有別於以往的風格,重點是在這裏不會有格格不入的雜物讓你的畫面有違和感。

IMG_2559

據說這次我們看到的塗鴉只佔布里斯托的一部分,還有更多散落在各處。

IMG_2564

連垃圾桶放置處及垃圾桶本身都很配合這裡的風格

IMG_2563-e1442184504965

IMG_2560-e1442184517621

色彩繽紛漫畫畫風的塗鴉也不少。

真希望能遇到畫這些圖的藝術家們,想從他們口中得知他們畫這些畫時在想些什麼。

但或許,答案是沒什麼。

IMG_2540-e1442184568904

連路上店家的海報(上圖)都能有如此前衛的畫風。

IMG_2604

壓軸這幅畫不曉得有沒有人看過,他可是出自於英國享譽盛名的塗鴉藝術家“ Banksy  (班克斯)" 手中。他的塗鴉常帶有諷刺意味,就像眼前的這幅畫:偷情是否會被發現?

而這面窗畫的就跟這棟建築物真的窗戶一模一樣!據說當時政府有覺得這畫有礙市容想把它清掉,但在市民的堅持下保存了下來,也才讓我們現在得以看見班克斯的黑色幽默。班克斯不僅畫了這幅畫,還有更多的作品散落在不同城市,若你偶然見到帶有顛覆性及諷刺意味的塗鴉,或許可查查是否你恰巧遇見了大師的大作。

 

離開布里斯托回到巴斯後,腦中想的都是各種色彩,若有機會還真想搜集班克斯散落在各地的畫作,好好感受各種嘲諷社會的畫風,同時享受他的黑色幽默。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章