大渡海

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5w3SWA9WbPY[/youtube]

 

活在當代的我們,如今是怎麼看待一本實體存在的字典?
多餘、沉重,甚至有些人已將翻閱它的感覺,從自己的生命經歷中遺忘。
任何存在於世的一切,都必須接受時代的考驗,對於這個事實,
也許並非全然的悲觀或者無一益處才是,因為在這過程中隨之產生的變化,
有可能促使特定的事物將有機會被重新定義,
找尋到真正保存下去,或是與時俱進的價值。

松本朋佑老師:「自己的指尖觸碰到文字那種喜悅有如觸碰到全世界。」

如果字典之所以存在的本意,是為了人們之間的共處能夠更加和諧,
那只需持續用心追求這個目標,不拘泥於過去的形式,
創造出符合當下環境的對應之物。—————————————————————————————————————
松本朋佑老師:「有些字誕生後會死亡,有些字會產生突變,
想要瞭解字彙的意思等於想要正確明白他人的想法,這也算人與人的橋樑吧。」

文字的誕生,給予了人們能夠超越當下的時代,穿越至數百年後的世界,
與時空環境截然不同的未來做對話,並且傳遞分享屬於每個人獨有的思考語彙。
而後人經由對歷史的理解,建構起對於過去某個時代的形象輪廓,
藉此來解讀那些歷久彌新的文句,同時自己本身也承接起過往人們的累積,
創作出值得持續留存到下一世紀的思想以及經驗。

松本朋佑老師:「語言如大海無邊無際。字典就是汪洋中的一艘船。
人以字典為舟渡過大海,找尋能精準表達想法的字彙,就是獨一無二的奇蹟。
這本字典獻給渴望交流,在汪洋中渡船的人們,這就是大渡海。」

—————————————————————————————————————

【 專欄 – 延伸分享 】

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章