在台灣如何學習土耳其文?

這個問題,土女回答了四十次喔~~~(四十是土耳其裡超多的代名詞)

說實在的,土耳其文在台灣真的是一個相當冷門的語言,正規的科班只有土女時代的出生地-政治大學土耳其語文學系。要進入政大土耳其語文學系就讀,就是透過一般大學學測或是指考或是轉學、轉系等途徑。

當然,不會全部人都想進土文系唸書,現在也有越來越多人自學土耳其文,為了因應民眾需求,政大的公企中心都有開設土耳其語課程,而市面上也可以找到一些自學教材,提供學習資訊。

以下是用「中文」學習「土耳其文」的幾種方式整理(英文的話市面上也可以找到不少喔!)

 

政大公企中心

課程內容主要是初級土耳其語,也會包含基本的土耳其文化歷史知識,師資都是政大土文系的專業教師,所以在品質上絕對不用擔心!本國籍加上土耳其籍老師的配合(每期略有不同的搭配方式),在聽說讀寫都能提供完整且豐富的學習內容。

官網網址:https://cpbae.nccu.edu.tw/cpbae/getClass?id=5550441
課程費用:4000/4500元(不同期價格不同)
課程時數:30小時
上課時間:週二/週六,晚上時段

暑期有時也有密集班,詳情可追蹤公企中心的資訊。

 

自學書籍

目前台灣市面上中文的土耳其文學習書有以下幾本可供參考。

政治大學教師出品

基礎外語:土耳其語篇(學院風,可搭配政大數位學習課程。) 

土耳其語聽力與詞彙教學(學院風,歐洲語言等級A1-A2。)

土耳其語會話書(外國式語言學習,情境式生活會話句型。) 

土耳其人天天說的生活會話!(包含基礎外國式語言學習,情境式生活會話。)

政治大學系友出品

信不信由你一週開口說土耳其語以中文學習者為出發點,綜合型基礎教學。)

 

工具書

語言學習中最不可或缺的工具書就是字典,在台灣沒有資訊或管道實在是不好找到合用的土耳其文字典。以下介紹幾款土文學習者常用的字典,有需要的人可以上網買喔!

土英字典

Redhouse English-Turkish Dictionary(亞洲學生愛用)

Langenscheidt Standard Dictionary Turkish(歐洲學生愛用)

這些字典都有不同 size 可以選擇,價錢與字彙量不同。

土漢字典

政大土文系黃啟輝老師編著,目前有更新到最近兩年的版本,無公開販售,目前無中文反查功能,有意者請洽政大土文系辦公室。

土耳其語 漢語詞典 簡體字字典)

商務印書館(大陸)出版,作者周正清,算是一本很實用字彙量充足的字典。

 

私人家教

根據不同的需求,也有人會選擇以私人家教的方式學習,這個學習起來進行得很快,因為可以直接針對目標規劃,也算是很密集的訓練,差別其實就是費用!通常特殊語種的家教都不好找,除了老師本身的程度要充足之外,也需要對當地有一定程度的瞭解,在選擇家教的時候一定要特別注意老師的經歷喔!再來是費用,通常要付比一般熱門語的費用高,但是這個費用某種程度上也是對語言專業的一種尊重喔!依據老師的經驗經歷以時薪計算,大概 800 元左右算是正常。

以上土女時代整理資訊,希望能幫助到想要學習土耳其文的大家~

%e8%b3%bc%e6%9b%b8-01

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章