時髦洞穴泥漿 Spa 就在卡帕多奇亞-KATPATUKA

%e6%9c%83%e5%93%a1_%e4%bf%a1-01

世界上推薦的泥漿浴在土耳其是位在地中海沿岸的達里揚(Dalyan),好比土耳其的關子嶺(可見:土耳其關子嶺!來泡養顏美容的泥漿浴),適合一日遊,但目前的行程通常不會特別拉出來前往。那又想要去給他泡一下美顏怎麼辦?

那卡帕多奇亞總會去了吧!卡帕多奇亞開了一間現代的時髦洞穴泥巴 Spa-KATPATUKA(卡帕兔卡)

這座洞穴 Spa 位在卡帕多奇亞的於爾居普(Ürgüp),大概是格雷梅(Göreme)已經很飽和了,所以在卡帕多奇亞的新設施或是新景點都開始轉往附近的小鎮了,像是之前介紹過的 Zelve光雕秀,跑到靠近阿瓦諾斯(Avanos)區,另外相當酷的聖樓飯店也是在於爾居普(Ürgüp)。不過一樣,在這裡交通會是一個需要注意的地方,即使距離都不算遠,可是有車子接送是最好的方式,目前市面上有的團體旅遊會安排到(約美金 70 至 90 元),若是想要個別前往的話大概價格會稍微高些。

 

泥漿浴有什麼特別之處?

大部份的「真」泥漿是地層變動之後出來或是海底挖出來的,這些泥漿中含有豐富的有機無機礦物質,這些天然物質對於人體的皮膚護理有幫助的作用。這種泥漿在這稱作「Peloid」,裡面含有高嶺土(kaolinit)與多種高吸附力的礦石,所以一方面可以清潔另一方面就是阻礙化學用品的侵害。還有中和肌膚酸鹼度與平衡油脂分泌的效果,所以因為這幾種因素出現的皮膚問題,像是痘痘粉刺、紅腫發炎的問題,可以從泥漿獲得緩解。當然也有物理上的附加價值,因為泥漿浴需要塗抹等待乾燥之後沖淨,所以皮膚表層的角質也會跟著被帶走,透過這樣全身的淨化處理,讓毛孔呼吸皮膚滑嫩的感覺,就是回春啊!當然還有精神上的作用,因為泥巴浴雖然又黏又黑,可是有種脫胎換骨的氛圍,如果搭配上良好的浴場環境,也就像是去一場spa一樣,全身裡外都舒暢。

KATPATUKA 泥巴浴洞穴 Spa

Katpatuka 念法是「卡帕兔卡」,其實就是卡帕多奇亞(Kapadokya)的舊名稱,在以前這個地區經歷西臺人與波斯人的統治這是當時的轄地名稱。後來才演變成現今使用的 Kapadokya/Cappadocia。

第一次聽見時是想說,居然有人想在這種黃沙滾滾的地方開Spa?!他們從地中海達里揚(Dalyan)把泥巴挖來,在這個內陸地方建起了這個黃沙中的洞穴綠洲保養中心,但是也不失為來到這裡看膩石頭的一種活動選擇。

入口櫃台

外觀是個巨大的洞穴造型,沿著樓梯往昏暗的地下走,很有洞穴氣氛的入口處,其實進去就可以大略從屏風後面瞄到部分浴池,接待櫃台有三四名服務人員會熱心引導以及提醒。

更衣室

就像一般的習慣,入池需要著泳衣,沒有也不會硬性規定,但不能裸體就是了。泥巴浴的效果還是要直接接觸皮膚,所以建議泳衣也不要包太多的那種喔!更衣室裡面有密碼鎖置物櫃,沒有鑰匙所以不用擔心還要拿東西在手上,另外有提供塑膠拖鞋還有毛巾,不用怕自己的鞋子沾到泥巴或是毛巾髒掉的問題。更衣室裡還有吹風機跟廁所。

淋浴區

淋浴區共有兩塊,一個是大型的像是泳池入水前的淋水區。另一個是泥漿浴結束之後的沖洗,就在池邊具有隔間的淋浴區。不過兩個都沒有洗髮精跟沐浴乳喔!因為建議是已經使用天然泥漿護膚去除因為化學帶來的毒素,不建議再使用這類產品,況且泥漿沖乾淨之後已經夠滑嫩了!不過土女建議是帶身體護膚油或是乳液,洗完之後防乾燥可用。

熱水溫泉池

這裏是一般的溫泉池,算是暖身用,先讓身體放鬆,蒸氣讓毛孔打開,排解掉緊繃的旅行疲憊。池子很大,差點以為是游泳池,不過不知道為什麼打上紅色的燈光,有點詭異感。我覺得土人的燈光配色都很怪,街上的樹晚上打鮮綠色的光,超像鬼片。

katpatuka

醫生魚(吃腳皮魚)區

在熱水池的對面有幾張椅子,椅子前面都有一個泡腳的透明缸,裡面動來動去的,就是土耳其有名的醫生魚(Doktor Balık)!這種魚會吃腳上的死皮,請不要誤會,這是特殊的魚,不是太餓的魚所以會去吃你的皮!這是在土耳其很棒的體驗之一,平常也不知道要上哪去找這些的服務呢!這裏的水都很乾淨,透明魚缸有打上燈,所以水質是否乾淨一清二楚,但是請注意,如果腳上有傷口的話還是建議要避免。

katpatuka

給醫生魚吃皮是個很奇妙的感受,小魚力量小沒有太多感覺,但是中魚可就不一樣了,怕癢的人請注意,整體會覺得有股酥麻感,小魚還會鑽進腳趾縫縫喔!推薦一試!

泥漿浴池

重頭戲!這裏主打的就是泥漿浴池,前面都玩完之後一定要留一半的時間在這個池子,走下去有種卡進棉花糖的fu,但是他看起來卻黃灰黃灰的不是很討喜,但是觸感很酷!想到等下還可以脫胎換骨美顏,現在被泥巴塗滿的心情更是強烈。之所以會要多留時間是因為,泥漿浴不是只要泡在裡面就好,是要塗抹完畢之後放乾,像是敷泥膜一樣,等到變乾再去沖淨才有效果,所以玩了一會就要認真開始塗抹,皮膚敏感的人斟酌,另外還有頭髮、眼睛等部分避開。乾了之後就可以起身到旁邊的淋浴間沖洗。

katpatuka

商店

出口之前像是觀光景點一樣,有照片販售區,塗成泥人的樣子不知道有沒有人要收藏,因為帶自己的相機玩的時候實在是有點麻煩。之後有賣泥巴還有泥漿系列產品,有興趣的人可以在商店購入。

katpatuka

 

泥漿浴的美顏步驟

  1. 換泳裝整理好頭髮
  2. 簡單淋浴
  3. 泡入熱水池放鬆
  4. 體驗醫生魚
  5. 進入泥漿浴池
  6. 將泥漿均勻塗抹於身體上
  7. 起身等待泥漿乾燥
  8. 不使用任何清潔用品沖淨身上泥漿
  9. 全身煥然一新!

祝大家土耳其之行脫胎換骨!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章