世界唯一!卡帕多奇亞 Zelve 奇岩怪石 3D 光雕秀

3D 光雕秀:利用投影的方式讓光線產生立體的動態效果。

目前台灣民眾會接觸到利用這項技術的活動有大阪光雕秀與台灣各地地方活動或是熱氣球光雕之類的,根據投影的位子變化出不同的光雕效果,有一些能做出立體的感覺就會稱作 3D 光雕秀,之前燈會的主秀福祿猴也有利用這樣的技術製造絢爛感與活潑感。

看過台灣不同的光雕秀,老實說對於光雕並不陌生,在聽聞卡帕多奇亞推出 3D 燈光秀時,心想:應該就是光打一打音樂放一放,坦白說也沒有非常期待的感覺。直到我風塵僕僕抵達光雕場地- Zelve 露天博物館⋯⋯

 

Zelve 露天博物館(Zelve Açık Hava Müzesi)

這個博物館屬於阿瓦諾斯(Avanos)的範圍,但其實離格雷梅(Göreme)不遠,又稱為 Zelve Valley/Zelve Örenyeri。

一般來說,卡帕多奇亞旅遊比較少人選擇到阿瓦諾斯(Avanos),而露天博物館的話則是會選擇,格雷梅(Göreme)露天博物館,也就是說很少有人會跑來這裡看此處的奇岩怪石,小貓兩三隻,其實這裏的景觀一樣位在國家公園之中,也並不遜於其他熱門地方的岩石。在這樣的情況下,土耳其文化觀光局便與伊斯坦堡跨海大橋燈光團隊合作,聯手打造世界上「獨一無二」的奇岩怪石光雕秀

 

Zelve Mapping 世界唯一的岩石光影表演

zelve

我想世界上大概沒有第二個地方能做出如此「天然」的觀賞環境!入夜之後,走進露天博物館內心就有種小興奮感湧出,畢竟博物館都五點關門,夜遊博物館充滿冒險感,好像博物館驚魂夜一樣,不知道有什麼驚喜等著。

依循著服務人員燈光引導,踩著未經雕琢的石頭往上,面對著山壁有幾張土耳其風的椅墊排列在地上,咦?就這樣?好吧,我原來想像的電影座椅好像一點都不適合出現在這裡,沒錯!這裏就是,順應著原有的環境,因地制宜做了簡單的觀賞座位。

等到預定參加的人都坐定後,背後的燈光團隊就開始啟動大約 30 分鐘的表演!

沒有設置路燈的露天博物館,晚上只依靠月光與星光,仍然黑漆漆,幾乎看不見前方有什麼東西。忽然燈一亮!前方充滿卡帕多奇亞風情的巨大岩石們聳立在眼前,燈光下這些巨岩前後大小不一,甚至還有一些坑洞,這就是白天近距離看見的風化岩石群。

隨後搖身一變!這些巨石成為天然投影幕!燈光投影一打下去,原來的石頭再也不是石頭了,隨著投影變化,裡面的角色與物件都沒有違和的動起來。

 

值得土耳其迷感動的精華內容

讓我驚豔的不只是光雕投影的技術和花樣,而是裡面很細緻的土耳其文化涵養。以下稍微介紹一下他的內容,對土耳其歷史文化完全沒有概念的人可能沒辦法捕捉到這種感動,希望大家在觀賞時都能及時跟上劇情,土女在此給大家一些大略行前知識補充說明,在看的時候更能體會喔!還有更多內容要親臨才能知道喔!

首先,好不容易來到卡帕多奇亞,被這裡的特殊地形迷住之餘,也要瞭解一下他的形成原因與過程,透過火山熔岩與不斷的風化侵蝕,即便是卡帕多奇亞也存在不同形狀不同硬度的石頭,才會有精靈煙囪這樣的怪形狀出現!

_MG_1325

最初生活在中部安納托利亞高原的代表文明,就是西臺人(Hitit),所以在這個區域可以看見利用西臺象徵符號的各種裝飾,另外土耳其也有一個西臺人首都的,哈圖夏(Hattuşa)可以參觀,土女也有介紹過這廣大的遺跡:哈圖夏

_MG_1425

除了西臺人之外,土耳其還經歷了各種文明與宗教的洗禮,在土耳其各地參觀遊覽的時候就可以發現這片土地經歷了許多綜合文化,在燈光秀中也有依照時間順序呈現出來。十字軍東征歷史上一大事,基督教遭遇天主要迫害的時期,逃亡至現今土耳其土地上的基督徒們,開發地下城找尋活路。

_MG_1532

之後到了 15 世紀至 19 世紀奧斯曼帝國/鄂圖曼帝國,蘇丹征服君士坦丁堡,定都伊斯坦堡,建立史上最有影響力的伊斯蘭帝國!在伊斯坦堡造訪的托普卡匹皇宮多爾瑪巴切皇宮,都是極盛的大帝國留下的皇家餘暉。這裏把特別有名的蘇丹通通都打出來,算是我最喜歡的瞬間之一,之後就到了獨立戰爭,現代土耳其之父凱末爾時代。(一般土人看到這應該會走起立鼓掌的路線

_MG_1659

到此歷史部分就交代得差不多了,之後會有關於大家來到卡帕多奇亞的美景與技術展現時間。當然除了以上所講到的之外還有很多很多精華內容,整段無對白,純音樂畫面,緊湊刺激,不冷場!

 

土女推薦與感想分享

其實光是在晚上進入看石頭燈光秀這件事,大概很難找到另一個地方可以體驗,光衝著「限定」這件事就很值回票價,加上這個團隊並不是一般般的團隊,他們曾經打造過許多大型計畫,實際觀賞過這項表演,就可以知道他們的實力!在不平整的石頭上,要精準打出 3D 與動畫進行,相信難度不低,再加上要怎麼把土耳其與安納托利亞眾多文明歷史匯集貫穿,又不至於像紀錄片一樣單調,導演的規劃與編排也是非常精彩。

不要再想像土耳其是個落後的地方,這是一場新科技的視覺享受!如果說有機會的話推薦親眼看看喔!這場表演的市值有開到 65 美金,不過詳情可以洽詢官網或是各家旅行業者協助安排。

官網:http://www.zelvemapping.com/ch

最後看看超棒的宣傳影片吧!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章