呼吸公共藝術 遍撒都市文明

主導一帶一路與亞投行跨國發展規劃的中國,在積極吸引「萬邦來朝」的願景中,究竟想讓外國人看到怎樣的中國都市景觀?

目前中國的都市建設有很多問題,其中之一就是「千城一面」,在房地產成為經濟驅動火車頭情況下,每個都市大興土木的結果,就是讓中國四處遍布著鋼骨鋼筋水泥或玻璃帷幕大樓,導致每個城市喪失特色,不論景觀或氛圍都缺乏創意。相較於當代歐美掀起創意城市的風潮,中國有必要借助創意策略來提升都市的文明水平與美感。

對城市治理來說,公共藝術非常非常重要和有效。執政者要提升一個城市,想讓一群極少接觸藝術和創意的民眾增加審美體驗、文明感受或增加知識,然而卻把藝術品擺在富麗堂皇的美術館、藝術館裡面,然後號召民眾前往。事實上,這只是一種被動的作為,因為除了極少數專業人士或本身有興趣的人,其餘絕大多數人是永遠不會主動踏進藝術殿堂的。

20150819111939_93298
創意街區是台北申請設計之都重要的活動。

主動出擊 生活相遇藝術

這種情況下,公共藝術就是最好的主動出擊。公共藝術的策略與思維,可以把藝術推到人們面前,讓人在不經意的日常生活過程中,隨時隨地和藝術相遇。不管是劇場的策略、視覺藝術的策略,對於如何讓整個城市的民眾集體性的、普遍性的提升文明和審美,都是非常重要的關鍵方法。

20150819111832_26308
粉樂町帶出公共藝術的趣味性。(富邦藝術基金會提供)

20150819111726_57786
粉樂町推廣無牆美術館的概念。(富邦藝術基金會提供)

我們常可看到,一些歐美的主要城市,包括倫敦、巴黎,他們所營造的公共藝術,其成果往往令人讚嘆。民眾每天和這些藝術品共同呼吸、一起生活,精神上就有一種互動與刺激,得到心靈的滿足,這樣的方式才能真正改變一個地區的文化氛圍。如何透過軟硬體的設置,把一個老舊城鎮轉變成一個現代化、新潮而美麗的城市,在各個角落都能不經意的遇到令你會心一笑的事物,這是非常有趣的命題,而公共藝術就是讓城市變得非常活潑的關鍵方法之一。

繽紛美感 台北文明躍進

在台灣幾大都會中,台北市最早採用新的公共藝術策略來帶動都市的創意氛圍,經典案例包括老舊的水源市場請來外國藝術大家翻整外觀,使這棟老舊的建築搖身變成一個大型公共藝術,帶動附近城區的環境升級;台北市當代藝術館透過公共藝術,引領城中區轉型;市政府在元宵節時期,利用燈光投影設計,把整個北市府建築轉化為一個大型花燈……藉由這些公共藝術手法,台北市大幅蛻變,進而被遴選為「世界設計之都」。

20150819111740_81572
「藝術在山左右」之科特.波希克紅球計畫遊走台北當代藝術館。

20150819111919_99884
由古蹟轉變而成的台北當代藝術館。

事實上,台灣大小都會城鎮,不論官方或民間,近年均廣泛運用公共藝術來活化城市氛圍,中友百貨遠近馳名的廁所就是具體案例。這些台灣經驗如能落實運用在大陸,可以想見大陸各級都市均將洋溢繽紛的美感,進而帶動整個中國文明的大幅躍進。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章