電影色彩學!為何《紳士密令》以色塊當作海報背景?

電影海報是一項非常好的方式來概略表達電影的種種設計與背景,因此海報的製作就顯得尤其困難。編劇、導演、演員能夠用兩個小時的時間,透過放映讓故事完整地進行、敘述,可是海報僅能透過平面的設計,來顯示美術人員如何將電影注入靈魂,把各類細節與項目全部融在一張海報裡,雖然能夠使用的空間相當有限,但電影與設計沒有框架限制,當《紳士密令》使用色彩當作角色海報的背景,其實這是一項非常特別的創作,因此我想與各位聊聊《紳士密令》的色彩學:

紅色

伊力亞(艾米‧漢默飾)的背景以銳利的紅色為主。紅色我們一般通常會聯想到:熱情、愛情。也有一層見解認為紅色代表鮮血,所以紅色的蘋果通常被借指為生命,而日本的櫻花也被借指為鮮血,在《賽德克巴萊》中,櫻花提早開落在日軍駐紮的地點,此乃魏德聖導演譬喻那一個橋段是要讓日本人血染大地。

然而伊力亞來自共產的俄羅斯,也就代表了角色的背景。共產訴求的是社會平權,推倒貴族與資本。而紅色是社會主義的代表顏色,所以伊力亞的背景才會是紅色。

黃色

黃色在英語有妒忌、懦怯、敗壞的隱喻,所以電影中的蓋比(艾莉西亞·維肯特飾)最後才會出現假裝懦怯。然而,主要角色乃來自美國與俄羅斯的特務,最後才顯示蓋比的來歷,或許這項設計隱約諷刺了冷戰時期的英國,另外一個可能的解釋為:冷戰乃因為各國的妒忌才會展開一系列的你爭我奪,最後導致各種破碎的局面,因為另一張《紳士密令》海報,使用的鮮明黃色為基底。

藍色

我們會很直覺地反應出:藍色代表憂鬱。不過拿破崙‧索羅(亨利‧卡維爾飾)是一位相當冷酷、刻薄、自傲的角色,因此鮮艷的藍色也有知識、權力的意味。二戰結束留在歐洲,從事非法交易,從中或得權利,並且精通心裡學,高度洞察,都完整代表了拿破崙‧索羅的角色特質。

黑色

權力、優雅、禮儀、死亡、邪惡、神秘皆可以作為黑色的解讀,利用拉丁文中的勝利當作角色名稱的維多利亞(伊莉莎白·戴比基飾)曾經是芭蕾舞者,身高190公分的戴比基詮釋集聚優雅、權力、禮儀、神秘又邪惡於一身的維多利亞──確實難以找到任何一個特點指控她不適合,黑色的背景已經完整代表角色美一項特質,也代表了伊莉莎白·戴比基。

灰色

灰色偏向中性色。有和諧、謙遜、安靜的意義,不過電影中的威佛利(休‧葛蘭飾)他是一位中立角色,沒有特別偏向一方勢力,如果要解釋成出場時間不多所以利用灰色,這點似乎難以否認。但我認為灰色的背景主要乃以立場不鮮明,因此特以使用灰色為背景,讓威佛利強調出中立的設定。

《紳士密令》是一部色調銳利的寫實電影,海報的美術設計利用以上五種顏色,來呈現角色地設定與特質。並且鮮明的色塊更能呼應電影的銳利感。電影海報乃平面設計的一環,當美術人員注入靈魂地將電影放進海報裡──我們將能再一次確定──電影無所不在地顯現於我們的生活中。

 

有任何需求請寄信至 screenwriterleo@gmail.com

圖片來源華納兄弟影業

說點什麼吧!

SPONSOR