『Mr. Pinhead’s Barber』 針頭先生的傷心理髮廳

要挖苦我們繪本裡這位髮量稀疏的男主角『針頭先生』,有什麼方法比在真實世界中直接幫他開一家理髮廳更壞心、更過癮的呢?

DSC08032

1

在這個紙上影集的第一冊裡,禿頭的「Mr. Pinhead 針頭先生」陰錯陽差的追著掉落的一枚銅板來到了這家理髮廳,裡頭的客人們頂著又炫又帥又豐厚的髮型尷尬的看著他。但這個瞬間發生在畫紙上,要是能有下一秒到底會怎樣?

000

「好吧!就幫他開一家真的可以剪頭髮的理髮廳!」

「而且一定要寫一個『純』字!」

「扛棒就用一個巨大的禿頭!」

一次一次的籌備工作當中,我都可以感受到這次『綠圈圈』藝術節,上至主辦單位勤美的夥伴,下至各家廠商工班大家嘴角難掩的噗嗤。招牌店老闆把訂做好的燈箱運到現場才知道,原來我們不是要開健髮診所的。於是這個來自插畫繪本裡的場景,就這樣活生生的出現在臺中最熱鬧的精華街區上。

我其實不是想打造一個長得跟畫裡一模一樣的場景。而是一個在真實世界裡可以成立的幻象,猶如書中世界的理髮廳對書裡的人物顯得合理。因此整家店的風格,在插畫的元素與現實世界商店符號之間的糅合就顯的非常重要。

DSC08010

相片 2015-7-10 下午2 31 22

相片 2015-7-10 下午4 24 1411

DSCN0626

藉著這樣的安排,從踏進店門起,藉著牆上的插畫圖像、店裡的陳設,與我們設計師起生回生般的髮型服務,每位進店的觀眾或消費者都彷彿經歷了部份 Mr. Pinhead 在書中的記憶。

當然,它可以剪頭髮、可以看插畫展、可以試閱募資中的原著繪本書、也可以跟插畫家(就我)聊天或是在店裡拍照留念。但如果要我挑一個角度來跟大家介紹這家店,我會建議大家特別留意「角色經驗的實境轉化」。

12

13

在踏進店裡之前你就會看見一個仿造書中 Mr. Pinhead 終於追上撿回掉落銅板時的地磚場景的展覽說明牌,此時你和他一樣低頭看著那個銅板,再抬起頭來發現了這家店,內心琢磨著到底要不要走進去。而當你一走近門口,就會看見書裡那三位頭髮又帥又潮又多的客人。此時理髮師或店員可能會告訴你:「沒有關係,可以進來喔。」

在繪本的第一集裡,我只畫到這。在此之前你的心理狀態都或多或少和『針頭先生』出現交集。如果在畫紙之外有更多的劇情要發生,那便是在你踏進去之後了。我不知道理髮師會怎麼對待你,也不知道你能在裡頭藉著店裡的陳設跟畫作拼湊出多少線索。

我只能肯定的告訴你,這家活生生的店,其實就是這本繪本的變形。

而這個繪本,就是一個如你我般平凡小人物的不平凡冒險

來這裡冒險一下換掉一成不變的造型也是剛剛好~

(好會打廣告!!!)

 15

另外每週末 13:00 – 15:00 我會在現場用繪本裡的畫風,幫大家畫奇怪的人像,快來玩吧~!

『Mr. Pinhead’s Barber 針頭先生的傷心理髮廳』

7/10 – 9/6 在臺中勤美「綠圈圈:當我們童在一起」

展覽開放時間:

週三~週五:15:00 – 21:00

週末:11:00 – 22:00

髮型服務預約:

請上FB:Ballboss & Stories

展場地址:臺中市金典綠園道商場一樓戶外廣場
                  (臺灣大道/健行路口)

 

《針頭先生》影集式繪本出版熱烈募資中!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=viLrbm-PkIc[/youtube]

對於《針頭先生》獨特的敘事方式,你是否也開始期待《針頭先生》的實體化了呢?8/26 募資結束前,歡迎你加入我們的行列,一起讓《針頭先生》的世界躍然紙上!以行動支持台灣好創作!

《針頭先生》心酸而幽默的日常故事  募資專頁:http://www.ditfunding.com/dream.php?id=190

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章