學荷蘭人過日子,好幸福!

時光倒轉,轉到婚前當小姐時的單身粉領 OL,天天以捷運或公車代步上下班的我,隨著車體移動,每回看見車窗外一棟棟高樓大廈林立,心裡種是莫名地跑出一句台詞,我未來的家在哪裡?哪一扇窗將是我的人生另一開端與風景?這樣的疑問就是像是一首被洗腦般的流行曲,一曲一句在我腦海裡盤旋牽引,我真的不知道,未來的家、未來的伴侶在哪裡?

原來,緣份早在當我還是個孩童就安排好!當我 12 歲第一次與荷蘭姑丈認識,超級害羞的我,連一句 Hello 都說七零八落,誰知 15 年後,我會嫁給他與前妻所生的兒子,變成了荷蘭媳婦,這親上加親的姻緣,世界上應該細數得出來吧!

第一年的異國婚姻,我整整哭了一年,每個月都要大哭一場,來宣洩想家想台灣、適應不良、懷孕害喜等多重壓力,荷蘭到底美在哪裡,我天天把自己關在家裡完全看不見、荷蘭人的生活情趣,我哭都來不及,沒心思培養、荷蘭居家修繕通通自己來,我連一根螺絲釘都搞不定,別為難我了….荷蘭,到底是哪裡好,我想家都想死了,別在跟我推銷荷蘭!

原來,荷蘭的好不是我一年到頭,坐在家裡哭訴就會變好;荷蘭的美不是一次旅行就以偏概全,荷蘭人愛窩在家裡的溫暖愜意,是需要一點一滴細心灌溉與經營從小養成,荷蘭人過日子看似簡單生活,卻是從中發掘小日子裡的幸福養份,越是簡單越是隨手可得!如同書序裡所述~

『小國樂居,我因愛上荷蘭人,漸漸地愛上荷蘭全部。』

沒錯,是漸漸地,時間是最佳療癒師…前後花費了 10 年,10 年荷蘭的居家歲月,日子天天飛逝,在地發現,荷蘭印象不只是阿姆斯特丹、風車、木屐、起司與鬱金香,小國荷蘭裡面其實躲藏了更多秘密基地、玩味生活新鮮事,跟著布爾‧丁夫人穿梭大城小鎮、拜訪當地住家,一起發掘你眼中不經意遺落的魅力荷蘭!

熱愛居家佈置的荷蘭人,只要是〝家〞的地方就有溫暖,時間和空間都不是問題,只要全家人在一起,就有愛的印記。

全家2

●插畫陳曉芳 / 麥浩斯漂亮家居出版

fb109 fb130

【在車站……】

fb03

【在城市角落……】

fb11

【在大自然森林裡…….】

fb26

【在教堂…….】

fb66

【在過節慶…….】

fb40

通通在荷蘭!遊走在整座城市,就已是最棒的街頭歷史學,百年建築就佇立在街頭轉角處,荷蘭最古老的橋墩、莊嚴神聖的教堂大門、昂貴高檔的精品店、人潮洶湧百貨公司甚至是休憩片刻的冰淇淋店無法置信,通通全穿上百年古裝的歷史華服,就在一步一驅之間,我的一小步盡是數不清的歲月累積,如同觀賞一場最棒的華爾滋園舞曲。

《學荷蘭人過日子,好幸福!》 荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆     7/16 與您見面

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章