東京淺草 ─ 最不寧靜的寺廟

浅草寺 雷門寺廟道觀乃清靜之地,以安靜和莊嚴為清規戒律,不容人們吃喝玩樂。不過在東京最古老的一座寺廟--淺草寺便有違這個原則,它非但不清靜,而且還是個長期水泄不通的熱鬧旅遊景點。無論是來至那個國家,到訪東京的遊客到總會前來淺草寺這個旅遊熱點。而淺草寺前的「仲世門」商店街兩旁更有著各種吃喝玩樂的攤檔,整個仲世門有如香港的旺角。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

由於酒店在淺草田原町附近,到淺草用步行都是大約十分鐘的路程。首先是參觀位於東京最著名的文化區域雷門前方的「淺草文化觀光中心」。到訪淺草的朋友往往都會花大部分時間在雷門前和裡面的商店街,而這棟位於馬路另一旁的建築就不是人人認識。其實它是招待外國人的旅遊服務中心,更會免費提供淺草導遊服務。

2015 April Tokyo 50

而至於這棟位外觀特別的文化觀光中心是出自於建築大師隈研吾,在 2012 年建成。隈研吾將「格柵」原素融入建築之中,外觀上,建築整體是由幾個不同斜度的三角屋頂相參差不齊地堆疊而建的,富有層次感;而屋頂與屋頂之間的空隙被安排以作為隱藏空調系統的通風換氣區。而建築外部則由大片玻璃和多條垂直杉木遮陽板構成,這種「格柵」原素不但有美觀作用,而且能夠代替窗簾和有隔熱功能,使太陽光不會直接照射到室內,減低熱量的吸收。在晚上文化觀光中心的外牆更會亮起燈光,猶如一座發光的五重塔。

浅草寺 雷門

樓高8層的淺草文化觀光中心,位於最頂樓的是展望台,空中庭園和咖啡廳「見晴 らしのいい 喫茶室」,是個可以瞭望淺草寺、晴空塔和淺草地區全貌的新景點。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

一樓大廳為諮詢櫃台與服務中心。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

位於地下大堂的旁邊擺放著這個以木雕刻而成的細膩模型,展示著這個最具江戶風格的淺草地區內的各個景點。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

從模型可以看見全長 23.5 公里、在東京淺草區域東邊的隅田川;亦能看到上野週邊的自然風光和建築。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

內部建築大多是以木和大片玻璃為主,因此視覺上能夠讓室內的人也能看到馬路和淺草寺上的景象。

2015 April Tokyo 86

站在各層的玻璃前便能夠觀賞到雷門前的熱鬧景況。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

位於文化觀光中心的七樓是淺草歷史展覽館,裡面有用日語和英語圖文細說淺草自江戶時代的歷史,也介紹了台東區著名的節慶和日式傳統。

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

淺草文化觀光中心 (隈研吾)

細緻度很高的藝妓模型,從髮型到和服的花紋都可以看見日本人的細心。

浅草寺 雷門

離開淺草文化觀光中心後便來到這個東京最著名的地標「雷門」。在出發前已經利用 Goggle 的街景功能瀏覽過這裏,從 google 拍得的畫面中,這裏無論從外到內都是密密麻麻的人潮。而當天雖然下著雨,但遊人一如預料中依然絡繹不絕。

浅草寺 雷門

掛著巨型紅色燈籠的雷門以及淺草寺是淺草的地標,也是遊客指定拍攝點之一。

浅草寺 雷門

淺草寺(日語:浅草寺),又名金龍山淺草寺,創建於西元 628 年,已有一千多年的歷史,殿內主奉觀世音菩薩。相傳當時有兩位漁夫兄弟在隅田川中撈起了一尊黃金觀世音菩薩像,當地居民認為是菩薩顯靈,於是地方官土師將他的住宅改建了座小小的廟堂虔心的供奉。後來淺草觀音寺漸漸成為了武將和文人的信仰中心,成為了江戶時期最熱鬧的繁華區。

浅草寺 雷門

這個寫著「雷門」二字的大紅色燈籠,重達 130 公斤,乃淺草代表明物。雷門的右邊有一尊風神像、左邊則是雷神像,因此雷門的正式名稱是「風雷神門」。在 1865 年發生的大火曾一度將寺院的大門燒毀,在火災發生後的 95 年即 1960 年,寺廟得到松下電器創始人松下幸之助的捐贈而被修復。而松下幸之助於淺草觀音祈願之後病癒,故贈大燈籠以作為報答。

浅草寺 雷門

由雷門通向寶藏門及正殿的一條 300 餘米長的參道稱為「仲見世」,是東京最古老的商店街之一。

浅草寺 仲見世通

德川家康開創了江戶幕府之後,江戶的人口不斷增加,到淺草寺院參拜的人也越來越多。之後,在淺草寺院院內負責清掃的附近居民,被授予特權可以在院內和參拜道上進行營業,排列著 20 多家茶館,於是便成為今天商店街的契機。

浅草寺 仲見世通

就算在雨天,這裏的人潮依然絡繹不絕。

浅草寺 仲見世通

這條商店街主要販賣日本傳統小吃,例如人形燒、仙貝等;也有販賣像和服、扇子、髮簪、人偶等日式工藝品。

浅草寺 仲見世通

人形町與雷門、五重塔合稱為淺草寺「三大名物」。以麵粉、雞蛋、砂糖為原料,混合後放在專門的模具中烘烤而成的點心。

2015 April Tokyo 104

明治元年就創業的木村家本店,迄今已經有一百多年歷史。

浅草寺

浅草寺

寺廟內人煙鼎盛

浅草寺

有著各式各樣的御守,即是我們說的護身符,有祈求護佑和的辟邪作用。御守有著不同種類,關係到生活各個層面,像是安產、交通安全、長壽、健康、學業等方面,

浅草寺

淺草寺寺廟內雖然有栽種櫻花,但不算是大型的賞櫻熱點。如要在淺草賞櫻,值得一去位於淺草寺廟附近的隅田公園。隅田公園的櫻花約有 1,000 棵,與公園旁邊的隅田川自江戶時代開始就是賞櫻的名勝地;也可以登上屋形船(有屋頂的渡輪)在隅田川上欣賞種植兩岸的櫻花。而每年的花期集中於三月下旬至四月上旬。

浅草寺

 

浅草寺

淺草五重塔於西元 942 年,但後來與其他的建築一樣,都遭到多次火災。 1648 年時,在江戶幕府第三代將軍德川家光將五重塔與本堂及寶藏門等同時重建。雖然在 1911 年被指定為國寶,但卻在 1945 年第二次世界大戰期間,整個寺院都燒燬成灰燼。戰後,淺草寺受到全國各地信徒的支援協重建;1973 年,五重塔也以新的容貌重現在世人眼前。

2015 April Tokyo 111

交通:

  • 從地下鐵銀座線「淺草站」徒步 5 分鐘可抵達
  • 從地下鐵淺草線「淺草站」徒步 6 分鐘可抵達

浅草駅

在淺草地鐵站旁邊的地下街與剛才淺草寺有著明顯的差別:這裏的室內格局像是東京舊城區的遺留物,燈光昏暗,且電線和管道外露,感覺頗為怪異。

浅草駅

這裡有幾家的站立式蕎麥麵和拉麵店,主要是當地上班族光顧。

浅草

除了淺草寺的著名傳統商店街外,這裡還有一個在寺廟附近的「新仲見世商店街」。

浅草

創立於 1931 年的松屋百貨淺草店在 2012 年 11 月底改為 EKIMISE。

浅草

在淺草有幾個同樣以「淺草」為名的車站,因此遊客要小心確認所成大的是哪家公司。圖片裡的是私鐵東武,主要開往栃木縣的日光和鬼怒川溫泉。

浅草

慢旅行 x 西文
Blog : goo.gl/7CHTGL
Facebook專頁: goo.gl/NTiKqD

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章