創業就像拍電影,劇本不只要好而是要完美

有些時候,我不知道我創業是為了什麼,其實這很諷刺,我曾遇見正在創業的企業家,他過得兢兢業業,但是從他們的談吐與心態都能深深感受到令人嚮往豁達。也曾向這一位創業人士深談,他與我提到:創業不是你能做多大、做多好,重點是你做了什麼。如果要使一家新創公司穩定快速發展,只要有資金加上正確的人,那成功的機會很大。

但那是最理想的狀況,自從 FACEBOOK 觸及絕響後,全世界似乎引起了一股創業熱潮,其中也有不少人受《社群網站》的影響,決定踏上創業之路。做為一位正在創業的人而言,我會與有創業想法的人說──創業非常有趣,也非常刺激,你有夢想,但當你來到一定的階段後,夢想將不如你所想的美好,這是一道嚴苛的關卡,考驗你會如何走。

確實也有團隊因此而失敗,每當我看到新的案例,我都很慶幸自己能夠渡過難關,也不斷苦思為何自己可以走過,因為將來還有更難的挑戰,我不能畏懼,但我可以失敗。失敗是一項歷程,不是結局。就像我剛剛所說:不是你能做多大、做多好,而是你做了什麼。

做了什麼會讓你成功?做了什麼會讓你失敗?如果失敗那就修正、如果成功那就要更成功。我們現在所走的道路,都是走在前面的人所留下的足跡,就算完全案照足跡向前,仍然能走出屬於你的道路,因為當你開始做,你的事業將富含你的真誠,帶著真誠失敗、帶著真誠成功,是我創業到現在正在做的事情。

他說完後盯著我的神情,大概認為,對於一個即將步入社會的年輕人陳述了太過沉重的滄桑。然而他又說:你會想創業嗎?我沒有回答。

電話響起,他離開了座位,離開了我的視線。當時,我抱持展開視野的心態,來到新創公司,我很高興能夠遇見他,現在自己出來創業,回想起那一席話,才真正意識到自己經歷了什麼。我能夠進入新創團隊打開視界,因為他們創業是為了達成一項期望,同時歡迎具有熱忱的你,他們樂善好施地願意幫助他人,即便自己的狀況不理想。

那是非常棒的實習經驗,我從中獲得很多難以學習到的知識與觀點,讓我能從更多角度切入。如果沒有參加新創公司的實習,我現在也不會創業,也是因為他與實習我才決定離開溫室,不願每月拿著奉入消遣自己的生活,要是任職的公司不完善,那就找下一家更完善的溫室,設法讓自己過得安逸。

有人創造溫室,不代表我一定要進入,因此我開始創作劇本、創業,從中我能隱約感受到創業是一步浩大的劇本,我不曾停筆。

劇本有一定的公式,利用這項公式來撰寫,再加入自己想要完成的願景,使兩者結合,觸及夢想的雛形。因此我非常清楚我要寫什麼,但真正的難題是要如何寫?

創業與寫劇本最大的不同是,劇本的錯誤可以快速修正,但是創業的錯誤,則不像劇本。我可以迅速地衡量錯誤的大小,但是無法修正已發生的過去,時間不斷沉沒,因此當錯誤發生,能做的就只有穩定事態,之後再調整、補強,從中優化,確保錯誤不再發生。

有許多編劇花費大量的時間雕琢劇本,認為劇本不夠完美前絕不交給製片、導演以及演員,不完美的作品不能曝光。創業也有同樣的步調,我每天都在想如何更好,下一步是什麼?現在這個階段應該要完成哪些事項,理想中的情況與現實的比較,盡可能地達成,再預估成效,如同編劇在寫完劇本後會先自行試讀一遍。

並將固定的工作項目不斷改善,進而創造出系統化的格式與執行流程,能夠給我更多時間去規劃未來,將事業往後的發展,訂定的更清楚。好似劇本中部分橋段可用固定的公式來撰寫,利用較多的時間來精準地雕琢劇本的核心與細節,盡量使劇本更加完善。

不論是否發生錯誤還是相當順利的達成目標,都可以作為借鏡,讓自己在未來有範例可以參考。如果這一部劇本寫得很完美,試著記住這種感覺,再撰寫新劇本時盡量朝這個方向來寫,若能再度獲得相同的滿足感,將會是另一部精彩的劇本。

這種時刻確實感到欣慰,發現自己的付出正在一點一點地回饋自己。創業的道路通常不順遂,導致不斷質疑自己創業是為了什麼。然而腦中會有一個非常清楚的聲音告訴你不要放棄,我不知道為什麼這個聲音會如此強烈,或許冥冥之中已不准許自己放棄。

當我決定繼續堅持下去後,令人欣慰的成果就會回饋,使原本低潮的情緒獲得一波可觀的反彈。我已經不知道自己經歷多少次這種狀況,但是每一次都相當感謝自己沒有放棄。我很清楚自己的規模不大,因此在商業合作上較難給予合作夥伴相對的利益,我盡量幫忙我能完成的事,設想周全地使夥伴降低付出,又能達成預期的效益,使雙方利益最大化。當劇本碰到瓶頸,我們能作的只有不斷地找靈感,直到某一刻,靈感一定會回饋,讓筆尖再度暢快地飛舞。

電影與創業擁有相像的概念:導演就像創意總監、製片很像執行長、編劇與幕僚長相似、演員則是營運長。身為幕僚長,必須觀察產業動向,知悉事業狀況,準確掌握營運資料,那身為編劇,必須大量地觀賞,知悉劇本架構,準確掌握後續撰寫的內容。將發展前瞻、將劇本,呈遞給創業夥伴、呈遞給製片。

我把劇本寫好,呈遞給自己,現在,我知道這個事業還不完美,但我會讓它完美。

觀看其它影評或發現電影生活

有任何需求請寄信至 screenwriterleo@gmail.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章