730 天織就的不凡手藝─HERMÈS 真絲方巾

春意活化了風尚姿態,隨風飄揚的 Hermès 真絲方巾是這個季節最經典形象!從 1937 年到現在,90×90 方寸間蘊含不凡手藝和創意故事。

微風徐來,春風生動了人們對時尚的渴望,一縷真絲方巾在我們身上輕舞飛揚,既能禦寒,又活化穿搭風格。Hermès 於 1937 年推出第一款絲巾,由現任主席兼行政總裁杜邁的父親羅貝爾‧杜邁(Robert Dumas)所設計,匠心獨具的設計將品牌從馬具、馬鞍製造商帶入當代時尚創意殿堂。直至今日,真絲方巾已和 Hermès 繫結於一起,所表達的是兼具自由寫意及優雅氣韻的經典法蘭西形象。從靈感發想、圖案設計、分色印刷、潤飾定色、手工捲邊、品質檢查到上架陳列,每一條方巾的誕生,是 730 個日子一絲一縷厚工所織就,充滿著手感溫度和不凡故事。

 

方巾之家

Hermes_PE15_32

2015 年春夏,Hermès 邀請了平面設計同時也是插畫家的 Pierre Marie,創作一幅《La Maison des Carres》方巾之家,這款圖紋設計展示創作絲巾的所有步驟,有如方巾上的博物館,趣緻、生動演繹經典真絲方巾的幕後故事。

Classic Charming6大經典工藝

圖案用色,精密之藝

每一款方巾圖樣定稿之後,經里昂的造網師刻劃製作,在六至八星期內,根據設計將不同顏色分拆成不同的印刷網。每個顏色的印刷網完成後,由負責著色的工藝師與 Hermès 專業小組成員進行色調與和諧度之整合,季節、流行趨勢及絲巾本身的設計特色是決定用色的要素。確定某一種顏色前,需經 60 次的重覆試色,當色彩有所更動時,網版便有可能修改或增加。

90×90 公分,75 

Hermès 絲巾初次問世尺寸便是獨特的 90×90 公分,選用頂級柔緻巴西絲製作,一條絲巾約需要 300 個蠶蛹,重 75 克,輕盈如風。

原創藝術

每年兩季共有兩種系列,除舊有設計換新色彩,另有 10 款由自由創作者設計圖紋,絲巾設計是詮釋 Hermès 創作精神的載具,品牌設計部門的設計師有些已為 Hermès 效力超過 20 年。獨一創意故事讓絲巾成為 Hermès 最具藝術價值的產品。

絲網印刷,立體出色

Hermès 依循里昂地區傳統絲網印刷技術,分色分模印染,需反覆套色,方形的印刷網以鋼架製成,利用精密的網狀組織及與翻印底片相同的原理,締造出層次分明、立體細膩的印刷效果。由於圖案緊密精巧,著色師傅必須將精密度控制在 1 微米(萬分之一公分)之內,將顏料均勻掃上,避免顏色混雜,手工繁複,考驗工藝。

嚴格品質把關

每一條絲巾出廠前均需通過嚴格檢查。Hermès 有不下於 40 人的檢查小組監察每一條絲巾的品質。

斜紋編織,細膩紮實

以手工斜紋編織而成的絲巾,直立織紋比平面織紋多,織骨較一般平織絲巾穩且厚實,纏繞打結或變化花樣不易鬆脫。

 

每 38 秒就有一條絲巾被收藏方寸間的魅力解密

女王與馬車華麗的疆轡
1. 魅力長青 78 年!

第一款絲巾為「女王與馬車」,生動地描繪出當時依然盛行的交通工具及優雅女士們的社交聚會。每年 Hermès 會訂出一個年度主題,將其運用於絲巾的創作上,別具收藏與紀念價值。自 1937 年問市到現在,已推出超過 1,500 款的絲巾。特別是聖誕熱銷期間,平均每 38 秒就有一條絲巾賣出。以選購時需瀏覽 6 條絲巾計算,即每天在店中翻閱絲巾的次數平均達 486 次之多。自創始以來最受歡迎的款式為「華麗的韁轡」。

 

Hermes-Sugimoto-Basel_4682

2. 藝術聯名

2008 年 Hermès 推出第一款《藝術家系列 carré d’artiste》,向已故大師 Josef Albers 致意,並於 2010 年推出同系列 Daniel Buren 絲巾。最近一次是邀請日本藝術家杉本博司(Hiroshi Sugimoto)創作,善於捕捉與傳譯光影的大師,在十年之中,系統性地將細密、每次都不同的光影色差拍下拍立得照片,並將之複製於絲巾,打造出二十款絲巾,每款均限量推出七件:共有 140 面規格為 140 公分 x 140 公分的絲巾。以大尺度規格,完整展現色彩的力量與原始質感。製程中也引用了全新技術,延續藝術家系列的製法,將這些細微、精細的漸層色彩運用噴墨科技印製於斜紋絲巾上,開創工藝新風景。

3.既經典又潮流
90×90 方寸間藏有萬千變化,Hermès 認為絲巾最能表徵個人創意風格,全新的「Silk Knots」智慧型手機絲巾打法教學 APP,以有趣的動畫、影片和互動遊戲讓絲巾從橘色禮盒中徹底解放,既科技又時尚,絲巾有多樣穿搭方式:腕上的手鐲、可像花束般用胸針別在肩上、如牛仔般環繞頸間,而或以蝴蝶結繫在皮帶或手提袋上,任憑想像。

說點什麼吧!

SPONSOR