三種面試的穿著推薦

P5310282
圖片來源

本文受時間軸科技(股)邀請試用撰文。

前陣子跟突然長鬍子的 TSFM 聊到怎麼應付問面試穿著的人,這邊剛好借用一下:

Q:面試穿什麼?
A:你查人力銀行或問同業比較快。

「面試怎麼穿?」這種類型的主題文在每年的這個時節都會很頻繁的出現,如果要舉個例來比較一下的話,大概會跟「謝師宴穿什麼?」不分軒輊。

雖然網路資訊發達,但你會發現要平時就不那麼在意穿著的人突然上網對自己的打扮做功課甚或讓人品頭論足,似乎比叫長輩別再發罐頭簡訊還難。基於功課要自己做印象才深刻的緣故,因此在這裡特別整理出了幾個網址供各位新鮮人做個前導作業(順便呼應第一段話):

1. 104人力銀行
2. YES123求職網
3. 1111人力銀行
4. 518人力銀行

大致上來說先到人力銀行爬完你要面試的地方以及大方向的文章(類似這樣的東西),前置作業就算十拿九穩了。

內在充實完畢後,我們開始來探討如何讓你在外觀上像個人才。

S__57614446
圖片來源

首先先感謝一下 BasicElement 的贊助演出,讓我體會到了平價商務襯衫中還有除了 UNIQLO 以外的優質選擇,除了我不是那麼喜歡釘釦領外(跟外型無關,只是多扣兩顆有點麻煩),偏薄的厚度及純棉材質在夏季穿著相當舒適,版型部份我穿S剛好,但基於成衣不能適合每個人身形的關係,合身這件事情你也可以透過輕鬆的修改來完成。

S__57614447
圖片來源

既然都提到了,那不如也看一下包裝的部分,大概是目前在平價襯衫中看過最精美的了,連 4、5 千以上的襯衫都很少做到這樣的程度。而本次選擇的款式其中一款是講了兩年都沒有真的去做的白領拼接襯衫、第二則是衣櫃裡已經有十多件的白襯衫,除了實穿以外就是自己喜好的問題。

S__57614445
圖片來源

關於面試的問題,不是懶得回答,而是事實上確實如此,沒有任何一篇面試文可以通用每個行業或職務,就算你今天問我金融業怎麼穿?(這算容易的)也許我知道大概的樣子,但是再深入一點探討職等,業務、助理或董事長穿著又都不一樣了,更何況還有企業文化的問題,就是每間公司都會或多或少有他們的偏好或厭惡。

BlackPinstripe-Super-100-Wool-3-buttons-Mens-business-Suit-tile
圖片來源  左右都是「合宜」的面試選擇,問題是你的職業會喜歡甚麼樣子呢?

人力銀行裡頭沒有實際的圖文教學,關於圖片這是我的責任,但在文字上最少我們必須先了解你要應徵的職務、場所、文化甚至你上司的喜好,講簡單一點就是先對你要面試的地方做個身家調查,再來評估自己應該要有的樣子。

面試這檔事沒有唯一解,但你會在足夠的了解過後找到最佳解,也就是穿成對方能夠理解並感到舒適的樣子,畢竟從大學系服裡我們應該學到了服裝是最好的溝通語言(穿成那樣就是他們的一份子)。

在落落長的前言後終於要進入正題,我們先假設你已經對於服裝以外的專業知識做了完善的準備,那在這之外,該怎麼讓人第一眼見到你就感覺到:「哇!這傢伙是個角色」呢?以下不負責任提供三種不同正式度的搭配,供應各位新鮮人應付不同的場合。

Business Suit 成套商務西裝

適用面試場合:金融、法律、政商業及各大業務,通常需要跟客戶打交道的行業皆適用。

通常我們講到商務西裝,有幾個簡單的方式幫你做判別(絕不是成套黑藍灰就是商務西裝)

材質:最好是羊毛或是羊毛混紡、便宜的方案是聚纖或人造絲
顏色:多數不離黑灰藍三色,頂多在深淺上做變化(通常只能深)
面料:以素面為主,或是遠看像素面的細格紋或細條紋

而顧名思義,既然是為了商務場合所誕生的西裝,在沒有特殊條件限制下必定是最合宜且不敗的選擇,沒有意外的情況下適合幾乎所有的面試場合,同時成套的莊重也能讓對方輕易感受到你對這件事情有多麼在乎與重視。

P5310427
圖片來源

在其他很多篇文中其實都有講解過對於黑西裝的見解,成套也不是第一次穿了,這次不但老生重談,同時我也將黑西裝用你平時最有可能穿到的方式呈現,捨棄愛用的混搭以及配件,褲長也以最保守的一摺來表現,這是大部分人都能夠穿到的模樣(甚至不用修改)。

P5310444
圖片來源

既然成套黑西裝是你我日常生活中都能見到的模樣,我們只好在細節的部份取勝,例如選擇一條寬窄配合領片的領帶並且打好你的領帶結。

P5310429
圖片來源
P5310439
圖片來源

選擇上除了大家都知道的合身外,建議面料上以輕量的羊毛混紡搭配半內裡會更適合台灣氣候,一定有人會問我羊毛不是冬天的材質嗎?在科技日新月異的情況下,專屬於夏季的輕量羊毛自然出頭,另一個原因則是羊毛的質料會有比合成纖維更自然的光澤感。

P5310391
圖片來源

同場加映一下錯誤的示範,一方面是為了讓這次的文章多一點樂趣(應該沒人想在我的blog一直看到無趣的套裝),另一方面是滿足自己的愛現,因此給了這套久違的藍條紋套裝再次登場的機會。

P5310398
圖片來源
P5310406
圖片來源

呼應一下先前成套不一定商務的說法,基本上像這樣的打扮並不是不合宜,只是明顯的條紋加上整體營造的配色還是屬於花俏一派,這套整體的感覺也是偏向休閒成套西裝,離成熟正經的「商務」一詞還是有段距離。

P5310401
圖片來源

要說全錯倒也不是,服裝這檔事仍然還是講求因地制宜,今天我們換一個場合來說,例如你要應徵的是如同United Arrows這樣充滿紳士風範的店家,那這樣子的穿著就再適合也不過了。

Business Casual 商務休閒

適用面試場合:教育、出版、行銷、時尚產業或中小型企業等。

商務休閒的定義其實非常廣泛,通常用來形容不成套的西服混搭方式,也就是你一樣穿著西裝外套跟西裝褲(或卡其褲也可以),只是沒有成套穿著。這裡的重點在於「不成套」,也就是讓上下身的顏色有明顯的差異,讓人感受到你今天不是不小心穿錯而是刻意為之。

整體而言商務休閒塑造給人的感覺是專業卻又容易親近的,因此你翻遍各大書籍找尋 Business Casual 一詞,通常形容的都是一種成熟、體面兼具穩重的穿著風格。

P5310330
圖片來源

從配色上再次能看到我對白藍的特殊愛好,同時雙排釦除了是我個人的最愛外,他也有著更強烈的正式感,意味著你在做這樣子的混搭時能有更衝突的效果,在一票單排上裝裡頭也達到了同中求異的目的。

P5310353
圖片來源

V領區的配色呼應一身的夏季氛圍,以麻質口袋巾、針織領帶及白領拼接襯衫來完成。

P5310344
圖片來源
P5310360
圖片來源

近看褲子其實還藏了點巧思,Coolmax 涼感布料製成的條紋西褲再度強調一次對於季節的重視。

P5310356
圖片來源

只要身處的產業風氣比較自由,商務休閒的穿法算是最容易滿足要帥又不要太正式的需求,以在服飾業打滾三年多的經驗這樣子的要求是最多人提的,不知道是大家的老闆都不那麼正式還是穿得太正式常會被問是不是要吃喜酒(以這個理論我一年大概有一百多場喜酒要吃)。

Smart Casual 精明便服

適用場合:技術人員、科技業工程師、設計或娛樂產業。

相較於先前所講的兩種風格,精明便服大概是你最常聽到、同時也最容易搞不懂意思的穿著了。不論襯衫、Polo 衫、毛衣、西裝褲或休閒褲的混搭都可以被稱為精明便服的一種呈現方式,因此我們這邊縮小討論範圍,以襯衫與西裝褲的搭配為主,捨棄外套的同時不但節省預算,也讓正式感不那麼強烈。

而這類型產業通常比較不會接觸到顧客,著重在技術層面較多,面試穿著大概會是你最正式的一次進公司,日後的穿著可考慮以舒適、合宜並不失俐落為主,也是 Smart Casual 的精神。

P5310276
圖片來源

先談談選灰色的原因,灰色比起黑較不具侵略性,展現的感覺較為溫吞優雅,同時也比較不容易被誤認為業務來拜訪,而在現在的天氣裡穿著淺色不但別人看來舒服自己心裡也會舒服點。

P5310273
圖片來源
P5310309
圖片來源

你可能會覺得我在唬爛,但在夏季穿著純棉或麻料的長袖襯衫對我來說感覺確實沒有想像中的炎熱,甚至會覺得比單穿 T 恤更舒適,畢竟台灣的夏天屬於潮濕的悶熱,就算裸體還是一樣炎熱的情況下多一層防曬反而比較舒服些。

P5310305
圖片來源

因為已經沒有穿西裝外套了,至少在第一天時拿個公事包增加正式度裝裝樣子,比較不要臉的話也可以晃一圈告訴大家「我是個上進的年輕人」。

P5310307
圖片來源

與黑西裝一樣,考量到實用度的問題整篇文章四套都穿著一雙應該大家都有的黑皮鞋(也是想偷懶),在正式考量的選擇下雕花越少的越為正式,至於牛津鞋比德比鞋正式其實知道同時還會刻意去看你鞋子的人並不多,素面的黑皮鞋會是最安全的選擇。

許多人向我提過在這個天氣穿著正裝是件吃力不討好的事情,不過我們如果從業主的角度出發,如果連好好穿著正式服裝幾個小時都忍受不住,該怎麼期待你將來的表現呢?內外兼具,便是我們一直以來穿著體面的最終目的。

備註:上述沒穿襪子的都是基於配合季節搭配效果的錯誤示範,面試建議還是穿上體面的素色紳士襪。

最後附上本次穿著商品:

1.【BasicElement】男款撞色精梳純棉襯衫 淺藍條

2.【BasicElement】男款精梳純棉襯衫 白色

希望各位喜歡這次分享,謝謝。

by Akko&Tim blog 共編 David

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章