每一根木頭都不再浪費 Full Grown 幫你把桌椅直接種出來

木頭總是給人一種溫潤感,不同的木材會有不同的色澤及質地,香氣也不同,因此一直以來木製家具都是深受許多人的喜愛。但不曉得你知不知道,其實製作家具,應該說製作許多產品往往會有很多的浪費,因為成品是從物料中變出來的,多出來的那些木材常常讓人覺得可惜。英國的設計師 Gavin Munro 也這麼覺得,因此他研發出了一種方法可以使製作家具變得不浪費:讓椅子自己長出來吧!

chair_111_keyshot_test_1.67

Gavin Munro 成立了 Full Grown 設計團隊,並顛覆了以往製作家具的程序:砍樹、運送、切割、組裝,在這些過程中他看見了許多人力上及資源上的浪費,於是他以9年時間種了數以百計的柳樹,再利用特殊的嫁接技術讓樹枝照著他們希望的特定形狀生長,這樣就可以讓樹木自然生長成他們想要的木製家具,如椅子、桌子和燈罩等。

 

Fg_Drone_shot_willow_zone

A1432890561

在製作的過程中他們發現,樹木的生長是不可以被強迫的,一旦被強迫生長,樹枝就會殘壞不敷使用,因此他們花了長時間觀察並研發出適合樹木生長的支架,讓樹木的生長是順勢且自然的。這樣的設計雖然耗時,但他們因為一氣呵成,一體成形的家具絕對是獨一無二的,也因為沒有接縫,家具都更為堅固耐用。當完成品被「採收」之後,只需要自然風乾定型,並最後修飾即可,自然少掉了許多成本的浪費。

 

Fg_chairs_just_cropped_at_hopton Fg_willow_prototype_on_black

這些耗時多年的家具要價不斐,但獨一無二的家具及其背後的意義,讓這些家具及正在生長中的家具早就被預訂一空,目前已經種植了約 400多件的桌椅及燈罩,Full Grown 持續生產中,也希望能繼續調整腳步,讓家具的生產可以更環保。

Fg_hexagon_lamp_growing_1_PORTRAIT Fg_test_lamp_harvest Fg_hexagon_lamp_PORTRAIT

說點什麼吧!

SPONSOR