時裝設計、龐克藝術、社運時事 都在 Vivienne Westwood 美國 SCAD 特展

1

不拘泥於傳統的龐克教母薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood,向來以設計師、藝術家及社會運動者的身分為人所熟知,而向她致敬的特展「Vivienne Westwood, Dress Up Story – 1990 Until Now」,將於美國喬治亞州的薩凡納藝術設計學院博物館(Savannah College of Art and Design,簡稱 SCAD)盛大展出,由時尚界指標性人物 Andre Leon Talley 策劃,呈現她從 1991 年春夏系列 Cut, Slash, and Pull 至今的作品,涵括服飾、配件及時裝秀的素材,展現薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood 極具創意的圖樣設計、隨心所欲的材質運用與其獨特的工法,更以精采絕倫的色彩及特殊的印花,成功詮釋時尚文化與英國歷史的完美結合。

 

從薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood 的作品,可見到倫敦的龐克及環保運動等的時事議題縮影。她提到:「我設計的服飾具有前所未有的破壞性,並跳脫了墨守成規的世界,為大眾提供了更真實的選擇。」她畢生的作品皆展現了當代生活的強烈風格,藉由解構、重組文化元素,轉變為嶄新的創意設計。此外,薩凡納藝術設計學院博物館 SCAD 的 Earle W. Newton 系列藝術品,也完美襯托這次展覽,展區掛上精選系列的英國與美國繪畫作品,打造出 Salon 空間,為這些革命性十足的服飾提供最佳背景。

2

 

值得一提的是,展覽中也集結薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood 與丈夫兼創意夥伴 Andreas Kronthaler 超過 33 項的設計作品。薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood 表示:「我們的服裝靈感由歷史而來,不僅羅曼蒂克,更富有戲劇性張力。由於深知每個角色的類型,無論是誰選擇穿上我們的服裝,都能夠重新形塑她的形象,使之成為經典。她居住於一個平行世界,與現在的有點相似,但更為理想化。我與 Andreas 一同進行設計工作將近 25 年,不論生活還是工作都在一起。這是我們的故事,而我們永遠盛裝打扮。」

 

薇薇安魏斯伍德 Vivienne Westwood 展覽資訊

展名:Vivienne Westwood, Dress Up Story – 1990 Until Now

時間:2015 年 5 月 19 日至 2015 年 9 月 13 日

地點:薩凡納藝術設計學院博物館(SCAD Museum of Art)

 

 

延伸閱讀

♥龐克太后 Vivienne Westwood 建議時裝設計學生「抄襲」?!

♥女人要為自己而活:下定決心做盡想做的事情

♥時尚總監陳怡教你 9 個問題一次搞懂 2015 夏季穿搭

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章