裙裝女孩也可以安心騎,25 歲台灣設計師的國際得獎作品開始募資啦

sliders2

自從台北市有了 YouBike 後,似乎騎著腳踏車在城市中穿梭已經成了我們習以為常的一種生活形態。不管是通勤、夜騎、上學、健身,腳踏車都和城市間的關係都越來越緊密。

這樣的情形也不只發生在臺北一個城市,東京、巴黎、紐約等等皆如是。我們甚至可以說在城市中騎行成了一種「時尚」。

也是在這樣的環境下,某一天,我在嘖嘖群眾募資網站上看到了一個很有趣的產品「Sliders 滑板自行車」。一款將自行車和滑板車結合在一起的產品:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ye26TwSTFZo[/youtube]

 

  • 大四不念書,翹課跑去自行車工廠一次學會「從設計到生產」

秉著好奇心,我主動聯繫了 Sliders 的創辦人、設計師,年僅 25  歲的 Paul 徐浩庭

其實如果平常就有在關注自行車的朋友,可能之前就對這輛「滑板自行車」有些印象,因為 Paul 曾靠著這台腳踏車的設計贏得 2012 年 Platinum A’Design Award 交通工具設計類大獎。

32

說起自己的設計路,東海大學工業設計系畢業的 Paul 跟我分享在升大四那一年,看著身邊許多朋友決定出國深造,他漸漸開始有了設計 Sliders 的想法。

恰巧他本身是個自行車發燒友,十分喜歡其單速車,不過在玩了一段時間後,他總覺得單速車有幾項缺點:太高、難跨騎等等,因此他也希望想出一款不一樣的自行車,一個更適合城市的交通工具。

在這樣的想法下,他大四那一整年幾乎都窩在自行車工廠,從設計到生產一一參與。也因此,他頗為自豪地與我說腳踏車的生產流程,他懂。

就在這樣近乎苦修實習的方式下,他在畢業那一年設計出了 Sliders 並參加了著名的義大利工業設計設計比賽 Platinum A’Design,贏得了交通工具類獎項。

說起 Sliders 的設計概念,Paul 坦誠是從淑女車得到靈感,他希望做出「人車合一」,騎起來沒有障礙的交通工具。在長期的思考,反覆設計中,他希望結合「滑板車」與「自行車」的速度,開發出更適合探索城市、體驗生活的兩用自行車,也就是 Sliders。

  • 贏了一座設計獎、大學也唸畢業了,之後呢?

贏了大獎,大學也唸畢業了,Paul 卻沒有像身邊許多朋友一樣選擇出國深造,他之後進入了一家自行車廠當 PM,但推廣 Sliders 的夢並未熄滅。

Paul 認為如果在台灣就可以做出國外水準,那何必花時間出國唸書呢?他選擇直接投入職場,把出國的基金投入了 Sliders。沒錯,儘管有廠商希望買下他的設計,但他仍想要靠自己打出專屬於 Sliders 的品牌。

下圖:Paul  與 Sliders

411

2014 年 4 月的時候 Sliders 這個品牌成立了。Paul 在經過一段時間的沉澱、學習後,終於走出來自己創業。不過創業初期,Sliders 就是個一人公司,Paul 不僅要繼續修改、優化產品的設計,他還要一家一家廠商去跑,找到最合適、完美的零件。

除了集設計、業務、採購等於一身外,他更得收出時間參展,尋求國外露出,進行產品管控。經過了無數次設計、材質測試、整整五代原型機之後,現在在嘖嘖上的產品才終於成型。

在 Sliders 的募資頁面上:

Sliders 的每一個零件都在台灣製造,團隊與業界經驗最豐富的師傅一起尋找最適合的材質、打造滑行、騎乘者都舒適的車身,並研發出 2 秒快速摺疊的機構。

也誠如嘖嘖平台上的呈現,Sliders 要做的就是精緻、有型、舒適、輕薄的城市專屬自行車。除了可以超方便快速摺疊外,Paul 還加入了「低跨點與小輪徑」兩點特色設計,為的就是讓都會女性即便穿裙裝也可以輕鬆騎腳踏車穿越城市。

Paul 跟我們說目前推出的幾款產品主要都是面對女性消費者,以下是 Sliders 的摺疊圖:

sllll1

  • 招集各路夥伴,Sliders 要打造另一個 MIT 之光

在打定主意要做出行銷全球的自行車品牌後,今年初 Pual 終於陸續擴張團隊, 目前團隊已經進展到五人小組。除了 Paul 之外,他還有一位共同創辦人 Mike Cho,未來將由他負責海外業務。

Paul 說這次募資主要是測試市場,之後會從一般通路販售他們的產品;因為 Sliders 走的是高單價路線,因此他也承認就目前狀況來看,在台灣的市場性並沒有那麼好,如果募資狀況還不錯,他們希望可以儘快開設 Sliders 的實體店面,打造完整的品牌空間。

在行銷上 Paul 也表示都沒有花其他經費在打廣告,唯一最貴的一次可能就是送一台 Sliders 給對他們很感興趣的歌手魏如萱吧。此外,主要的行銷方式都是靠團隊多騎 Sliders 出門吸引詢問度,又或是參與單車社等高相關社團的活動。

最後提到未來的計劃,除了台灣本地的銷售外,他們另一個主要市場會放在美國;會這樣選擇一來是因為美國市場足夠成熟容納這樣的高單價產品,二來也是因為共同創辦人 Mike 目前就在美國,也擁有不少的人脈。綜合上述的因素,Paul 表示不排除之後會上 Kickstarter 等面對歐美為主海外市場的募資平台。

離開前,我也試玩了一下 Sliders。看起來真的很精緻、可愛。更不用說 Paul 在介紹時,整個人併發的熱情。有在玩腳踏車的朋友,不妨考慮看看吧~

22

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章