明日世界長鏡怎麼拍?讓這五部電影帶你進入長鏡的世界!

長鏡是一項相當困難的拍攝技術,因為要注意的細節很多,並且只要一出錯就要重來。但是長鏡能夠給故事令一種吸引力,能夠使觀眾透過長鏡來看見一段非常流暢的環節,就像我們聽演講時,演講者在台上一口氣說完將近兩分鐘的講稿,不換氣,同時要說得清楚、說得好聽。

因此長鏡也能測試出電影拍攝團隊的成效如何,如果導演沒有將現場調度完善,那很有可能光一個兩分鐘的長鏡就讓整個團隊拍了一個禮拜。長鏡確實難以駕馭,但能夠在電影中加入長鏡,其實能夠讓電影更加全面,不僅是精緻,而是能夠使故事能夠擁有更浩大的世界觀,使敘述節奏的節奏不單一。

《明日世界》在凱西(布麗特妮·羅伯森飾)獲得邀請函後,布拉德‧伯德讓凱西進入明日世界的那一段長鏡,不僅流暢並且打開了觀眾對這個城市的期待,明日世界的細節、刻劃、設定、科幻、夢想、激進、歡樂全都被放進了這一項長鏡裡,而這一個長鏡當然也著實困難,並且還是不斷向前推進的拍攝,也就使這項長鏡更加不容易。

雖然困難,但實際上到底是如何完成的?就讓編劇人生用五部電影中也有相同概念的長鏡,帶你發現《明日世界》的完美畫面!

查克葛里芬納奇用大導馬丁史柯西斯拐騙米高基頓 (3) (複製)

《鳥人》

如果要說到長鏡,當然就要提到《鳥人》這不僅是能夠在近年奧斯卡以長鏡榮獲年度電影的作品,而是一部包含了所有長鏡概念的拍攝作品。我們能夠從《鳥人》中看到的是:以大量的後製所達成的119分鐘的一鏡到底《鳥人》拍攝大量長鏡在透過後製剪接、調整色差,利用大量的跟鏡,這點與《明日世界》的長鏡擁有相同的概念。

【編劇人生】明日世界長鏡怎麼拍?讓這五部電影帶你進入長鏡的世界!

《贖罪》

這是一部改編同名小說的電影,劇情相當沉重,故事架構在二戰。講述一對戀人遭受愚蠢的謊言所加注的歧視,而被拆散。被拆散後不再相逢並死於戰爭中。而其中也加入了如同《明日世界》的長鏡,不斷的推進與跟進來呈現二戰相當知名的敦克爾克大撤退,這一項長鏡也是《贖罪》的代表。

【編劇人生】兩天一夜:細雕精琢、無瑕之作

《兩天一夜》

達頓兄弟根據匈牙利真實故事改編,陳述了憂鬱症的種種,其中達頓兄弟利用手持攝影來拍攝整部故事,並且以第三人稱視野跟鏡拍攝。不僅能以晃動來呈現憂鬱症的真實,也呼應大社會小人物寫照,雖然《明日世界》的長鏡不是手持拍攝,但一樣也是使用第三人的概念來拍攝長鏡,所以才會清楚看見城市的所有細節。

【編劇人生】明日世界長鏡怎麼拍?讓這五部電影帶你進入長鏡的世界!1

《料理鼠王》

《明日世界》與《料理鼠王》都由同一位導演執導,因此會有一點相同的影子。不過《料理鼠王》之中有一項長鏡是以小米的姿態來發現老鼠的行徑與生態,並且是以長鏡來呈現,我們能夠從中發現《明日世界》與《料理鼠王》中的長鏡都蘊含著跟鏡,但卻能展現完全不同的順暢。

【編劇人生】明日世界長鏡怎麼拍?讓這五部電影帶你進入長鏡的世界!2

《人類之子》

這一部的長鏡不僅是使用跟鏡,未了呈現戰地的緊張感,導演艾方索·柯朗利用奔跑與掩蔽的方式使畫面擁有非一般的晃動,加注了這一項長鏡的戰爭導致的殘破以及逃避戰爭的窒息,這也是長鏡的另一種創新。

《明日世界》的長鏡怎麼拍?我們能夠從電影掌握跟鏡的原理其實就已經抓住長鏡的核心,雖然長鏡的用途相當廣泛,但是跟鏡是相當常見的拍攝手法,並且只需一隻腳架再加上適當的練習,就能拍出一定水準的長鏡。而《明日世界》的長鏡能夠如此完美也因動畫才能達成這一項非常細致的長鏡,而要是長鏡不順暢,那動畫也難以挽救,這也是長鏡的另一種困難。因此要有完美的長鏡,就要有絕對流暢的畫面,讓故事能夠加速地演進,使電影更精彩。

觀看其它影評或發現電影生活

有任何需求請寄信至 screenwriterleo@gmail.com

圖片來源迪士尼影業福斯影業ifilm傳影互動

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章