1月,你一定要知道這四齣精湛劇本!!

一月的結束,各位是否發現一月的電影都特別多呢?一月電影因為離獎季很近,所以我們會看到許多在美國已上映的電影,會一部接著一部在台灣上映,鎖定聖誕節的電影,也會隨著我們即將到來的新年假期,慢慢上演。因長假到來並拿到檔期的電影,這些電影看準了觀影顛峰時期。因此爭先恐後地上映電影,這時,我想我們能做的就是再進一次戲院。

【電影評論】美國狙擊手:最精彩的戰爭傳記電影美國狙擊手:最精采的戰爭傳記電影

由布萊德利‧庫柏所主演的戰爭電影,因角色而增肥數十磅,並在克里斯‧凱爾的一生中,他將電影中的四大主要任務都附上英雄主義的概念。或許這樣說會貶低一部電影,但我們換個方式來看:如果今天編劇人生拍攝一部台灣人在奧運獲得金牌選手的故事,並在電影中宣揚台灣,那其他國家是否也會感到反感?

並且,電影是一項文化產品,會宣揚文化是難免的,就以電影本身來說,我也不認為《美國狙擊手》是一部拙劣的作品,在戰場中地氣氛營造、角色的刻劃、編劇對於細節的雕琢都相當細膩。

雖然入圍奧斯卡的年度電影是真的有點過度渲染,但這並不代表我們要全面地否定《美國狙擊手》因為電影我們能再看到克里斯‧凱爾,我們確實知道一位相當傑出的軍人,雖然不同國籍,但他所達成的事蹟不是所有人都做得到。

【電影評論】鳥人:超現實暴力絕佳精彩巨作鳥人:超現實暴力絕佳精彩巨作

這位墨西哥導演,在《鳥人》中想帶給我們什麼?在阿利安卓·崗札雷·伊納利圖的編導下,我們看見一個控訴。這個控訴很龐大、很現實、很流暢、很精采、很震撼。如果你是一位編劇你否會想寫出《鳥人》的劇本?

我們先來看看阿利安卓·崗札雷·伊納利圖的生平,他是一位墨西哥人。在許多部電影都會提到美國的西南或西部其實都有大量的非法移民,多數都是從中南美洲偷渡,而同為墨西哥人阿利安卓·崗札雷·伊納利圖能夠有綠卡已經超越多數墨西哥人。

更何況還能進入好萊塢製作電影。看到電影生態的氾濫,不再注重電影的本質,他發現這是一種病態,並認為這一定要說出來,因此《鳥人》就誕生了。

大家都說美國是夢想之地,而我認為阿利安卓·崗札雷·伊納利圖在夢想之地看到得是:觀眾對於電影安逸地意識,怎麼可以因特效就滿足你對電影的渴望!你應該要去發現編劇要給你的本質;而不是去認知科技有多發達!

【電影評論】超危險人物:值得期待的傑克‧歐康納超危險人物:值得期待傑克‧歐康納

我對編劇的敬佩,莫過於故事的發想、細節的雕琢、概念地陳述、震撼的戲劇,而這其中編劇必須將劇本逐一刻畫,因此編劇必須大量地吸收知識,閱讀每一件書目,當然因為劇情需要便必須去體會不同的生活。

《超危險人物》中的整套過程,如果我們不透過電影,其實應該很難得知道監獄到底是什麼情境,這時編劇就給了我們一個很好的範本去看見監獄的生活。就算這只是一齣劇本,但是我們看見的是一個小人物試著尋找他爸爸而不斷犯罪的故事,從少年監獄提早轉入成人監獄。

從此我們能看到故事的核心,而編劇對於監獄的刻劃,便成為另一個特點。你可能會跟你的獄友樹敵、也可能慢慢敞開心房參加小組敘述你自己,或者在健身房發洩你的精力與不滿。而編劇在《超危險人物》都有相當詳細地刻畫,所以我們才會看到如此真實的場景。

【電影評論】撒嬌女人最好命:清楚又完整地喜劇撒嬌女人最好命:清楚又完整地喜劇

我時常說:在你的片單中插入一部不同電影,會有意想不到得結果。而在一月這許多瞄準獎項地月份裡,我們更加需要去安插一部能大快人心的喜劇。更何況華語電影在台灣卻不是那麼常見,雖然這麼說很奇怪,但卻是事實。

劇本改編於一本著作,而編劇巧妙地設計出兩個極為反差的角色來敘述感情與男性的擇偶過程,對於喜劇的情節安排,其實我們可以這麼看:劇本的長度、情境地敘述與雕琢。

如果一部喜劇拍得太長,其實很容易失焦,因為劇本的概念不像其他類型來得龐大,歡樂的成分可以為劇情緩和,但如果是喜劇為導向,那麼就要精準拿捏,而《撒嬌女人最好命》的劇本非常精準。

再來就是情境地敘述,透過周迅演出與她的智囊團,這也就顯而易見地成為核心的一環,並在隋棠與黃曉明還有周迅三人地用餐橋段中,更加顯示了撒嬌概念,所以我們可能會對隋棠感到厭惡。

但說實話:我從頭到尾都不覺得有哪一個畫面隋棠能美過周迅,這大概就是資深演員的特點,她們能夠在角色中詮釋自己的美感,而這也為《撒嬌女人最好命》加了一個新的註解。

一月的結束,代表二月的開始,正逢長假的到來,電影上映第數量與精采程度將會比一月多出許多,因此,讓我們再進一次戲院,再發現一齣精湛第劇本!

觀看其它影評請點                                      有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

圖片來源華聯國際二十世紀福斯華納兄弟

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章