回不去的戀愛

五月的第一個週末,一踏進農夫市場就看見令人心情雀躍閃閃發亮的紅櫻桃,經過三季漫長等待終於又可以開始大啖櫻桃了。今年這個季節因為沒有出門旅行,又遇上加州乾旱才讓我意外的和 Brooks Cherry 相遇。Brooks Cherry 有著像紅寶石一樣閃閃發亮令人無發忽視的油亮外皮, 一口咬下飽滿有彈性的果肉,香甜微酸的果汁在嘴裡瞬間爆炸開來。我記得我立刻抓起紙袋裝滿一大包,付錢的時候才想到連價錢都忘了看,這大概就是所謂的一見鍾情吧!我知道從那一刻起我心中再也容不下 Bing Cherry 了。回到家立刻抱著一大盆買回來的櫻桃一邊吃一邊對此品種做身世調查一調查才發現原來 Brooks Cherry 是由加州大學戴維斯分校研發出來的品種 ,以耐旱、果肉有彈性、果核小、汁多香甜出名,真的是非常幸運地和加州的驕傲相遇開始了初夏的第一場小戀愛。這場意外的小戀愛但卻也帶著淡淡的哀傷,因為今年加州的暖冬和缺水櫻桃產量不多,所以只能帶著哀傷盡情享受這注定早夭的愛情。上農夫市場購買季節性蔬果的好處就在可以享受和蔬果的每一場戀愛關係,我討厭超級市場常常剝奪了我和蔬果的美好戀愛關係,不分季節的豐富總類是關係最大殺手,隨時可得的蔬果怎麼會令人想和他談戀愛。提早採收冷藏後催熟處理造成虛有美麗外表卻全無應該有的滋味是第二殺手,這是講究內涵的年代。第三殺手大概就是冷藏又放回室溫後的蔬果很容易腐壞,常常讓我開冰箱後上演驚聲尖叫。和食物談過戀愛才能品嚐到每一口食物的美好滋味也才能認同新鮮在地蔬果的價值,也唯有經過等待才會珍惜每一次的相遇和期待與美味的下一次相聚。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

IMG_9752

在市場裡我也學著和種養出這些蔬果的土地和小農培養感情,要不受超級市場裡低廉價格的誘惑就一定要找到屬於在地的驕傲,只有這些驕傲才能讓在地小農農產品在心中的價值倍增。市場裡被傳唱著的這些在地驕傲是超市裡無法聽見的,我和販售黃櫻桃的農場主人聊天才知道他的黃櫻桃以一磅二十美金的價格賣給日本人,看看一磅八美金的牌子後我隨手又多抓了一把。偶然聽見一位來採買的主廚和朋友聊天發現農夫市場裡有一家全美國少數經過認證堅持雇用公會農工的農場,雖然這家的草莓價格比其他農場貴一點點但卻有個好理由讓我選擇這一家。慢慢地挖掘認識這些驕傲後我也更堅持支持這些加州的驕傲,不想讓這些驕傲消失。在市場裡談過幾場戀愛後就發現再也回不去了,只會死心蹋地的愛著這些驕傲,在超市裡還會很偏執的檢查蔬果的出生地,不過這樣的回不去絕對是值得的,美味就是在這樣的回不去裡被發掘的。在這個速食主義的世界裡就是要多一點這樣的回不去來支持在地小農,讓他們可以繼續把美好的滋味帶進市場和我們談戀愛。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_9614

 

如果你喜歡愛仙姑的市場文,歡迎加入我的臉書 ,那裡會有我的市場小故事。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章