來 Alkmaar 市場看起司怎麼被交易

Exif_JPEG_PICTURE

不要懷疑,排列整齊的正是起司本人,因為今天要介紹的正是位在阿姆斯特丹附近的 Alkmaar 起司交易市場,而且這個市場並不是每天都有,而是每年的四到九月的每週五早上才能看到的。

Exif_JPEG_PICTURE

每塊起司在被人送出交易前都必須先站在這台機器上秤重,確定起司有符合標準後,才會有彪形大漢們扛著轎子送起司出去,而且現場除了起司可以秤重外,如果不怕自己體重外漏的人,也可以另外付費上這台機器秤重,然後就可以體驗像盤起司一樣被人扛起送出去交易了。

Exif_JPEG_PICTURE

我們在現場看這些壯漢們都扛得好輕鬆樣子,但其實一點也不輕鬆,因為每塊起司都至少 25 公斤上下,所以其實都是非常有份量的,而這些人會將起司排列整齊後待買家前來估價買貨。

Exif_JPEG_PICTURE

看著他們眼神嚴肅的一直在開價買貨,我們在旁邊也是看著津津有味,畢竟這麼多起司,看著看著直直口水流不停啊。

IMG_5211

現場更有穿著標準荷蘭傳統服飾女士拎著刊物宣傳起司,要不是因為我不是當地人,買不了這麼大一塊,不然一定扛一大塊回家慢慢享用。

Exif_JPEG_PICTURE

而當交易完成後,你就會看到買家們將一個個起司裝載運送離開。舊式輪車加上完全人工的搬運,完全傳統模式的交易,大概也只有親身經歷才能感受到那樣的淳樸了。

其實這個市場除了可以欣賞到傳統的起司交易外,還有另外一項活動是來這個小鎮必須體驗的,那就是遊河體驗。

1044877_10151671489687403_963021800_n_Fotor

遊河過程中,還可以看到老爺爺正載運著起司要去別的地方,但因為這裡的橋都偏矮橋,所以當你穿梭在大小橋中,都需要壓低身軀或甚至完全躺平在船上才能順利通過橋底。

眼尖的你不知道有沒有發現照片左下角的那個小小橋,而這老爺爺正是要划進這橋下,讓我們最驚訝的是爺爺筋骨也太軟 Q 了,幾乎是非常熟練的就順利進橋了。

Exif_JPEG_PICTURE

這趟遊河途中,我們經歷了大大小小的橋,從彎腰到躺平的經驗都感受到了,每艘船上都有一個導覽員不斷介紹沿途風光,而當準備要彎腰過橋時,也會告訴大家,這時候最有趣的畫面就是看到大家都非常慌張的快速找空間躺下來,深怕慢了一步就被橋打到頭了。

Exif_JPEG_PICTURE

我覺得在國外學到最多的就是如何過生活,沿途看到許多是駕著自家的船隻就這樣悠哉的在河中央享受這片刻的寧靜。一家人就這樣同坐一艘,聽著鳥鳴聲、偶爾被風吹落的樹葉拍打,靜靜感受著河流的波動,這不就是最珍貴的天然饗宴了。

Exif_JPEG_PICTURE

最後回到小鎮時,為時 2 小時的起司交易已經結束了,但附近的起司市集仍然熱鬧十足,如果買不起交易市場的尺寸,在這些攤位上可以看到這些像橘子大小的起司,這樣小小的起司是不是看起來也超可愛的,當下恨不得自己為什麼不是常住荷蘭的人,這樣我一定買個一打回家放著吃。

Exif_JPEG_PICTURE

當然現場也不完全都是買整顆的,也有這種切片的起司,起司種類各式各樣,而且有些攤販更好心的可以提供試吃,當我一看到這種單片販售,當然立馬買了來吃,畢竟在台灣怎麼可能買到這種單片來當零食吃呢。

Exif_JPEG_PICTURE

一片起司要如何做的美味,一塊起司要如何順利拋售出去,賣家為了顧客需求而做出好的商品、買家更因為相信賣家的品質而成了老主顧,這些賣家與買家間的默契都是千古不變的潛規則,但有多少人漸漸的忘了這珍貴的每一步,而利慾熏心的開始添加黑心物品在各樣商品裡,只為了高價將商品賣出而取得高額利潤。

或許我們都該常常走入傳統市場,重新找回市場上該有的道德交易。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章