成為 Coder 最棒的一件事:你不只是工作,你還可以改變很多人的人生

4369776892_5cd42d27ba_z

  • 關於程式架構與程式語言的一些建議

其實若你對哪些程式架構或程式語言有所偏好並無妨,假使 Python(物件導向電腦程式語言)是你所擅長的,那麼就瘋狂的使用它吧。因為你在進入各式各樣的程式架構前,真的至少該專心把一種程式語言學好。

但如果太依賴某種程式語言,會讓我們無視其他的程式語言。若我們總是待在舒適圈,我們就會錯過所有其他有趣的東西。如果因為我們認為這就是世界上最好的工具,所以總是用這個,那麼我們就會錯失認識其他同樣很好用的東西。

你覺得這個你早就知道了嗎?但我們都曾見過幾個對自己獨家技術所沾沾自喜的工程師,但實際上那個技術早就過時了、沒人用了。所以,我們千萬不要變成那個工程師。

  • 技術性辯論

當你真的進入到程式設計時,你會跟很多科技人不斷的討論科技間的優劣。這是學習的最好時機,讓你成為真正的程式設計師,而在你的程式設計職涯裡,你一定會經歷很多像這樣的技術性辯論。

進行辯論時,堅守己見是好的,自以為是是不好的。當你自以為是時,你會排除與自己相左的意見,所以你將會錯過其他很棒的東西,例如:對你有幫助的科技等等。有時候這樣的差異很明顯,因為我們都遇過對自己的選擇過於著迷的人,導致他們完全無法接受其他更好的選擇。

大致上來說,我還是希望大家減少對任何單一科技的依賴。每個科技都是讓我們完成某個工作的工具,如果我們對某種工具過於依賴,我們就無法接收到全面的訊息。

  • 電腦程式設計所帶來最棒的事

很多人對程式編碼有極大的熱情,原因其來有自─因為程式設計可以讓你做些很棒的事:你可以強化你的事業、你可以跟上百萬的人接觸、你可以改變很多人的人生。

而對有些人來說,做程式編碼這件事本身就很棒,所以他們非常享受討論程式編碼,也享受編碼的過程。

我有時候也很享受編碼,當我在做我很感興趣的專案、或是我沒玩過的新科技時,我會感到很興奮,因為大家以後會用我做的東西,所以當我看著已完成的作品,我覺得很有成就感。

  • 電腦程式設計所帶來最討厭的事

但免不了的是,程式設計總是有些讓所有工程師都討厭的部分,像是大家時不時就要做的無聊專案、或是被叫去清理別人寫的程式碼、或是去處理一些暫停生產的東西所造成的混亂,但這些都是工作的一部份,我們必須吞下這些討厭的部分,然後專注在我們喜歡的事上。

以我自己來說,我討厭的是坐著連續工作 10 小時,除非你有張很棒的站立式辦公桌(Standing dest),否則這樣的生活真的會慢慢讓身體垮掉。另外,用電腦用到深夜真的會干擾睡眠。這些都是工程師必須慢慢調整的生活問題,否則你對程式的滿腔熱情遲早會被澆熄。

整體而言,對於我這幾年所建立的強大電腦技能,我感到很感恩,因為這不是每個人都可以擁有的。現在我清楚這份工作不可愛的地方,所以工作外,我會遠離電腦,讓我的生活達到平衡,我也推薦大家也該這麼做。你的背、眼睛、睡眠都會跟你說聲謝謝。

(資料來源:Mike Cavaliere;圖片來源:marissa,CC Licensed)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章