創作不談「為什麼不」,而是「為什麼要」

作品名稱《永恆的凝望》

從事拍兔子以來,不乏有些人提出「為什麼不」的問題:從早期的「為什麼不拍貓拍狗」、中期「為什麼不拍兔子可憐的樣子(以便激起人的關注衝動)」, 到現在「為什麼不拍成那個構圖(或視角)」。說老實話,能夠演變成現在的問題,是值得開心的,因為動機已經被肯定了,剩下的就是作品本身如何正確的傳達想法的問題了。

這件事非常微妙,隨著心路歷程的轉變,也直接的影響我作品的風格或主題,好像也可以從作品觀心,是很赤裸不可欺騙的。到目前為止,我都一直盡可能的呈現正面、樂觀,或是帶有希望感,不為什麼,就是想讓人看到兔子的第一感受是不自覺讚嘆「啊!好美、好可愛」,然後讓這份微甜的觸動在心中醞釀出更長久的餘韻。

有人說這是選擇性的真實,是假的;我倒覺得,在生命這廣大的畫布中,應該是充滿各種豐富多層次的色彩圖像,有明的、有暗的,等我累積了十年、二十年以上的攝影創作,也許就可以更清晰的看出全貌了吧。所以,這只是真實的一部分罷了。

現在的我,對未來仍有許多的想像,並且採取一個既實際又浪漫的方式成真;如同這張作品,身處在無限延伸的時空當中,儘管灰暗不明,卻依然找到屬於自己的破口,永遠面向光明。

攝影/文字 by 鄭如敏

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章