如果有天你在路邊發現一個 USB 插頭,你敢插嗎?

40692b4d-4dff-4234-ac64-188d92402ced-1020x612

當你看到了一些從牆上或路邊探出頭的 USB 硬碟時,恭喜你,你很可能發現了一個「秘密情報交換點(Dead Drop)」!這是一個全球藝術專案的其中一部分,運用了一點點間諜活動的小巧思。

像我一直都想當一個間諜,但是卻無法緊守秘密,也無法保持低調,而且我還是個半調子反戰主義份子。不果感謝「秘密情報交換點」的出現,這個由國際社群所創建的「位於公共空間的匿名、離線、一對一的檔案分享網絡」,讓我可以穿上我的大風衣、戴上太陽眼鏡,然後與陌生人做些情報交換,這也算是讓我小小實現了我的夢想。XD

早期的間諜需要參與會面才能做情報交流,稱之為「秘密情報會面(Live Drop)」。因為碰面的風險極高,所以發展出一個特別的「秘密情報交換點(Dead Drop)」系統,讓他們無須碰面也可以在公共場合交換特殊情報。他們常把資料藏在小巷弄裡的牆面鬆動的磚頭後面、或是曳船道的石板下面,讓對方隨後來取。

9f7b1d55-a588-41e1-b4e4-601038cb91ec-620x372

而在 2010 年時,德國柏林的藝術家 Aram Bartholl 把這個想法運用在公共藝術上,讓大家把 USB 硬碟鑲進世界各地的牆面上、柵欄上還有街道邊緣石上。每個人都可以造訪這些地點,讀取這些硬碟,你也可以自由放入你想分享的檔案、或是移除某些檔案、或是複製帶走這些檔案。

當然,當你在操作時很難不引起注意,因為筆電插進牆壁上的 USB 的大動作實在無法秘密進行。除此之外,還有一個你不得不承擔的風險:用電腦讀取陌生 USB 可能會使你硬碟中的資料受損。

網站上的問與答已經明確警告使用者:「這是遊戲規則的一部份…使用者一定要切記!保護你的電腦系統!請使用虛擬電腦(virtual machine)!或叫你朋友先試用看看 ;-)」

剛被鑲嵌在牆面上的 USB 裡面只裝有一個說明遊戲規則的檔案:「『秘密情報交換點』是鑲嵌在公共場所的 USB 硬碟。」但也因為可以讓任何人隨意上傳任何形式的檔案,所以在不久之後就發現很多問題。

一個德國記者在科隆的「秘密情報交換點」發現了炸彈計畫、製毒教學以及其他致命毒藥的配方。這個事件讓「秘密情報交換點」變得好像是現代版的「無政府主義烹飪書( the Anarchist Cookbook)」,這裡集結了很多法律所禁止的知識,透過地下網絡四處傳送,因為這些非法知識讓「秘密情報交換點」變得泛政治化,所以警察不得不介入調查。

不過這一切都沒能阻止這個社群繼續擴張,到目前為止,世界各地大概共有 1,500 個「秘密情報交換點」,總容量超過 1000G。除了南極大陸之外,全球北到復活節島,南至紐西蘭的威靈頓都可以見到「秘密情報交換點」USB 的蹤影。

這個活動的一開始只有在紐約市裡有五個 USB 據點,而到今天最新安裝地點已經延伸到香港、德國的巴登 – 符騰堡州、中國的西寧。

即使你小時候沒有幻想長大要當間諜,這個網絡還是對很多人有著很大的吸引力。這個藝術活動在這些與世隔絕的空間裡注入了現實,鼓勵我們走出屋子與辦公室,一起去探索這個真實的世界。

(資料與圖片來源:The Guardian

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章