【泰晤士河畔的插畫之旅】(六)— 古董市集裡的一次大戰

《東方快車謀殺案》裡犯人的殺人動機圍繞在一樁多年前發生的一起小女孩的綁架案,這位小女孩後來不幸被撕票,她的母親因為傷心過度難產而死,父親因為受不了打擊舉槍自殺,另外他們家裡的一位女僕因為被懷疑是幫兇,受不了輿論壓力也跳樓身亡。綁架犯後來被捕,但是他動用自己的人脈關係讓自己無罪釋放,所以兇手才會開始這起計劃多年的完美復仇血案。

01

我一直在想要怎麼在立體書中表達這篇多年前的綁票案,畢竟時空上跟原本的故事是有差別的,而且我希望更加簡潔有力一點,用一張圖文就能把所有的事件敘述完,後來想到可以用新聞報導的方式呈現,剛好 1974 年的電影版也是在一開始就用新聞報導的方式為這樁謀殺案做一個伏筆,所以就決定用這種方式來表達。

為了找尋大約一、二戰時期的報紙,我特地去倫敦的古董市集尋寶。倫敦有很多很多很多超多市集,有的是流動的,有的則是固定時間會出現的。大致分類有像是創意市集,賣的是一些設計師的手工創作,有插畫、珠寶首飾、文具等等,還有跳蚤市集,賣的主要是一些二手的物品,包括衣服、傢俱、廚房用具等等,另外就是古董市集。在古董市集裡可以收集到許多維多利亞時期還有一次二次大戰時期的物品,像是很受歡迎的古董打字機、明信片(寄過的)、報紙、電報、行李箱、廚房用具、服飾還有珠寶傢俱等等。我個人去過最多次的古董市集大概就是位在東倫敦利物浦火車站 (Liverpoor station )的 Old Spitalfields Market。會知道這個市集是因為某一次的專案製作,教授帶我們去參觀的,後來我跟朋友也不時的沒事就去晃一晃。

02 03 04 05

我在尋找一次世界大戰相關資料的時候找到一個特別的攤位,老闆是一個英國女生,她的東西都會用新的塑膠袋再包裝一次,然後會把塑膠袋折成跟這些物品一樣的大小,然後再用紙膠帶做黏貼,東西也都整齊地擺好,相較于其他賣相關物品的攤位非常隨性的擺放,可以看出她是一個非常珍惜這些古董的人。我第一次逛到她的攤位的時候,挑了幾張古董明信片、車票還有電報,但找不到我想要的報紙,這時那位老闆娘用她很輕柔的聲音問我想要找什麼,我跟她說我想要報導上面有多一些照片的報紙,因為那時候攤位沒有,她就請我留下我的電話,之後她調到貨會通知我(原來古董還可以調貨,實在是太酷了)。大約隔一個禮拜之後我就收到她的簡訊說她拿到幾張可能符合我的需求的報紙,看我什麼時候有空可以過去看看,於是我跟她約了時間再去一次市集,她看到我馬上拿出了三四份報紙,小心翼翼地從她包好的塑膠袋拿出來讓我翻閱,真的每一份都有照片,最後我挑了一份版面設計很喜歡的當作參考範本。

06 07

對我來說這是我在資料收集中一次很特別的經驗,沒想到會遇到好心人老闆,在異國在畢製的壓力下也有一絲暖意流過心頭。大家下次去英國有空可以去這個市集走走,他們每個星期四才會出現,想要體驗穿越時空的感覺可以去體驗看看喔。下次要來談的跟倫敦的交通有關。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章